Предвестники Рамадана

Вот и наступил первый из трех священных месяцев – Раджаб. Он открывает череду благословенных дней для мусульманина. Раджаб, Шаабан и Рамадан – та плеяда добра, милости, упования и покорности. Все самые лучшие качества человека, мусульманина, раба Всевышнего Аллаха можно как никогда проявить сейчас.

Милость Всевышнего Аллаха безгранична по отношению к Его рабам. Только вот мы не всегда это замечаем. В любой самой маленькой неприятности хранится великая мудрость Того, кто создал нас и испытания, выпадающие на нашу долю.

Священные дни и ночи существуют в лунном календаре не для того, чтобы только в это время человек совершал богослужение, а потому, что в эти дни увеличивается вознаграждение от Создателя. Эти дни и месяцы в очередной раз напоминают нам о том, что все мы от Аллаха и будем к Нему возвращены. Стоит ли тогда упускать то драгоценное время, которое нам дано?

День сменяет ночь очень быстро, время проходит незаметно, порой кажется, что параллельно с нашим существованием. Словно мираж пролетает жизнь. Появление седых волос, морщин – лишь малое свидетельство того, что у всего есть свой срок, который плавно приходит к концу.

Успеть поймать мгновение под названием «земная жизнь» несложно. Мусульманин живет в настоящем времени. У него есть прошлое, есть куда оглянуться и узнать, что было с людьми до него, но у него нет будущего, поскольку он не знает, сколько дыханий у него еще осталось. Потому каждый из нас живет здесь и сейчас, и каждый миг ускользает так быстро, что пока я пишу одну букву этой строчки, предыдущая ускользнула за маленькую толику секунды. Так же протекает и жизнь.

Благословенные же месяцы мы можем использовать для того, чтобы наверстать то, что было упущено в прошлом. Но нам неизвестно, наступит ли завтрашний день. Исходя из этого, мы должны совершать поклонение, добро, милость прямо сейчас. Пока же мы думаем, что сделать, очередной миг жизни улетит.

Есть специальные рекомендации, как лучше провести череду трех месяцев. Желательным является соблюдать пост. Сейчас это нелегко, поскольку наступают жаркие дни. А месяц Рамадан придется на самый летний зной. Но искреннее твердое намерение еще не сломило того, кто от души хочет быть покорным Всевышнему Аллаху.

Единственное, есть медицинские показания и противопоказания. Но к этому должен быть индивидуальный подход, заранее согласованный с лечащим врачом.

Раджаб, Шаабан и Рамадан – это уникальная триада месяцев, когда человеку дана огромная милость, когда он может очиститься духовно, раскаяться в содеянном, когда вознаграждение за благое увеличивается в разы.

Месяцы Раджаб и Шаабан являются предвестниками Рамадана, они провозглашают верующим о безграничной милости Творца всего сущего.

Пророк Мухаммад говорил: «Раджаб – месяц Аллаха, Шаабан – мой месяц, а Рамадан – месяц моей уммы». Как-то у него спросили, почему Раджаб – месяц Аллаха, и он ответил: «Потому что в этом месяце снисходит прощение Всевышнего к искренне раскаявшимся, в этом месяце запрещено проливать кровь, вести войны и сражения, в этом месяце Всевышний принимал дуа всех пророков и спас многих авлия (приближенных Аллаху) от рук врагов».

Шаабан считается месяцем Посланника Аллаха. Как-то Абу Зарр спросил его: «О Посланник Аллаха, ты постишься в этот месяц больше, чем в другие. Не мог бы ты объяснить причину?» Пророк ответил: «Месяц между Раджабом и Рамаданом наполнен благодатью Всевышнего, но люди не знают об этом. Все деяния, совершаемые в это время, будут представлены Господу Миров. И я хочу, чтобы мои деяния предстали перед Аллахом, когда я пребываю в состоянии поста» (Ахмад). Пророк говорил: «Совершайте добрые дела по мере сил ваших». Благое обязательно вернётся ещё большим благом, если не в этом мире, то в следующем, ин шаа-ллах.

В этих трех месяцах есть и благословенные ночи – ночь Мирадж, ночь Бараат и Ляйлят уль-Кадр. Эта уникальность предоставляет возможность мусульманину совершить как можно больше праведных дел, совершить дополнительные молитвы или возместить упущенные, раздать садака нуждающимся. Уникальность заключается и в том, что мы не просто зарабатываем себе «очки», но тем самым способствуем сближению мусульман, их единению. Ведь, согласно хадису, когда одна часть тела болит, боль чувствует все тело. Так, умма пророка Мухаммада (мир ему и благословение) выполняет еще и социальную нагрузку, стараясь помочь обездоленным.

Эти удивительные месяцы бывают лишь раз в году. Каждый год мы с радостью их встречаем, благодарим Всевышнего Аллаха за то, что он продлил срок жизни, чтобы еще раз вкусить их благодать, по их завершении же просим Создателя о том, чтобы встретить их еще раз. Хвала Творцу за то, что Раджаб уже наступил, и, пока мы дышим, можем творить добро, совершать все те богоугодные деяния, которыми бы был доволен Он.

Эти месяцы позволяют получить особый заряд духовности, очистить свои помыслы и направить все свои силы на деяния, которые нам рекомендовал Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Известно, что Раджаб является месяцем посева, Шаабан – полива, а Рамадан – жатвы.

Очень хочется надеяться на то, что мы посеем правильные семена сейчас. Будем искренне надеяться, что всходы не заставят себя ждать, будут быстро расти. Ну, а урожай вознаграждений за благое соберём в Рамадан, который не за горами, ин шаа-ллах.

Рецептов счастья много, каждый старается привнести что-то свое. Сколько людей, столько и мнений. Но для мусульманина самым важным в его земном пребывании было и остается довольство Всевышнего им. Можно много совершить в жизни как хорошего, так и плохого. Однако есть три вещи, которые помогут стать счастливым – искреннее намерение, покаяние и благодарность. Это очень важно, когда сердце чисто от всего негативного, а человек может раскаяться и отблагодарить Аллаха за всё, что Он нам дает несмотря ни на что. Благословенные месяцы еще раз свидетельствуют о том, что Всевышний любит нас, и мы должны полюбить Его и Его Посланника больше, чем самих себя.

Желаю себе и всем провести эти священные месяцы с пользой для души и тела, чтобы мы получили большой духовный импульс на доброе и созидательное. А это значит, что уже прямо сейчас мы должны настроить себя на положительную благословенную энергетику и искренне служить Всевышнему Аллаху.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки