Страх можно искоренить... любовью!

Страх. Это чувство изначально заложено в нас Всевышним для нашего же блага: благодаря ему реализуется инстинкт самосохранения. Испытывая страх при возникновении какой-либо опасности, головной мозг мобилизует все силы организма: сердце, сосуды, мышцы – для того, чтобы избежать её. Известно, что в состоянии сильного страха человек способен на такие действия, которые никогда ранее не совершал, и даже не подозревал о наличии у себя способностей к подобному: перепрыгивает высокую стену, залезает на самый высокий столб, удерживает груз в несколько тонн, развивает немыслимую скорость в беге.

Виды страхов. Есть такие виды страха, которые не приносят никакой пользы в жизни. Напротив, порой они делают жизнь многих людей невыносимой для них самих, и для окружающих и близких в том числе. Это относится к необъяснимым разумом «фобиям», от которых страдает значительная часть населения – от детей до стариков. Есть распространённые фобии, известные практически всем: боязнь смерти, темноты, замкнутого пространства, змей, насекомых, неизлечимых болезней, джиннов. А есть и экзотические страхи, такие как сомнифобия (страх заснуть), фармакофобия (боязнь принимать лекарства), эметофобия (боязнь рвоты), аквафобия (воды), в общем – великое множество глубинных страхов, все и не перечислишь. . Довольно часто приходится встречаться с людьми, которые всю жизнь живут со своими фобиями, строят жизнь, учитывая эти свои особенности, и никак не пытаются с ними бороться. Часто человек даже не старается понять, откуда возник данный страх и что с ним делать. Тем временем такие «хронические» страхи, идущие чаще из детства, в значительной степени омрачают жизнь, делая её неполноценной. Ведь страх, таящийся где-то в глубине сознания, периодически даёт о себе знать, так как объекты страхов всегда присутствуют в нашей жизни.

А наша вера во Всевышнего, к сожалению, часто бывает столь слабой, что мы бываем не в состоянии справиться со своими страхами. Но верующему необходимо работать над собой, найти способ, чтобы измениться к лучшему, совершенствоваться. Всегда есть к чему стремиться.

Любой страх – это скрытая агрессия. Это вам подтвердит любой психолог. Изначально существует какой-то эпизод (чаще в детстве, от чего мы часто не помним, куда уходят корни), который записывается как какая-то безвыходная, опасная ситуация. После этого, данную неразрешенную ситуацию, человек всю жизнь избегает, будучи не в силах посмотреть опасности в глаза. Сатана так запугивает человека, что при возникновении такой ситуации он теряет контроль над собой, это продолжается годами, и к зрелому возрасту уже достигает уровня укоренившегося условного рефлекса. То есть зрелый человек при возникновении пугающей ситуации рефлекторно выбрасывает в кровь мобилизующие организм гормоны и боится, в большей степени – по привычке. Поэтому, чтобы не допустить развития рефлекса, лучше начинать лечение с детства.

Методы лечения. Существует множество психологических, психотерапевтических и даже психиатрических методов борьбы с этим неприятным недугом. Но мне самым лучшим и близким к вере методом показалось лечение любовью. Суть этого метода хотелось бы объяснить подробно, так как он действительно работает.

Виды эмоционального состояния. Возникающие у нас эмоции можно условно разделить на положительные и отрицательные, сильные и слабые. Когда возникает сильная эмоция, она на период своего существования перекрывает все остальные, как положительные, так и отрицательные. Например, в гневе мы запросто можем забыть о беспокойстве, долге, страхе, любви, чести, так как он на время затуманивает рассудок. В счастливом состоянии мы забываем об обидах, раздражении и ненависти. Так вот, страх – сильнейшая отрицательная эмоция, способная парализовать разум человека. Любовь же – сильнейшая положительная эмоция, способная перекрыть собой всё отрицательное. Отсюда и такой совет: лечить страх любовью. Вопрос в том, насколько сильно мы боимся, и насколько мы можем развить в себе чувство любви. Нетрудно представить себе влюблённого «по уши» человека: его душа окрылена, глаза сияют, и для него весь мир наполнен солнцем. В его мире нет места агрессии, то есть, нет места страхам. А если эта любовь направлена на Всевышнего Аллаха, Милостивого, обладающего самыми прекрасными именами? Любовь к Творцу – как раз та любовь, которая охватывает весь мир, все творения – конечно, если она сильная, истинная, если человек воспитал в себе это чувство, научился любить всей своей сутью. В душе, познавшей любовь к Творцу, нет места агрессии, и сатана никак не сможет подступиться к ней, навязывая пустые переживания и немыслимые фобии.

Немного о детских страхах. Когда страхи пытаются лечить, заставляя посмотреть в лицо опасности – это в некоторой степени полезно для воспитания силы воли и тренировки нервной системы. Но такой метод больше подходит для взрослых мужчин, способных наступить себе на горло. А для детей такой метод, особенно, когда сам родитель сталкивает его с пугающей ситуацией, – довольно травматичен, и даже небезопасен для детской психики. Чувство же любви, которое мы можем привить ребёнку, а затем спроецировать это чувство на объект страха, как раз сведёт испытываемый ужас на нет – не сразу, со временем, но зато без душевных травм. Постепенно ребёнок просто забудет о чувстве страха, так как его эмоции будут заняты другим.

Как научиться любить. Давно известно, что мы любим тех, для кого мы можем сделать что-то хорошее. Не зря ведь дарить подарки – Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение): даря кому-то подарок, делая ему добро, мы начинаем по-доброму относиться к нему самому, даже если до этого была какая-то неприязнь. Когда мы научим ребёнка делать добрые дела: помогать бездомным животным, посещать детские дома и помогать сиротам, научим их быть отзывчивыми к чужой беде (конечно, в меру разумного), научим видеть красоту этого мира, делая всё это и сами, – мы заметим, что со временем ребёнок становится не только добрее, но и смелее, спокойнее, уравновешеннее. Чувство любви, умение любить будут совершенствоваться и расти соответственно количеству сделанных добрых дел и собственным стараниям. Если мы научимся любить сами и научим этому наших детей, поможем им развивать в себе как можно больше положительных эмоций, мы, с позволения Всевышнего, внесём существенный вклад для их гармоничного развития в целом, а не только для борьбы со страхами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки