Муфтий Крыма провел встречу с дагестанской диаспорой Крыма

Вчера 24-го марта в Духовном Управлении Мусульман Крыма состоялась встреча Муфтия Крыма Эмирали-хаджи Аблаева, с дагестанцами, которые проживают на территории Республики Крым. Встреча состоялась по взаимной инициативе дагестанцев и Муфтия.

На встрече присутствовало около двадцати человек, в числе которых были такие как религиозный, общественный и политический деятель РФ  Магомедов Магомед Магомедович, Рамазан Магомедов, директор «Рисалат-холдинга», который также возглавляет дагестанскую федерацию лучников, Даниял Умаилов руководитель общественной организации «Дружба народов Крыма», директор благотворительного фонда «Справедливость и Милосердие» Газимухаммад Малаев, известный богослов, дагестанский имам Сиражудин-хаджи Алиев, Магомед Мусаев эксперт в сфере образования, Султан Османов координатор строительства мечетей  в Крыму, представители газеты "Ас-Салам" и другие.

Дагестанская делегация в ходе встречи с Муфтием Крыма рассказала ему о той работе, направленной на благо Ислама, которую они проводят в республике.

Во время встречи Магомед Магомедович передал Муфтию Крыма приветствия и благодарности от руководства Дагестана, и от Муфтия РД шейха Ахмада-хаджи Абдулаева. А затем представил по очереди всех пришедших на встречу.

Муфтий Крыма Эмирали-хаджи Аблаев выразил благодарность дагестанской делегации за проводимую ими работу, которую он оценивает очень высоко. Сказал, что и раньше в Крым приезжали люди, которые хотели помочь крымским татарам, развивать Ислам в республике, но они все хотели работать так, как сами считают нужным, не принимая ни совета, ни руководства. Но, чтобы учить людей, когда ты приехал в их мир из другого мира, нужно знать их и понимать, а они этого не хотели, они хотели по-своему, и поэтому у них возникали конфликтные и напряженные ситуации тут. И единственные, кто пришли и спросили не только совета о том, как нужно работать с крымскими мусульманами, но и взяли  разрешение на эту работу, были дагестанцы. Аблаев также сказал: «И так я понял, что мой брат Ахмад-хаджи Абдулаев, глубоко верующий человек, знающий Ислам и который уважает культуру своего народа. Только уважающий культуру своего народа, будет уважать культуру других народов. И как видите, пока у дагестанцев не было ни одной напряженной ситуации, и их хорошо принимает наш народ».

Муфтий Республики Крым отметил также и то, что у дагестанцев есть большой опыт того, как учить людей Исламу таким образом, чтобы обеспечить им иммунитет к радикализму. И что это опыт, в котором нуждается Крымская республика, в которой оставили свой след разные течения. «Нужно учить людей Исламу, подчеркнул Муфтий, и тогда будет у нас мир и стабильность».

Дагестанцы проинформировали Муфтия о том, чем занимаются, и получили его заверения, что он на данный момент доволен той работой, которой они проводят. В частности, говорили о ходе строительства мечетей, также было озвучено и то, что имеется желание и возможность в ближайшее время возвести  еще три мечети.

Также были обсуждены возможности и планы развития сферы благотворительности, образования и спортивно-досуговых мероприятий, которые пойдут на пользу верующим и послужат их консолидации.

Комментируя нашему корреспонденту свои впечатления от встречи, Эмирали-хаджи Аблаев сказал:

 "Дагестанский народ - уникальный народ, и их духовный лидер Ахмад-хаджи Абдулаев, который очень тесно с нами работает. Мы видим, что дагестанцы всегда с нами рядом, готовые помогать и взаимодействовать. Мы приятно удивлены этим и надеемся, что у нашей дружбы длинный и долгий путь и верим, что все это Ради Аллаха".

Встреча прошла в атмосфере крайней дружелюбности и глубокого взаимопонимания. Представители дагестанской делегации вручили Муфтию Крыма памятные подарки, сувениры работы дагестанских мастеров и книги о Дагестане. В конце Муфтий сделал дуа, попросив у Всевышнего Аллаха благословения для всех присутствующих и для всей исламской уммы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки