Ожирение, холестерин и всякие диеты

В отличие от голодных стран Африки, для Российской Федерации проблема ожирения более чем реальна. В последние десятилетия учёные, медики, фармацевты, диетологи и все, кому не лень, выдвинули множество гипотез, разработали кучу теорий и различных методик по борьбе с ожирением. На телевидении нет ни одного канала, где бы не было передач, освещающих данную проблему. Более-менее обеспеченные люди могут себе позволить даже собственного диетолога, разрабатывающего индивидуальные диеты, и своего личного тренера, который рассчитает и укажет, как именно нужно заниматься спортом для борьбы с лишним весом в каждом конкретном случае. В общем, проблема ожирения – это платформа, на которой немалое количество предпринимателей вот уже несколько лет строят весьма прибыльный бизнес.

Ожирение – это состояние организма, при котором масса тела выше унифицированной возрастной нормы за счёт преобладания жировой ткани. Для выявления наличия лишнего веса и определения степени выраженности ожирения официально в России используется формула расчёта Индекса Массы Тела – ИМТ. ИМТ= ваш вес, поделенный на ваш рост в квадрате. Рост в этом случае – в метрах. То есть если ваш рост 170 см, а вес 70 кг, что считается нормой, ваше ИМТ= 70/1.7*1.7= 24. Норма ИМТ колеблется в пределах 20–25. Всё, что менее 20 – дефицит массы тела. Если ваше ИМТ более 25 – у вас избыток массы тела, более 30 – ожирение. Эта формула универсальна и не учитывает ни конституции, ни возраста, ни чего бы то ни было ещё. Тем не менее, для быстрых расчётов она довольно неплоха. Существуют более сложные методы, учитывающие возраст, пол, конституцию, физическую активность и т.п., для интересующихся такой информации предостаточно на сайтах по диетам. Вопрос только в том, зачем и кому всё это надо.

Самая частая причина лишнего веса – несоответствие между потребностью организма в питательных веществах и их поступлением. Излишки питательных веществ откладываются в форме гликогена в печени, а если ещё остаётся – то это уже будет жир. Кто бы что ни говорил, что он мало ест, но толстеет, и проблема не в еде, а в чем-то ещё (мама не так родила, радиация подействовала и т.п.) – тем не менее, если человек толстеет, значит, он есть больше, чем нужно его мышцам для выполнения той работы, которую он на данный момент жизни выполняет. Но почему кто-то ест и не толстеет, а кто-то ест меньше – но его разносит донельзя, и с каждым годом все сильнее? Несомненно, у каждого человека своя скорость обмена веществ, и эта скорость с годами ещё и падает. Сетовать на то, что кто-то ест и не толстеет, нет смысла: каждый имеет то, что дано ему Творцом. А нам нужно уметь жить с тем, что дано нам самим.

Плохие методы для борьбы с лишним весом:

1. В аптеках сегодня представлен большой выбор различных чаев для похудения. В большинстве своём эти чаи вызывают понос, и как следствие – нарушение всасывания питательных веществ. Такой подход к лечению ожирения весьма нежелателен: ведь с поносом уходят жизненно необходимые витамины и микроэлементы, не имея возможности усвоиться. Препараты же, связывающие холестерин в кишечнике, связывают и выводят необходимые нам жирорастворимые витамины. В общем, при таком подходе к лечению организму наносится существенный вред. Помимо этого, имеются случаи вызывания китайскими чаями для похудения острого лекарственного гепатита, есть смертельные случаи. Доказать связь гепатита с приёмом препаратов довольно сложно, поэтому официального запрета на данные чаи получить не удастся.

2. В последнее время, в связи с возросшей популярностью лечения болезней хиджамой, многие наивно полагают, что кровопусканием лечится и ожирение тоже. Это неспроста: в большинстве справочников указаны точки постановки банок «от лишнего веса» и «для уменьшения аппетита». Полагаться на кровопускание довольно глупо. Ведь даже представить трудно, что вы едите всё подряд, мало двигаетесь, но поставив несколько раз банки – худеете. Возможно, будет какой-то эффект, но только в сочетании с остальными общеоздоровительными мероприятиями, и никак иначе.

3. Голодовка. О вреде голодовке знают все, но хотелось бы напомнить ещё раз. Когда вы сорвётесь и начнете опять есть всё подряд, нет никаких сомнений, что наберёте больше, чем потеряли. Это закон.

Сейчас век высоких технологий, мышцы нам стали практически не нужны, за нас всё делает техника. Организм так мудро устроен, что всё, что не работает – довольно быстро теряет форму и подвергается обратному развитию. Почему у населения такие плохие зубы? Потому что жевать не нужно, за нас это уже сделали. Мы не умрем с голода, если зубов и вовсе не будет (а 3-4 тысячи лет назад это была бы большая проблема). Так же и с мышцами: они нам стали не нужны. А жир – это следствие того, что всё-таки мы едим для удовольствия, а не для жизнеобеспечения. К слову сказать, это же относится и к сердечной мышце, и к чистоте сосудов, работе мозга, печени и почек. Так как они находятся в основном в полусонном состоянии – они дряхлеют и «вымирают», и неважно, пьёте ли вы почечные, печеночные, сердечные лекарства, или не пьёте, сидите ли на безхолестериновой диете или нет. При достаточно активной работе сердца и мышц, даже плохой холестерин не задержится и нигде не отложится – это факт.

Когда диетолог с тренером разрабатывают индивидуальную диету и режим тренировок – это не что иное, как мракобесие, бросание денег на ветер. Есть методики, по которым можно рассчитать, сжигается жир или нет: начинает он сжигаться с N-ной минуты тренировки, на скорости пульса 160 ударов в минуту, и действия эти должны продолжаться не менее получаса и т.д. Зачем всё это? Не проще ли пересмотреть свой режим дня? Когда основную часть дня сидишь, едешь и стоишь – нет ни единого шанса обмену веществ для активизации. Три раза в неделю в спортзале – это разве выход? Движение – это жизнь, жизни без движения – нет. Надо быть активным постоянно: ходить пешком, ездить на велосипеде, подниматься по лестнице, а не на лифте. С возрастом всё это делать становится труднее: мозг тоже начинает работать медленнее, и обмен веществ падает: чем вы старше, тем БОЛЬШЕ надо стараться вести активный образ жизни. А ведь в основном происходит как раз наоборот: мы говорим мамам, папам и бабушкам «сиди», «давай подвезу». Невольно, из хороших побуждений, мы способствуем укоренению стереотипа «старый – значит больной». Корень проблем с давлением, сердцем, лишним холестерином – в недостатке движения, нельзя об этом забывать.

Есть индивидуальные конституциональные особенности у каждого человека, и унифицированный подсчёт идеальной массы тела подходит не всегда. Кто-то из нас худой «как велосипед», кто-то похож на шкаф, тот – на яблоко, этот – на грушу. Мы все разные, и очень важно понять, есть ли вообще проблема лишнего веса, или её нет. Допустим, вы крупнее остальных, но ваш вес ни в коей мере не мешает активности, при быстрой ходьбе не появляется одышка, и в соревнованиях вы можете дать фору худощавым доходягам – нет никакого смысла гнаться за общепризнанной нормой, ведь мы не из инкубатора. То состояние организма, которое нам комфортно – это и есть наша норма. Даже при наличии явного лишнего веса, повышенном холестерине в анализах, в сочетании с адекватной физической активностью, – ни жир, ни холестерин не страшны. Кстати, минимальная ежедневная физическая активность, необходимая каждому – пять километров пешком быстрым шагом и нагрузка с ускорением пульса и обильным выделением пота. Это – минимум, и достоверно известно, что кому-то из нас этого будет явно недостаточно для поддержания организма на должном уровне.

Есть доказательства того, что наибольший вред организму наносит жир, накапливающийся в области живота, вокруг внутренних органов. Поэтому хорошо было бы следить за талией, как женщинам, так и мужчинам, и желательно, чтобы обхват в этом месте не превышал 80 см (у мужчин – 90 см). Наряду с этим доказано, что даже при наличии висцерального жира у пациентов с достаточной физической активностью, риск сердечнососудистых заболеваний существенно ниже. Также важно исключить из рациона транс-жиры – маргарины. Так как такие жиры для организма – просто мусор, от которого ни кишечник, ни печень с сосудами не способны спастись без нанесения им значительного ущерба.

Нельзя забывать о том, что есть большое количество заболеваний, влияющих на появление избыточного веса – в основном это эндокринная патология. Поэтому, если так случилось, что вы ни с того ни с сего начали набирать вес, при неизмененной физической активности – необходимо проконсультироваться с хорошим доктором, дабы вовремя принять необходимые меры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки