Забытые на старости лет

К большому сожалению, сегодня немало людей, которым ничего не говорит седина, преклонный возраст, морщины. Не говоря уже о чужих, даже своих дедушек, бабушек ни во что не ставят. А порой даже забывают о том, что сами когда-нибудь станут такими же, как они. Сегодня живя и наслаждаясь жизнью, вытворяя, что нам захочется, не хотим думать, что через пару десятков лет и сами будем проживать старость. А быть может, даже выживать в режиме «зажима» молодым своим поколением со всех сторон, как некогда мы сами это делали.

Люди, которые оставили позади тяжелую жизнь, большие испытания, слёзы, которые сами, голодая, кормили своих детей, сами замерзали, но детям не давали, теперь ещё и терпят унижения своих же детей и внуков. И редко, кто задается вопросом: «Разве понравится мне, если ко мне это всё вернётся бумерангом?».

К большому сожалению, в наше время всё чаще и чаще слышишь фразы: «Дед (бабуль),  хватит уже читать проповеди! Хватит чавкать! Хватит лезть со своими советами! Что вы в этом понимаете?! Надоели уже! Достали!...» и т.д.  Разве эти люди заслуживают такого отношения к себе?! Мы – продолжение этих людей, ради нас они жертвовали многим, своё последнее отдают нам, сами притом, оставаясь  ни с чем. Они всегда нас ждут, но как же часто мы их навещаем? Как часто звоним?

Хотя в мусульманском обществе такого отношения и не должно быть к старым людям, но всё же, в наше время это уже не редкость, когда старики встречают старость в унижениях. Если встречали мир на руках матери, то провожают уже в гордом одиночестве. Спрашивается: почему так? Разве Ислам через 1400 лет диктует обратное?

Несмотря на то, что в Коране сказано (смысл): «Твой Господь повелел, чтобы ты поклонялся только Ему, любил своих родителей и относился к ним с почтением», (Сура Аль-Исра 23-аят) мы потеряли должное  уважение и почтение к ним, особенно к взрослым родителям.

Однажды некая старая мусульманка пришла в магазин с телефоном и говорит продавщице: «Дочка, пожалуйста, помогите мне положить на счёт. Ко мне дети не звонят давно». Та ей говорит: «Но вам и без денег могут звонить. Это когда вы звоните, нужны деньги». Бабулька ей говорит: «Может тогда он не работает?!» Продавщица, проверив её телефон, говорит: «Бабуль, у вас телефон работает и на счету есть». «Нет! Я не умею класть на счёт, и не может быть там денег. Ну, а если есть, почему тогда мне никто не звонит?». Она дрожащими руками всё же протянула к ней деньги: «Вот! Возьмите! Положите!». И что вы думаете? Она дала деньги ещё сталинских времен. Когда продавщица сказала, что эти купюры старые, ещё военных лет, она ответила: «Мне было 17 лет, когда закончилась война. Мою пенсию получают дети. Я не знаю, как выглядят теперь деньги». «А кто вас кормит», - спрашивает продавщица. «Иногда соседи кормят. Бывает, что садака приносят». Со слезами на глазах она вышла из магазина.

Неужели наши дела выше слёз этой беззащитной женщины, которая и без того измучена тяжким временем и испытаниями? Неужели у её детей, внуков нет две свободные минуты, чтоб позвонить, хотя бы несколько свободных часов, чтоб приехать навестить?!

Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл человек, который хотел с ним встретиться. А люди, нехотя, расступались перед ним, пропуская его. Когда это заметил, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: «Кто жесток к младшим и не уважает старших, тот не из нас!». (Ат-Тирмизи, Бирр ва сила, 15.)  Если в век великого Посланника (мир ему и благословение) было так, то в наше время, к огромному сожалению, все только хуже.

В наше время редко сидят со стариками за одним семейным столом. А когда сидят они, то внуки уже покидают стол, бубня себе под нос слова: «Это же надо так чавкать! Все нервы, блин, истребили! Так достали» и т.д. А когда слышат эти слова, со слезами на глазах старики отвечают: «У нас тоже ведь были когда-то и молодость, силы, красота и зубы…». На что снова получают ответ: «Хватит уже тут со своими лекциями! Когда же этому будет уже конец?». А конец будет. Обязательно! Но мы уже не исправим ничего. Год, два, может, меньше и они уйдут к своему Господу, заслужат Рай за то, что терпели твои унижения, оскорбления, равнодушие. Интересно, что же получим мы? Когда мы услышим хадис: «Одним из видов возвеличивания Аллаха является почитание мусульманина, обладающего сединами», может быть наших родителей, дедушек, бабушек не будет с нами. Да, конечно, в хадисе говорится о мусульманине с сединами, и мы можем помочь чужим старикам, но всё же наши родственники радуются, когда им чужие помогают или же свои? Наши родители смотрят на мир глазами детей, каждое слово от нас им дорого… Добро, сделанное чужими, остаётся в памяти, а сделанное родственниками остаётся в сердце. Точно так же и зло. Разве не бесчеловечно своим презренным взглядом, грубыми унижающими его словами, наносить удары по его хрупкому, переживающему второе детство, сердцу и провожать в последний путь его с этими ранами?

К большому сожалению, когда мы поймем, что мы могли бы каждый день возвеличивать Аллаха и получать за это вознаграждение, подниматься в степенях перед Господом, быть может, даже находиться в Раю вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), их уже не будет с нами.

Если  эти старики рядом с собой нашли таких, как мы, то мы найдем рядом с собой пустоту, боль, одиночество, жалость людей и свою беспомощность!

Давайте всё же, пока не поздно, навещать их, звонить и радовать всего лишь своим вниманием, ведь им ничего другого и не нужно.