Бесплодие – испытание от Всевышнего

Согласно статистическим данным, каждая седьмая супружеская пара на земле – бесплодна. Диагноз «бесплодие» ставится в том случае, когда женщине не удаётся забеременеть в течение года, при регулярных попытках и отсутствии в применении каких-либо контрацептивов.

Зачастую отсутствие ребёнка в семье воспринимается как настоящая трагедия: супруги перестают уповать в этом вопросе на Всевышнего, теряют всяческое терпение, обвиняют друг друга, ищут причины и выходы из ситуации, порой переходя границы дозволенного. Нередко, так называемое бесплодие, становится причиной развода в течение первых лет совместной жизни. Иногда терпение супругов заканчивается ещё ДО того, как пройдёт один год. В лучшем случае пара после двух-трёх попыток бежит к врачу, либо к хаджаму, в худшем – подходят к вопросу более радикально: муж начинает подыскивать вторую жену.

Многие люди, и мусульмане не исключение, в случаях, когда не могут достичь желаемого в кратчайшие сроки, перестают воспринимать ситуацию адекватно. Они теряют голову, забывая о великой мудрости, заключенной во всём, что с ними происходит, начинают метаться, принимая необдуманные решения. А ведь из Корана и Сунны достоверно известно, что Аллах испытывает нас нашими детьми, и таким же образом – их отсутствием. Что мешает остановиться, охладить разум и подумать: почему с нами происходит то или иное, чего хочет от нас Господь в связи со сложившимися обстоятельствами?

При столкновении с такой проблемой как бездетность, необходимо подходить к вопросу здраво: исключить возможные причины, излечить найденные заболевания, а далее – только терпение, упование на Аллаха и молитвы. Ведь известно, что чем сильнее, «судорожнее» мы желаем чего-то, тем меньше вероятность это получить.

Причин у бесплодия может быть великое множество. При этом мужской фактор может быть только один: неподвижные сперматозоиды. Со стороны же женщины – все остальные: последствия воспалительных заболеваний, непроходимость маточных труб, отсутствие овуляции, несостоятельность эндометрии или стенок матки, наличие антител к антигенам супруга, недостаточность или избыток выработки различных гормонов и т.д., и т.п. Исходя из вышесказанного, самое первое, что нужно сделать – исключить мужское бесплодие, то есть сделать спермограмму. Ведь если спермограмма в норме – мужчину можно оставить в покое, и искать причину в женщине. А если проблема в мужчине, но обследование начато с женщины – она потратит несколько десятков тысяч рублей на невероятное количество обследований, получит дорогостоящее лечение от всех возможных причин, но так и не забеременеет.

Когда причина женского бесплодия очевидна, и поддаётся хирургической коррекции – лечиться можно и нужно. Бывает же так, что диагноз до конца не ясен: по какой-то причине маловато нужных гормонов, недостаточно созревает эндометрий, редко бывает овуляция и т.п. В таком случае, врач предлагает гормональную коррекцию состояния: яйцеклетки готовятся к овуляции посредством специальных схем лечения, а затем весь период беременности женщина принимает гормоны для поддержки беременности (так как своего гормонального фона явно недостаточно). Нельзя однозначно сказать, что всё это плохо. Но и хорошего в таком подходе мало. Правильнее было бы женщине понять изначальную причину своего состояния, неблагоприятного для наступления беременности. Возможно, она ведёт малоподвижный образ жизни, неправильно питается, пребывает в состоянии хронического стресса... быть может, она психофизиологически ещё не готова стать матерью. В этом случае такая беременность будет настоящим насилием над организмом матери и ребёнка. Поэтому в таких ситуациях необходим разумный подход: начинать всегда надо с оздоровления организма, путём изменения режима дня, питания, физической активности, работы над собой и т.д.

Из методов лечения в последнее время набирает популярность экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО. Метод основан на том, что женщине вводится лошадиная доза гормонов для стимуляции выработки яйцеклеток, затем они оплодотворяются и вводятся в полость матки. Через некоторое время несколько эмбрионов уничтожаются, а в матке оставляют 1-2 плода. Всё это происходит на фоне ненормального количества гормонов в крови матери, течение беременности постоянно корригируется гормональными препаратами. Вред для организма женщины очевиден, нередки случаи материнской смертности от избыточной гормональной стимуляции (инфаркты, инсульты и т.п.). Вред для плода – дискутабелен. Последние годы стало говориться о том, что дети «из пробирки» невыгодно отличаются от сверстников по многим показателям. К тому же, пока неизвестно, смогут ли люди, рождённые посредством ЭКО, в будущем иметь своих детей – такая возможность под сомнением. В связи с фактами, известными об ЭКО, навязывается мысль: не лучше ли бездетной паре взять сироту на попечение? Не чище ли это перед Аллахом? Сколько детей в детдомах лишены родительской любви, а мы тратим деньги на то, чтобы заполучить «своего» «собственного» «личного» ребёнка.

Известно огромное количество пар, которые с диагнозом бесплодие жили в течение 5-10 лет, каких только не проходили лечений, а затем без посторонних вмешательств рождали друг за другом несколько детей. Было ли это бесплодием? Или это судьба, их личный сценарий жизни, предопределенный Всевышним? Ведь нет сомнений, что люди появляются на свет тогда, когда это угодно Творцу. Рождение человека нельзя сравнить с покупкой автомобиля или плановой операцией при хроническом заболевании. Это – судьба, которой не избежать. Нужно делать всё от себя зависящее, а далее – уповать на всезнание Всевышнего.

Известны абсурдные, уму непостижимые ситуации, связанные с бесплодием. Вот пример из жизни: Одна женщина проходила процедуру ЭКО 4 раза, тратя на это невероятные деньги – всё тщетно. Затем, уже отчаявшись, потеряв надежду, перестала ходить по врачам, и через три года после последнего ЭКО, забеременев естественным образом, родила здорового ребенка! Через два года родила ещё одного. А после этого, забеременев, и будучи физически здоровой, сделала друг за другом два аборта! Зная всю боль, которую испытывает женщина, не способная забеременеть, пройдя тяжелейшие в моральном и физическом плане процедуры, к тому же безрезультатные, она смогла всё это забыть, смогла убить того, кого ждала так много лет. Что вообще происходит в головах таких людей? Поистине, человек неблагодарен, и память его весьма коротка...

К сожалению, подобные случаи редко, но бывают среди мусульман, в том числе: после долгих скорбных лет бесплодия и рождения впоследствии здоровых малышей, женщина решает, что счастья много не бывает, и прерывает последующие беременности по тем или иным причинам. Да простит нас Аллах: мы не умеем быть терпеливыми, не умеем быть благодарными. Мы не умеем уповать на Всевышнего, в таких жизненно важных вопросах, как бесплодие и нежеланная беременность, которые, как оказалось, нередко следуют друг за другом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки