Цена трёх пачек масла

Человеческая чёрствость стала причиной смерти 81-летней пенсионерки, пережившей блокаду Ленинграда, Раузы Галимовой.

Престарелая женщина, 3 февраля 2015 года, пришла в магазин «Магнит» за продуктами. Набрав в тележку всё необходимое, бабушка направилась к кассе, расплатилась за покупки и уже собиралась уходить, когда к ней подошла работница универсама и устроила досмотр. Под сумкой обнаружились три пачки сливочного масла, которые, скорее всего, Рауза Ахмедовна просто забыла оплатить. Извиняясь, женщина дрожащей рукой достала кошелёк и была готова отдать деньги (около 300 рублей), однако, кассиры отказались их принимать. Не обращая внимания на оправдания покупательницы, они вызвали полицию. До приезда наряда патрульно-постовой службы, с бабушкой провели «воспитательную беседу» охранники магазина. Цель у сотрудников магазина была одна – дождаться приезда полиции и сдать старушку в участок. Женщина пожаловалась на плохое самочувствие, но от вызова скорой помощи отказалась. Приехавшие работники ведомства не собирались забирать её, а предложили разобраться в ситуации на месте, но директор магазина настояла, чтобы Раузу Галимову задержали. Так как с собой у бабушки не было документов, сотрудники правопорядка, следуя инструкции, повезли ее в отдел полиции для выяснения обстоятельств. Сердце Раузы Ахмедовны не выдержало переживаний и скандала, который разразился в супермаркете, на пороге полицейского участка ей стало плохо. Женщина скончалась, по предварительным данным, от разрыва сердца. Врачи скорой помощи, моментально приехавшие на место происшествия, оказались бессильны. Рауза Ахмедовна смогла выжить в блокадном Ленинграде в условиях голода, холода и бомбёжек, но не пережила позора и стыда – трудно даже представить, каково ей было в 81 год оказаться в полиции по обвинению в краже трёх пачек масла.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Прокуратура начала проверку. Первым делом были внимательно изучены кадры с камер видеонаблюдения, установленных у касс. После этого сотрудники ведомства сделали вывод – Рауза Галимова ничего не крала. Версию, что пожилая женщина просто забыла заплатить за товар подтверждает тот факт, что масло не было спрятано ни в сумке, ни в кармане. Пачки лежали в продуктовой тележке. И скорее всего, завалились за сумку, поэтому их женщина и не заметила. Почему сотрудники магазина подняли такой шум из ничего – непонятно. В настоящий момент прокуратура продолжает проверять законность и обоснованность действий, как сотрудников полиции, так и работников магазина «Магнит». Новость о трагическом инциденте облетела интернет. Случай в Кронштадте вот уже несколько дней активно обсуждают в соцсетях. Российский актер Иван Охлобыстин написал в своём Твиттере: «Какой же идиот повёл 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла? Отсутствие видимой поддержки стариков возмущает».

Действительно, наплевательское отношение к старшему поколению и равнодушие людей шокирует. Ведь никто из покупателей, находившихся в тот момент там, даже не попытался вступиться за старушку. Купить это злосчастное масло, защитить перед враждебно настроенным персоналом или просто встать рядом с ней, оказав поддержку, которая ей так была нужна. Всё потому наверное, что многие, особенно в крупных городах, живут по принципу «моя хата с краю» или «меня не касается». А ведь что должен был сделать нормальный человек, видя, как бедную старую женщину обвиняют в краже трёх пачек масла? По крайней мере, пристыдить сотрудниц за неуважительное отношение к бабушке. Она была прилично одета, не была пьяна. Неужели никому не стало жаль побледневшую от ужаса и страха старушку? Неужели её дрожащие руки не заставили дрогнуть сердца окружающих? Или они настолько черствые, что уже не замечают таких трогательных моментов?

Знакомые, соседи, знавшие Раузу Ахмедовну, рассказывают о ней только хорошее. Она была всегда приветливой, разговорчивой, доброжелательной. Рауза Ахмедовна Галимова состояла в общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Председатель этого объединения говорит, что пенсионерка регулярно платила членские взносы, получала прилич-ную пенсию – 25 тысяч рублей. Организация требует наказать руководство магазина, сообщила РИА Новости заведующая канцелярией организации Людмила Виноградова: «На следующей неделе наше районное отделение напишет письмо в адрес администрации Кронштадтского района Петербурга с требованием наказать администрацию магазина «Магнит». Мы возмущены поступком администрации магазина, так нельзя обращаться с пожилым человеком, тем более что в последний год Рауза Галимова имела проблемы с памятью. Она не воровка, она аккуратный и состоятельный человек».

Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий считает, что сотрудники магазина поступили правильно. «Директор магазина вызвал милицию, действуя строго по инструкции, милиция приехала и забрала бабушку», — написал Галицкий у себя в Twitter. При этом он отметил, что именно в этой ситуации можно было решить вопрос иначе. «Совсем пожилая женщина, наверное, надо было всё-таки в милицию не обращаться», — написал он.

Получается, все действовали по инструкции, но человек в итоге умер. Религия Ислам учит людей, в первую очередь, следовать инструкции нашего Творца, поступать так, как нам предписывает Священный Коран, следуя за самым благородным из людей Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). А это значит, что проявлять милосердие к слабым, уважать старших, делать пожертвования бедным, заботиться о тех, кого притеснили и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

В семьях мусульман с малых лет детей учат проявлять по отношению к старшим вежливость, чуткость, скромность, деликатность, заботиться о них. Не вставать при появлении стариков или же сесть без их настойчивого приглашения расценивалось и расценивается и сегодня как большой недостаток в воспитании, как нарушение исламской этики. Уступить место в транспорте бабушке или дедушке – это не подвиг, как думают многие, это вполне обычный поступок любого уважающего себя человека. В Коране, после того, как Всевышний повелевает не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать их и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Ниса», аят 36). Это показывает, как высоко ценится и как важно в Исламе почитание родителей. Согласно хадисам, переданным аль-Бухари и Муслимом, непочитание родителей, их оскорбление, притеснение, доставление им мучений и обид считается тягчайшим грехом. Этот грех упоминается в одном контексте вместе с приданием Аллаху сотоварища и убийством человека. В Судный день Аллах не одарит Своей милостью притесняющего родителей – он даже не почувствует аромата Рая, ему Рай становится запретным, не принимаются его хорошие деяния, а бедствия и печали быстрее настигают его, Аллах проклинает его.

Дети обязаны во всём, что не противоречит повелениям Всевышнего, подчиняться родителям, всегда стараться угодить им, вставать, когда они встают, не ходить впереди них, не повышать голоса, находясь рядом с ними, не отправляться куда-либо без их разрешения, ни в чём их не упрекать, после их смерти постоянно делать дуа (просить Аллаха об их прощении и милосердии к ним), раздавать милостыню за них, не прерывать отношений с их родственниками, друзьями и т.д. А ведь на месте этой бабушки могла оказаться мать или бабушка любого из нас, в том числе мать или бабушка тех сотрудниц магазина, настолько цинично поступивших в этой ситуации. Нужно глядя на любого престарелого человека, вспоминать любимых сердцу родственников, пытаться угодить им так, как будто бы ты пытаешься угодить самому близкому человеку.

Без такой черты характера, как уважение, мы мало похожи на людей разумных. Человек, уважающий себя, будет уважать и других. Ведь религия учит нас, чтобы мы другому желали того, чего желаем себе. Однако в последнее время некорректное отношение людей друг к другу становится нормой. Если говорить об отношениях «покупатель-продавец», позабыт известный лозунг: «Клиент всегда прав». Вспоминается случай, который произошёл в Петербурге в магазине «Дикси». Трое сотрудниц, в прямом смысле взяли в плен посетительницу, заподозрив её в краже. Женщину заперли в морозильной камере, где температура воздуха порядка минус 18 градусов. Бедная женщина просидела там целый час. Освобождать заложницу прибыли сотрудники полиции. Дама вызвала их сама, позвонив по телефону из холодильника. Сейчас в этом деле разбирается прокуратура. Возбудили уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы, не связанное с похищением». Это не первый случай, когда сотрудники магазинов проявляют излишнюю бдительность. В марте 2011 года в одном из гипермаркетов города Воронежа умерла 70-летняя пенсионерка Нина Мартынова. Её остановила охрана. Заподозрив бабушку в краже двух сырков, её решили обыскать. Внезапно пенсионерке стало плохо, и она скончалась от сердечного приступа.

Сердце пожилых людей – как хрупкая ваза, одно неловкое движение и может разбиться. Это нужно понимать. Неужели два сырка стоят человеческой жизни? Да подарите вы эти два сырка бабушке, а ещё, вдобавок, купите фруктов – возможно, именно этот небольшой набор продуктов, преподнесённый престарелому человеку от чистого сердца, спасёт вас в Судный день. А может, наоборот, погубит и из-за трёх пачек сливочного масла или двух сырков, человек навечно попадет в Ад. Выбор за нами.

Ислам очень чётко разграничивает поведение людей во многих ситуациях. Например, если один человек ошибся, оступился, совершил что-то непристойное, то другой, заметивший это, не должен кричать об этом во всеуслышание, стараясь очернить, опозорить первого. Он не имеет права прилюдно поучать и указывать на ошибку. Он должен сделать это наедине, чтобы никто об этом не знал. При этом форма общения, диалога должна быть предельно мягка, тактична. Проявление уважения таким образом к своему брату по вере обязательно вернётся и к вам, об этом свидетельствуют многочисленные хадисы. Другой хадис гласит: «Однажды один старик пришёл увидеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и люди не давали ему дороги. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не из нас тот, кто не оказывает милости нашей молодёжи и уважения старым» (Тирмизи).

Конечно, сотрудники магазина вряд ли могли предположить, что история с тремя пачками сливочного масла закончится именно так. Представьте, как бы вели себя они, если б знали, что от их действий, возможно, зависит жизнь человека. Наверное, бабушке предложили бы выбрать сколько угодно товара за счёт магазина и были бы безукоризненно учтивы и вежливы. Ей с легкостью подарили бы даже весь этот магазин, лишь бы избежать трагедии. Но, увы, повели себя иначе. «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиуна!» (то есть: «Мы принадлежим Аллаху (иначе говоря, Он волен творить с нами всё, что пожелает) и к Нему мы возвратимся (и будет нам воздано)»...

На защиту 81-летней пенсионерки встали все центральные телеканалы страны, информация о том, что она не воровала в магазине масло, распространилась очень быстро. Её честь и достоинство не запятнаны, а сердце Раузы Ахмедовны всё-таки «сгорело» от стыда. Этим качеством обладают только благородные, воспитанные люди. Пророк (мир ему и благословение) сказал, что у каждой религии свой нрав, а нравом Ислама является стыд. В другом хадисе сказано, что стыд – благо и приводит только к благому. Лучший тот, кто обладает стыдом. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда Аллаху угодно погубить какого-либо раба, он лишает его стыда, а когда Аллах лишает его стыда, он всегда вызывает ненависть и сам ненавидит». Досточтимый шейх Ахмад-хаджи Афанди (куддиса сирруху) в своей книге «Уроки благонравия» пишет, что стыд присущ Всевышнему Аллаху. Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Воистину, Аллах стыдлив и щедр, Он стыдится Своего раба, если тот опустил руки без ответа на мольбы». В лексическом значении арабское слово «стыд» – есть застенчивость, съёживание сердца, сжатие сердца при виде мерзостей, при виде отвратительного.

Помните ли вы, когда последний раз вы такое чувствовали?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки