Благословенный волос Пророка (мир ему и благословение) в Москве

«Мавлид ан-Наби-2015»

Около шести тысяч человек – именно столько смог вместить большой зал «Крокус Сити Холла» – стали свидетелями уникального события. Впервые в российскую столицу прибыла священная реликвия мусульман – волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), величайшего из детей Адама (мир ему), передавшего нам слова последнего завета и завершающего эру ниспослания Пророков. Российские мусульмане получили возможность воочию увидеть благословенную частичку Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Люди встречали реликвию стоя, то и дело, приподнимаясь на носочки, чтобы лучше и внимательнее рассмотреть благословенный волос любимого Пророка (мир ему и благословение). Реликвию, помещённую в специальную капсулу, бережно вынесли на сцену в красивом сундучке, чтобы каждый из присутствующих смог почувствовать необыкновенную благодать, которая исходит от асаров Пророка (мир ему и благословение). Желающих прикоснуться к мусульманской святыне было так много, что во избежание скопления большого количества людей и давки по просьбе Правительства Москвы было принято решение не выставлять благословенный волос ни в городских мечетях, ни даже в фойе концертного зала. На следующий день, почитаемый во всем мусульманском мире экспонат, покинул столицу и вернулся в Махачкалу, где находится на хранении у Муфтия Дагестана – шейха Ахмада-хаджи Абдулаева. Напомним, что драгоценный волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) был передан дагестанцам в августе 2013 года, его прежним хранителем шейхом Ахмадом ибн Мухаммадом аль-Хазраджи вместе с документом, удостоверяющим его подлинность.

Имам центральной Джума-мечети г. Махачкала Мухаммадрасул Саадуев, сопровождавший реликвию, поблагодарил Духовное управление мусульман Москвы за достойную встречу, уважение и почёт, оказанный волосу Пророка (мир ему и благословение), а значит и ему самому. Реликвия была доставлена в Москву спецрейсом, у трапа самолёта её торжественно встречала большая делегация мусульман. Богослов отметил, что Дагестан уже почувствовал благодать волоса Пророка (мир ему и благословение). Во время выставки священных реликвий в Махачкале мусульмане забыли о спорах, были едины в желании увидеть то, о чем могли лишь только мечтать. Сейчас, когда мир еще не остыл от скандала с карикатурами на Пророков (мир им) и свежи в памяти кадры жестокого теракта в редакции сатирического французского журнала «Шарли Эбдо», появление маленькой частички Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в столице России станет большой поддержкой для мусульман, чьи сердца наполнились миром и спокойствием, осветились грандиозным мавлидом в честь рождения Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Подобное мероприятие – самый благородный ответ на любого рода провокации, угрозы и нападки. За прямой трансляцией мавлида, не отрываясь, следили сотни тысяч человек по всему миру.

В благодатный месяц Раби-уль-авваль, в котором родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), мусульмане в разных уголках мира много говорят о Пророке (мир ему и благословение), слушают рассказы о его праведной жизни, восхваляют Любимца Аллаха (мир ему и благословение) самыми лучшими стихами. По традиции «Мавлид ан-Наби» в «Крокус Сити Холле» завершает череду праздничных мероприятий.

Что бы вы могли назвать чудом? Только что родившегося младенца? Нашу планету с её разнообразной природой? Многочисленные космические галактики? Каждый вспомнит что-то своё. Но для мусульманина настоящим чудом является вера. Вера в Аллаха и его Посланников (мир им). Величайшее чудо из чудес на земле – это исцеляющий благословенный Коран, ниспосланный лучшему из людей, Господину благочестивцев, Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), чей жизненный путь был и остаётся красивым примером для всего человечества. Чудеса, происходившие вокруг Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) продолжают происходить даже спустя 14 веков и не перестают удивлять людей по всему миру.

Пророк (мир ему и благословение). Что это за чудеса? Благородный волос Пророка (мир ему и благословение) растёт, становится длиннее из года в год. Он делится на два или три волоса. Особенностью благодатного волоса является также то, что он не отдаёт тени. Если это действительно благословенный волос, то отбрасывать тень он будет только из-за того, что люди оставили на нём следы своих прикосновений. А если вынести его на солнце, тут же появляется облако. Но всё же главная ценность и чудесное знамение этих священных реликвий в том, что в их хранении есть великая польза. Благословенные асары оберегают дом, где они находятся, город и даже всю страну. Об этом говорит в своей книге шейх Маульайни.

Ильдар-хазрат Аляутдинов – муфтий Москвы, главный имам Московской Соборной мечети признаётся, что появление благословенного волоса Пророка (мир ему и благословение) в Москве – настоящее чудо. «Что касается жизни сподвижников, то во всём том, что было связано с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего), они видели Божественную благодать, и во многих сводах хадисов по этому поводу есть немало повествований – каким образом люди выражали своё почтительное отношение к Мухаммаду (мир ему и благословение). Эта почтительность проявлялась также и в том, что люди хранили его волосы, не допускали, чтобы вода после совершения им омовения уходила в землю. Они трепетно относились даже к соприкосновению с его благословенными руками или телом. Есть много достоверных повествований о том, что сподвижники – люди, которые находились рядом с ним, – во всём этом видели огромную Божественную благодать: защиту от порчи, болезней, недугов. Поэтому для нас иметь возможность увидеть волос Пророка (мир ему и благословение) – чрезвычайно важное событие, происходящее впервые, и мы надеемся, что это послужит изменению нас самих, нашего окружения и привнесению Божественной атмосферы в нашу повседневность» - сказал председатель Духовного Управления мусульман Москвы.

Мероприятие «Мавлид ан-Наби» проходит в Москве уже девятый год подряд, двери открыты для представителей всех национальностей и вероисповеданий. В этом году участниками грандиозного действа стали чтецы Корана, исполнители нашидов, талантливые артисты. Что именно будет происходить на сцене для зрителей до последнего оставалось сюрпризом. Концерт превзошёл все ожидания. Гости праздника узнали много интересных фактов из жизни Пророков (мир им). Известные исполнители из России и дальнего зарубежья пели нашиды о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха), а главным гостем на сцене стал известный во всем мире исполнитель, один из популярнейших певцов мусульманского мира – Махер Зейн. Для него это первый визит в Москву.

На мероприятии подвели итоги первого всероссийского конкурса журналистов «Пророк Милосердия». В нём участвовали журналисты федеральных и региональных СМИ, штатные и внештатные корреспонденты, а также представители интернет-изданий и блоггеры. Жюри определило лучшие работы в следующих номинациях: печатная пресса (газеты, журналы), радио и телевидение, интернет-СМИ (в том числе новостные агентства), социальные медиа-ресурсы. Один из главных призов получил коллектив дагестанского радио «Радио Ватан».

Каждый зритель, посетивший «Мавлид ан-Наби», остался под огромным впечатлением от торжества. После концерта, многие, казалось, не хотели выходить из зала, где могли лицезреть благословенный волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), люди зарядились божественной благодатью и энергией на год вперёд.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки