Размышления по поводу духовных источников трагедии в Париже

Одной из особенностей современного мира является необычайное развитие информированности. Буквально через несколько часов события в самых далёких странах становятся достоянием людей за тысячи километров. Интернет, мобильные телефоны и телевидение стали такой обыденностью для сотен миллионов  людей, как и наличие стакана для питья чая. В итоге каждый день приносит нам самые сенсационные события в мире.

Начнём с самого последнего трагического события – расстрела  французской редакции, которая долгое время занималась изданием карикатур на известных личностей в истории и современности. О покойниках не принято говорить плохо, поэтому мы выражаем сочувствие родным погибших, так как все люди есть творения Всевышнего Аллаха и достойны соответствующего отношения. А то, что они взяли на свою совесть изображение карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – то это объясняется их мировоззрением заблудших. А оно выражает собой безбожие самого высокого уровня, свойственное для западного общества. Атеизм – это практически «нормальное» состояние современного Запада, хотя статистика может выражать определенную долю европейцев и американцев, признающих себя христианами.

Однако на практике, по нашему мнению, дело обстоит совсем иначе. Безбожие, начавшееся в XVII веке, выражает собой процесс перехода к приоритету тела и сознания в ущерб душе. На сегодняшний день говорить о душе, как сущности человека, выражающей такие понятия, как любовь, совесть, нравственность – опасное явление на Западе. Изложение идей о том, что человек – это, прежде всего, есть душа, которая формирует наше сознание и тело, грозит наказанием со стороны государственных структур, так как выражает собой отсутствие толерантности. А она выражает собой полную свободу самовыражения человеком своих интересов, отражающих его природные инстинкты.

В итоге развития атеистических тенденций на Западе религия, своей нравственностью сдерживающая самые мрачные проявления животных пережитков в человеке – чревоугодие, прелюбодеяние, властолюбие и алчность, практически полностью прекратила свои социальные функции. Человек добился того, к чему стремился – остался один на один с собой. То есть, он получил полную свободу для удовлетворения своих телесных потребностей: еды, секса, власти, богатства и иных радостей для себя. Душа, которая вечна, которой предстоит предстать перед Всевышним и отвечать за свои деяния – «перестала» быть. Человек начал жить как телесное существо, то есть, отличаясь от животных только уровнем своего IQ – интеллектуального уровня.

Поэтому, издание карикатур на Президента Франции де Голля, Гитлера, канцлера Германии Меркель – дело вполне нормальное, так как для авторов сатиры у человека нет души. Значит, личность не может переживать по поводу своих внутренних и внешних качеств, которые подвергаются осмеиванию. Главное – изобразить личность как можно смешнее, остроумнее, вызывающе смех и весёлое настроение. А мысль о том, что в мире до сих пор имеются верующие во Всевышнего миллионы людей – в сознании авторов карикатур просто не могла быть, так как человек есть простое тело и сознание, которые хотят вкусно покушать, заняться сексом и веселиться. По- нашему мнению, стремление заработать деньги изданием унизительных для души людей рисунков полностью отрицало то, что они могут вызвать глубокие душевные переживания у тысяч и миллионов людей, у которых душа пока не умерла. Поэтому мы не имеем право осуждать авторов карикатур, так как они представляют собой типичное явление для западного общества, которое в Священном Коране охарактеризовано как «заблудшие».

Для истинно верующего человека нет более ценного и возвышенного, чем любовь к Всевышнему Аллаху, что есть смысл всей жизнедеятельности мусульман. Закономерно, что карикатура на Посланника Аллаха (мир ему и благословение) не могло не вызвать возмущения кощунственным деянием заблудших людей. Однако, миллионы мусульман следовали и следуют одному из самых главных требований Ислама – «Будь терпеливым!». Кроме официальных манифестаций в странах мусульман после опубликования карикатур датской газетой, ничего не было сделано. Прошли почти три года, и никаких негативных проявлений в адрес таких изданий не было осуществлено. То, что произошло в Париже – к истинному Исламу никакого отношения не имеет, так как вера сотен миллионов мусульман не позволяет убивать людей. Даже тогда, когда деяния заблудших представляют собой самое жёсткое оскорбление их глубинных струн души. Ислам – это религия Милостивого и Любящего Аллаха. И нет среди Имён Его таких, которые выражали бы зло, страх, агрессивность, жестокость и убийство безоружных людей.

Вопрос о том, кто и с какой целью убил кощунственных авторов карикатур – отдельная тема анализа. Однако мы уверены в одном – к традиционному Исламу, по нормам которого столетиями жили арабы, татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы и другие народы в самых разных уголках Земли, это злодейское действие не имеет отношения. Как сказал покойный Саид Чиркави: «Мусульмане – это мирные законопослушные люди, от которых ничего плохого другим не может быть!». Это сделали люди, стремящиеся опорочить, очернить религию Аллаха перед мировым сообществом, выполняя политический заказ. Бог им судья, Который Справедлив и всем Воздаёт за свои поступки.