Петарды - деньги в прах

В преддверии Нового года на прилавках появляется большое количество пиротехники: от всяких хлопушек, петард до всевозможных салютов.

Изначально, петарды появились в Китае, откуда уже дошли и до России. Китайцы используют их вовсе не для утех. Они взрывают петарды в огромном количестве, для того чтоб отпугнуть злых духов.

Долгое время петарды были запрещены законом. «Миниатюрные взрывчатки» стали распространяться практически везде. Основным потребителем стали дети школьного возраста, так как в этом возрасте им хочется играть, пугать и веселиться. Однако неосторожность, которую часто проявляли дети и взрослые в обращении с пиротехникой, стала приводить к учащению травм. Продажи запретили. Прошло время – петарды легализовали. Но подальше от вокзалов, школ, детских садов, больниц, и стараются продавать в магазинах исключительно в канун новогодних праздников. Нередки случаи травм, при неосторожном обращении с пиротехникой. Взрыв пиротехники сопровождается выбросом множества газов, в дыме присутствуют соли металлов, окислители, продукты сгорания, которые могут привести к ожогам дыхательных путей и к общему отравлению. Специалисты отмечают, что даже редкие случаи вдыхания дыма вредны и могут вызвать тяжелые последствия. Особенно опасно это для детей с повышенной реактивностью бронхов. Были случаи, когда вдыхание дыма приводили даже к летальному исходу.

В Исламе высоко ценится человеческая жизнь, а также запрещено наносить вред своему здоровью. В Коране сказано: «Вы не подвергайте (не бросайте) своими же руками самих себя на гибель» (сура «аль-Бакара», аят 95).

Покупка различной пиротехники, фейерверков – это бесполезная трата денег, и расточительство также запрещено в Исламе: «Вы не излишествуйте, поистине, Всевышний не любит расточительных» (7:31). В нашей умме, к сожалению, много малоимущих, а некоторые люди тратят деньги впустую вместо того, чтобы помочь нуждающимся. 

Родители должны дать правильное исламское воспитание детям, быть более внимательными к ним, ведь на Том Свете  именно им отвечать за действия своих несовершеннолетних детей.

Яна Лалыкина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки