Богат и могуч мой русский язык!

6 июня 2011 года Президентом РФ был подписан Указ «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина». Сделано это было «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Данная дата была выбрана неслучайно. Именно 6 июня родилось солнце русской поэзии Александр Пушкин, который является основоположником современного русского литературного языка. Этот день получил название пушкинского и отмечается по всей России ежегодно. Согласно Указу Президента РФ от 1997 года «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России» день рождения великого поэта приобрёл статус государственного.

Читайте также: Ислам в творчестве А.С. Пушкина.

Сегодня русский язык является официальным языком ООН наряду с французским, английским, арабским, испанским и китайским.

Русский язык занимает четвёртое место по распространённости. Более 260 миллионов человек используют его в своей речи.

Однако среди русоведов есть опасения относительно того, что уже к 2025 году великий могучий русский язык не будет иметь такую популярность. Эксперты говорят, что португальский язык будет даже более востребован, чем русский. Связывают данное явление с тем, что многие постсоветские государства сегодня всё чаще ставят вопрос о признании русского языка государственным, и, как, правило, этот вопрос решается не в пользу русского языка. В таких странах, как Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Украина русский язык фактически запрещён, образование ведётся полностью на национальных языках, не учитывается тот факт, что русскоговорящее население в этих странах до сих пор составляет достаточно большой процент.

В школах, начиная с первого класса, русский язык является обязательным предметом для изучения. Более того, он практически каждый день ведётся вплоть до одиннадцатого класса. Экзамен по русскому языку является обязательным, для того чтобы получить аттестат о среднем образовании и продолжить, при желании, учёбу.

Как же можно не дружить с русским языком? Ведь это наше родное, на этом языке мы говорим, мыслим, творим. Наше богатство заключается в языке, он всегда неповторим, уникален. Ни один самый лучший перевод не сможет донести до нас все те эмоции, переживания, страдания, мысли и чувства, которые вкладывает поэт, писатель. В связи с этим Гегель говорил, что бесполезно изучать философию на другом языке, кроме немецкого.

Русский язык очень красив. Он несёт в себе такую смысловую нагрузку, которую не несут многие другие мировые языки. Многих слов, которые есть в нашем языке, нет в других.

Например, при приветствии, американец скажет: «Hi! How are you?” (Привет. Как дела?). И каждый всегда должен, как робот, отвечать одно и то же: «Fine. How are you?” (Прекрасно. Как у тебя?) Если вы ответите не «fine», а как-то по-другому, то это будет считаться не по-американски.

У русских представить такие жёсткие речевые схемы невозможно. На вопрос: «Как дела?» вы услышите сотню разных ответов: «Отлично, нормально, ничего, более-менее, как сажа бела, лучше всех, как в сказке, терпимо, классно, великолепно, хуже всех, дела в Кремле – у нас делишки» и т. д. .

На самые просты вопросы носитель русского языка сможет придумать сотню ответов и не так, чтобы специально, надуманно, а практически «слёту». Такая вариативность в ответах помогает человеку ярче мыслить, осваивать те глубинные моменты языка, которые доселе не были известны.

Русский язык в ходе своего развития, становления претерпел существенные изменения. Сегодня мы уже не говорим «аз», «буки», не употребляем таких слов, как «челом», «град». Современные исследователи всё чаще говорят об упразднении буквы «ё». Но всё-таки пока остаётся непонятным, как можно сказать «ребенок» вместо «ребёнок», «ежик» вместо «ёжик». Тем не менее, несмотря на все исторические упрощения, русский язык остаётся весьма многогранным, богатым и могучим.

Современный литературный русский язык окончательно был сформирован Александром Пушкиным. Он получил блестящее образование в Царскосельском лицее, что, несомненно, повлияло на качество его творчества. Он творил практически во всех литературных жанрах. Если Крылов обогатил жанр басни, то Пушкин смог ярко выразить свои идеи и в других жанрах. Уникальность этого поэта и в том, что в своих произведениях он смог отобразить все исторические эпохи, разные страны мира. Следует отдать ему должное, что воссоздавал он все события, как будто сам в них жил, рос, как будто сам принадлежал этому народу, его культуре. Ему удавалось это с лёгкостью. Он писал о разных социальных слоях, важное место в его произведениях занимал простой честной народ, он умело вводил в диалоги или монологи простую разговорную речь. Благодаря всему этому он закончил формирование того русского языка, который мы сегодня называем литературный, на котором мы говорим и излагаем мысли.

До Пушкина в русском языке было три стиля и, только придерживаясь их, желающие могли писать. Александр Сергеевич же как бы стёр границу между ними. Отныне люли творчества могли развивать свой индивидуальный стиль. Пушкин открыл дорогу разнообразию стилей, не забывая об общих нормах.

Николай Гоголь писал: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте... В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал всё его пространство». Похожи и слова Ивана Тургенева, который сказал следующее: «...Нет сомнения, что он (Пушкин) создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением».

Россия – очень большая страна. Её уникальность состоит в том, что на её территории испокон веков проживало огромное количество наций, народностей. У каждой народности есть свой язык, культура, обычаи, обряды. Даже у, казалось бы, одной нации – русских, в зависимости от региона проживания, есть свои языковые особенности, начиная от акцента и до некоторых слов, которые свойственны только им, другой их не поймёт. Но всех нас – таких разных, с разными особенностями объединяет одно – единый богатый русский язык.

Следуя за высказыванием Куприна: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью», каждый из нас должен стремиться к сохранению языка, его развитию и процветанию.