Меджлис сестёр-мусульманок «Мудрость призыва к истине»

6 апреля в Соборной мечети г. Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось очередное мероприятие с мусульманками на тему «Мудрость призыва к Истине». Меджлис открыл имам-хатыб Соборной мечети г. Ноябрьска Абдуль-Вахид хазрат Нурисламов. Председатель РДУМ ЯНАО А.Х. Загидуллин пожелал всем плодотворной работы во благо Истины — Ислама.

На меджлисе поднимались вопросы даавата, призыва, поясняли, кого мы должны призывать, зачем, с какой целью, подробно рассматривались методы и средства призыва. Беседуя на тему «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием» сёстры-мусульманки приводили живые примеры из своей жизни, обменивались опытом. В работе меджлиса обсуждались видеоролики, специально снятые с помощью сестёр-мусульманок, где ярко показывались часто встречающие ошибки, допускающиеся при даавате со стороны мусульманок.  Как известно, посвятивший себя призыву должен быть полностью готов сеять семена Истины всякий раз, как для этого представляется возможность, ибо он должен следить за тем, чтобы не упустить удобный случай или повод. Так же немаловажно знать золотое правило, что мусульманин или мусульманка — это зеркало Ислама, ибо есть среди нас люди, которые оценивают нашу религию по их единичным представителям.

В истории человечества известны примеры, когда некоторые люди, услышав азан, духовно озаряются, внезапно, как вспышка огня, раскрываются, и в тот же миг принимают Ислам, проговаривая шахаду. Есть люди, которые, услышав божественную речь — Священный Коран, просыпаются от спячки и находят Истину. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Доведите от меня хотя бы один аят». В работе меджлиса мусульманки читали Священный Коран, так как это ещё один метод распространения Ислама.

Все мы знаем, что хиджаб – самый эффективный способ при призыве к Истине. Показ хиджаба сёстрами-мусульманками проявил разницу между хиджабом и  ультрамодными закрытыми нарядами. Бесспорно, в нынешнее время средства массовой информации являются огромным потенциалом при призыве к Истине. А это очень важный аспект, ибо общественное мнение играет весомую роль в управлении народом, государством. А сеть Интернета считается огромной революцией в мире связи, так как стал самым сильным мировым информационным средством влияния, и число  его пользователей в мире превышает 500 миллионов. Долг вменяет в обязанность мусульманам воспользоваться этой информационной революцией  раньше других людей, принимая во внимание глобальность исламского послания, которое мы несём, дабы нужно передать его всем, кто живёт на этом свете.

А что касается возможных способов распространения исламского призыва через Интернет, то можно определить их в следующем виде:

- создание исламских сайтов, представляющих традиционный ислам, лёгким, притягивающим, интересным образом;

- опубликование исламских газет в сети;                                                      

- используя чаты, предлагая ислам нескольким людям;

- используя электронную почту для призыва к исламу;

- публикуя свои религиозные статьи, рассказы и т.п.

Хвала Всевышнему, в нашем городе издаётся газета «Свет знаний», многие сёстры, делая даават, пишут зарисовки, активно участвуют в издании газеты. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Тот, кто обучит других чему-либо, что наставляет на истинный путь, получит награду тех, кто поступал в соответствии с этим. А их награда при этом не уменьшится. Тот же, кто обучит других заблуждению, понесёт бремя грехов тех, кто поступал в соответствии с этим заблуждением. А их бремя при этом не уменьшится». «Призывавший к правильному пути получит награду, подобную наградам тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их (собственных) наград ни на йоту» (Муслим). Хвала ВсевышнемуАллаху, вот уже десятый год, как открылись врата Соборной мечети г. Ноябрьска, в ней функционирует воскресная школа. Сколько учителей, сколько шакирдов соединило стремление к знаниям, стремление к Исламу!

В этом году молодые сёстры взялись за этот кропотливый труд. Альбина Нурисламова начала преподавать основу Исламского шариата, арабскую письменность. Марьям Туранова обучает сестёр по сире (жизнеописание Пророка (мир ему и благословение)).

Проповедники Ислама, наши учителя могут гордиться тем, что открывают пред людьми врата милости, которая прекрасней, чем весь земной мир. Пророк (мир ему и благословение) сказал Али ибн Абу Талибу: «Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истинный, то это будет для тебя лучше, чем красные верблюды».

На меджлисе сёстры-мусульманки тщательно разъясняли, как можно организовать разные форматы мероприятий. По их мнению, самое главное – желание и намерение ради Всевышнего Аллаха, а все остальное – от нашего Творца. Когда дело делается искренно, ради Создателя и участников мероприятия найдутся и финансы. А самое главное, вознаграждение - то идет тем людям, от кого исходит эта идея, кто организует, кто участвует, иншаАллах.

Как говорят организаторы меджлиса, также с помощью дуа-мольбы быстрее и эффективнее можно достучаться до человека. Ибо только Всевышний Аллах направляет человека на путь Истины, а мы,  призывники   являемся лишь причиной. Когда дуа исходит от сердца, кому она направлена, тому и стучится в двери. Поэтому важно делать дуа родителям, близким, знакомым,

незнакомым людям. Помните, как Пророк (мир ему и благословение) делал дуа для Умара, чтоб Аллах укрепил религию с помощью него. А ведь ходили даже такие насмешливые слова, мол, осел Умара примет Ислам, чем он сам. Но сила и воздействия дуа настолько велики, что происходят порой невероятные повороты в жизни человека. Как излагается в Священном Коране, «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (Семейство Имрана, 104).

Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Тот, кто наставляет других на благо, получит награду тех, кто совершил это благо».  Делая благо другим, всегда совершаешь благо себе... Надо стараться ради Аллаха участвовать в работе благотворительности. 5 рублей, 10 рублей — это одна капелька, которая постепенно и совместно превратится в огромный океан. Не имеет значение размер и цена, главное - искренность и намерение. Ведь, когда мы вместе, столько всего можем организовать и воплотить в реальность ради нашего любимого Творца. Путь призыва вовсе не усыпан розами, это тяжёлый, кропотливый, мучительный и долгий путь. По своей сути это борьба между истиной и ложью, что требует величайшей стойкости, выдержки, самоотдачи и готовности к пожертвованию.

Мы все взываем к Аллаху, чтобы Он укрепил Его призыв на земле, открыл сердца людей для Него, сделал нас Его преданными рабами и одарил нас милостью и любовью Своей, а затем объединил нас в Раю с Его пророками, праведниками и павшими за веру, в чем есть наилучшее сообщество.

Меджлис вдохновил всех присутствующих мусульманок к даавату, к Истине, надеемся, что это мероприятие даст множество плодов в будущем.