Эмоции замутняют разум

Каждый из нас в той или иной мере подвергается влиянию эмоций. Некоторые, например, даже решаются на самоубийство из-за безответной любви, непонимания окружающих и прочих приходящих явлений. Нормальному человеку трудно понять, что же хорошего находят те в самоубийстве. Совершив данный поступок, они попадают в Ад, где будут вечно совершать самоубийство.

В Священном Коране говорится, что человек, убивший себя, к примеру, пригнув со скалы, будет вечно прыгать с неё и с каждым разом разбиваться всё больней и больней.

Эмоциональность вредит не только самому человеку, но и окружающим. Поведение людей, находящихся во власти чувств не только не логично, но и опасно. Зачастую такой человек и сам прекрасно понимает неправильность своих поступков, но, тем не менее, не останавливается. Почему? Потому что он одержим навязчивой кратковременной идеей и идёт на принцип, т.е. сознательно подчиняется чувствам. Разум его заблокирован, он либо не хочет, либо не может выйти из власти чувств. Специалисты утверждают, что именно чрезмерная эмоциональность является причиной разных психических отклонений и извращений. Человек, в котором обнаружились противоестественные чувства, думает, что не способен себя перебороть, говорит, что родился таким. Но всё это лишь от того, что он не представляет себя над чувствами, что не он в их, а они в его власти. Очень многие артисты, музыканты после того, как достигли славы, скатываются вниз, становясь наркоманами, теряя всякий смысл жизни. Всё это из-за той деятельности, которой они занимаются, т.е. из-за бесконечной развлекательной музыки. Выступления на сцене требуют эмоциональности и, выходит, что испытывать бесконечные эмоции - есть работа артиста.

Вот эти самые эмоции и разрушают его изнутри. Человек должен быть в меру эмоционален. Они должны не выбивать его из колеи, а наоборот побуждать к благим поступкам. Нет таких чувств, которые были бы непобедимы, надо лишь остыть, заменить мечтания размышлениями и попытаться найти эталон, ориентир в жизни. Ориентиром и эталоном же должны быть религиозные принципы, Коран, так как его совершенность доказывает сегодня наука. Усвоив полностью религиозные законы, нужно, наполнив сердце иманом, любовью к Господу Миров, почувствовать в себе поддержку от Него и идти вперёд по истинному пути. Истинно уверовавший не боится ничего и никого, кроме Аллаха. Он всегда чувствует Его поддержку и полагается на Его милость.

В человеке есть три начала, на которых держится его сущность: вера в Аллаха (иман), разум и воля. Без имана он запутается в жизни, без разума  совершит самые безрассудные поступки, якобы ради Аллаха, а без воли он будет ни на что неспособен, слаб духом. Эти три начала составляют некий «золотой треугольник», стороны которого должны быть прочны и хорошо скреплены, так как в середине находится душа, сознание, которое может пострадать, если появится трещина, и через неё хлынут эмоции.

Энвер Раджабов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки