За клевету ударять по кошельку

О том, сколько бед нам приносят наши деяния совместно с нашим языком, мы знаем не понаслышке. Не зря говорят: «Язык мой – враг мой». Из-за бед, которые люди причиняют друг другу, наше законодательство решило ожесточить ответственность за клевету. Так, к примеру, ранее за это предусматривалось административное наказание, при котором человек мог заведомо распространить ложную информацию и отделаться штрафами в несколько тысяч, а теперь этой проблеме посвящена целая статья в Уголовном кодексе.

Способность оклеветать и оскорбить себе подобного человека – первый шаг на пути к более серьёзным с юридической точки зрения поступкам (побоям, причинению вреда здоровью различной тяжести, доведению до самоубийства и т. п.). В криминологических исследованиях выделяются такие качества субъектов клеветы и оскорбления, как «низкая правовая и общая культура; примитивизм личных интересов и потребностей; пренебрежительное отношение к окружающим; нежелание уважать достоинство другого лица; эмоциональная чёрствость; отсутствие высоких нравственных идеалов; отсутствие чувства стыда; агрессивное поведение в конфликтных ситуациях; стремление удовлетворить возникшее желание, не останавливаясь ни перед чем».

В соответствии со ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления. Ст.129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту.

Распространение заведомо ложных сведений – это сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искажённых сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения. Мы подумаем: это не про нас, мы этим не занимаемся. Но бывают случаи, когда, если нам кто-то не по нраву, мы можем с лёгкостью придумать небылицу, которая в законе называется «распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Процитирую статью Уголовного кодекса РФ:

«1. В соответствии со ст.129 УК РФ, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, – наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, – наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трёхсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединённая с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, – наказывается штрафом в размере до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов.

5. Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов».

При этом есть множество аятов и хадисов, которые и до принятия Федеральных законов, указывали на то, насколько опасен этот грех.  В хадисе говорится: «В Судный день больше всех грехов у того, кто больше всех ведёт ложные разговоры» (ибн Аби ад-Дунья).

Клевету следует отличать от оскорбления, которое представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщённый характер и унижающую его честь и достоинство, и оно тоже является тяжким грехом. Но и за оскорблением нам далеко идти не надо, даже если посмотреть на наш современный молодёжный сленг, который невзначай может оскорбить любого человека.

Обязательным элементом клеветы является заведомая ложность позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Это касается и шуток. Есть люди, которые умудряются даже в шуточной форме оскорбить или оклеветать, не имея при этом такого намерения. Как это назвать, сами решайте. Если лицо, распространившее ложные измышления, заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, однако высказывания его носили оскорбительный характер, оно может быть привлечено к ответственности за оскорбление, а не за клевету. Это по закону РФ, но есть чёткий и ясный хадис, который гласит: «Сплетник не войдёт в Рай» (аль-Бухари, Муслим). Что ещё нужно для мусульманина, чтобы остерегаться этого греховного действия? Да поможет нам Аллах вести полезные разговоры и отказаться от бесполезных! Амин.

Зарина Тинамагомедова