Ассаляму алейкум – пожелание мира

«Ассаляму алейкум» – слова приветствия, которые на протяжении нескольких сот лет мусульмане используют в качестве приветствия своих единоверцев. Это самые прекрасные слова, ибо ими мы желаем своему брату или сестре мира. Это очень важно, ибо слово «салям» – «мир» используется достаточно часто в священной книге мусульман – Коране. Данное слово используется в формулировке благословения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

История этого вида приветствия настолько стара, насколько и существование самого человечества.

Всевышний Аллах, создав нашего праотца Адама (мир ему), сказал ему: «Иди и поприветствуй вон тех, сидящих вдалеке ангелов и внимательно слушай их ответные слова, так как это будет формой приветствия твоего потомства». Адам (мир ему) поприветствовал ангелов словами: «Ассаляму алейкум». Ангелы ему в ответ произнесли: «Ваалейкуму ссаляму ва рахматуллахи» (имам Бухари, Муслим).

«Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым». (сура «ан-Нисаъ», аят 86) Этот аят указывает на то, что на приветствие мы обязаны ответить подобным приветствием или лучше, то есть, если нам говорят «ассаляму алейкум», мы обязаны ответить «ваалейкум ассалям», но будет ценнее, если мы добавим «ва рахматуллахи ва баракатух».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Ближе всех к Аллаху те люди, которые первыми приветствуют других» (Абу Давуд, имам Ахмад).

Имран бин Хусейн рассказывает, что к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл некий мужчина и сказал: «Ассаляму алайкум!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: «Ва алейкуму ссалям, тебе десять хороших поступков за это приветствие». Затем зашёл второй мужчина и сказал: «Ассаляму алейкум ва рахматуллах!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил таким же приветствием и сказал: «Тебе двадцать хороших поступков». Потом зашёл третий и сказал: «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил таким же приветствием и сказал: «Тебе тридцать хороших поступков». Когда же зашёл четвёртый и сказал: «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух ва магфиратух!» – Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поприветствовал его таким же образом, сказав: «Тебе сорок хороших поступков».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Ассалям – это имя Аллаха и вы распространяйте его между собой». В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха), приведённым Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), говорится: «Вы не войдёте в Рай, пока ваша вера (иман) не будет полноценной, и ваша вера не будет полноценной, пока вы не полюбите друг друга. Не указать ли вам на то, сделав которое, вы полюбите друг друга? Распространяйте «Ассалям» между вами». В этом хадисе призыв к распространению салама между мусульманами. Когда человек идёт, он приветствует сидячего, младший – старшего, зайдя в дом, нужно приветствовать домочадцев, а если войдёт и в доме никого нет, то говорят: «ассаляму алайна ва ала ибадиллахи ссалихин!»

Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах), который служил у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) десять лет, передал следующие слова: «О, Анас, я завещаю тебе это, а ты береги завещание, умножай совершение намаза ночью и тебя полюбят ангелы. Войдя в дом, приветствуй домашних, и Всевышний увеличит тебе баракат. Если ты можешь лечь спать в омовении, то ложись, т. к. если ты умрёшь, будучи в омовении, то умрёшь мучеником (шахидом). Выйдя из дома, приветствуй каждого, кого встретишь, Аллах увеличит твои хорошие поступки. Уважай старших из мусульман и будь милостив к младшим из мусульман. Я и ты будем в раю, как эти два пальца, – сказал он, показав указательный и средний пальцы, – ты знай, о Анас, поистине, Аллах довольствуется рабом, который за каждый кусочек и глоток воды благодарит, восхваляет Аллаха».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, в раю есть дерево с благами, которых не видел глаз, не слышало ухо и которые невозможно представить». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, кому уготовано это дерево?», на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Тому, кто распространяет салам, кормит пищей, постоянно постится и совершает намаз ночью, когда люди спят». Сподвижники спросили: «А кто же сможет выполнять всё это?» Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто встретит своего брата и поприветствует его. Кто кормит свою семью досыта. Тот, кто постится в месяц рамазан и шесть дней шавваль, постоянно постящийся, а тот, кто совершает ночной и утренний намазы вместе с джамаатом, тот человек совершает намазы ночью, когда другие люди спят».

В хадисе передаётся: «Самые угодные Аллаху те из вас, кто первым начинает приветствие». Более того, в священном Коране Всевышний Аллах в десяти случаях Сам приветствует своих рабов.

Приветствовать друг друга следует каждый раз, когда разлучаешься. Помню, один алим, когда давал урок и по необходимости выходил из кабинета, каждый раз, снова войдя, приветствовал группу мутаалимов. В течение урока так могло произойти не один раз. Порой это казалось смешным, но ведь наши праведные сподвижники поступали точно таким же образом. К примеру, если спутников в дороге разъединяло дерево, то они приветствовали друг друга как только оставляли за собой то самое дерево.

Нежелательным является произносить слова приветствия во время азана и икамата, когда люди заняты ответами на азан и икамат, но если вдруг кто-то всё-таки произнёс, нужно ответить. Не следует приветствовать молящегося человека, совершающего омовение, читающего Коран, дабы не отвлечь его от ибадата (богослужения). В Шариате указаны и некоторые другие случаи, в которых нежелательно давать приветствие именно словами «ассаляму алейкум».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «О люди, распространяйте салам, кормите пищей и молитесь ночью, когда люди спят, тогда вы войдёте в рай».

Существует много различных форм приветствия, на разных языках они звучат по-разному, но общий смысл у них один и тот же. Самым же лучшим приветствием является «ассаляму алейкум», история которого насчитывает уже много тысячелетий.

Помнится, одна из ведущих выпуска новостей всегда заканчивала свой эфир словами «Мир вашему дому». Мир может быть самым разным, но он настолько будет прочным и тесным, насколько мы сами этого захотим. И совершая, казалось бы, маленькие поступки, типа обычного приветствия, мы закладываем мощный фундамент спокойствия для самого себя, со своей семьёй, обществом и Всевышним Аллахом.

Слова «ассаляму алейкум» укрепляют любовь, понимание среди мусульман. Они являются объединяющим фактором. И да поможет нам Всевышний Аллах с этими же словами вступить в благословенный рай! Амин.