Чувствуете его запах… рамадана?

Вы чувствует его – запах приближающегося благословенного месяца рамадан? Месяца, наступление которого с таким нетерпением ждут мусульмане всей планеты Земля? Самый лучший и самый любимый месяц поста, в котором верующие люди могут многократно увеличить свои деяния и получить за них соответствующее вознаграждение.

Очередной год быстро пролетел. Уже совсем далеко остался предыдущий месяц милости. И вот приближаются священные дни и ночи вновь. Мусульмане готовятся его встретить с огромной радостью.

Милостив Всевышний Аллах к тем, кто снова доживёт до священного месяца рамадан, и снова будет соблюдать дневной пост! Альхамдулиллях, что Господь в очередной раз даёт нам шанс исправиться, покаяться, начать совершать то, что, возможно, упустили в предыдущие месяцы, даёт нам шанс осознать истинность своего предназначения и продолжать уже потом жить только таким образом, каким будет доволен Создатель.

Общаясь со многими мусульманами сейчас, в преддверии рамадана, слышу практически одни и те же слова. Обобщая их все, коротко можно сказать, если упустить удивление того, что год пролетел так быстро, люди всё-таки ждут наступление этого долгожданного месяца, готовятся сами и готовят свои семьи к соблюдению поста.

Есть некоторые сложности в соблюдении поста в этом году. И связаны они, прежде всего, с тем, что приходится он на самый жаркий летний месяц. Некоторым мусульманам в определённых странах мира придётся держать пост практически 20 часов в сутки, а кому-то, может, и меньше, но зато в жару +50. Каждому народу свои испытания. Но уверенно можно сказать, что в каких бы условиях ни находились мусульмане при соблюдении одного из столпов Ислама, Всевышний Аллах обязательно поможет. Вспомните предыдущий год: хоть рамадан был и на десять дней поздней, тем не менее, было такое же лето. Однако Аллах помогал: и прохлада была, и дождички, многие старожилы вспоминали, что далеко нечасто такое случается летом, когда даже не хотелось выбраться к морю и искупаться.

Всевышний Аллах, по сути, не возлагает на плечи своих рабов того, что те не смогут осилить, понести. Чтобы ни случалось с нами в жизни, и как бы тяжело не казалось это перенести на первый взгляд, в итоге оказывается великим благом.

Рамадан – это столп Ислама. Соблюдать пост в этот месяц обязан каждый верующий человек, кому позволяет физическое и умственное состояние. Каждый раз убеждаешься в том, что если человек имеет искреннее намерение ради Аллаха совершить что-то благое, ему удаётся это легко, без особых усилий и результат бывает ошеломляющий.

В народе говорят: «У страха глаза велики» или «Глаза страшатся, а руки делают». Несколько лет назад было очень жаркое лето, пожары буквально полыхали по России, а мусульмане держали пост. Однако, несмотря на такие испытания, пост закончился, постящиеся выполнили достойно свой долг перед собой и Всевышним.

Сейчас же месяц милости и прощения – благословенный рамадан уже совсем близко и хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он даёт нам ещё одну возможность встретить эти удивительные дни, наполненные особым смыслом и особой милостью.

Уже сегодня мы настраиваем себя на то, чтобы предстоящий рамадан стал для нас спасением, чтобы мы обрели душевный покой. Еще один рамадан для того, чтобы мы успели исправить те свои негативные черты характера, которые, увы, у каждого из нас есть. Удивительными свойствами обладает рамадан и все те благие начинания, которые мы закладываем в эти дни, дают быстрые всходы. Благое закрепляется в характере, деяниях, которые продолжают укрепляться в другие дни.

Рамадан даёт нам возможность переосмыслить свою жизнь, оглянуться назад, в своё прошлое, если нужно взвесить прожитые годы и дать им соответствующую оценку. Прежде всего, нужно задать себе вопрос: а жили ли мы до сих пор согласно повелениям Всевышнего Аллаха, слушали ли Его всегда и во всём? Если честно оценить безвозвратно ушедшее время, думаю, каждый найдёт грешки, в которых необходимо покаяться. Наступающий рамадан – отличная возможность начать жить с чистого листа. Конечно, рамадан, не единственный месяц, когда не поздно совершить покаяние, однако, в этот чудесный месяц милость Всевышнего Аллаха безгранична. Любые благие поступки, совершённые в рамадан, вознаграждаются Создателем многократно.

Рамадан даёт нам особенный шанс стать не просто чище и праведнее, он даёт нам возможность приблизиться к Всевышнему Аллаху.

Наслаждение благословенными днями рамадана – счастье, которое выпадает лишь тем, кто терпеливо и покорно соблюдает пост ради Аллаха. Он же в Свою очередь готов ответить на все мольбы Своих рабов. Врата милости в этот месяц открыты для тех, кто просит и никогда и никому Господь не отказывает. Всё, что Он считает правильным, обязательно постигает нас.

Рамадан – удивительный месяц счастья, в котором верующие объединяются, дружба становится крепче. Совместные семейные ифтары укрепляют родственные узы. Только тогда, когда все члены семьи в полном составе, возможно ощутить сладость семейной жизни. Один стол объединяет и друзей, которых мы можем не видеть несколько месяцев, а ифтары в месяц рамадан дают дополнительную возможность увидеться, вместе посидеть, поговорить о великих знамениях Всевышнего Аллаха, обсудить насущные проблемы. Родители и дети становятся ближе в месяц рамадан, поскольку родители потихоньку начинают приучать детей к тому, что уже совсем скоро они тоже должны будут соблюдать пост.

В разных странах есть свои традиции встречи и проведения месяца рамадан. Ещё одной особенной чертой является и то, что многие семьи занимаются благотворительностью, готовят огромное количество еды и раздают её всем нуждающимся. Любое искреннее намерение принимается Всевышний, а вознаграждение за те праведные дела, совершённые в рамадан, увеличивается многократно и об этом известно только Аллаху. 

Запах наступающего благословенного рамадана уже ощущается. Он пахнет милостью Всевышнего Аллаха, счастьем, довольством, спасением и великой надеждой на спасение наших душ.

Пока ещё есть немножко времени нам надо подготовиться, настроиться достойно провести этот месяц, чтобы потом по его истечению не сожалеть об упущенном времени. Всё в наших руках, в нашем праве как провести месяц, который наполнен особым счастьем. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) через свои хадисы донёс до нас всю ценность рамадана. Осталось нам решить, что для нас лучше и что нам может пригодиться в жизни следующей: вечное счастье или несчастье.

Вы чувствуете запах рамадана? Тогда настраивайтесь на то, чтобы вопреки всему рамадан принёс нам великое счастье – довольство нами Всевышним Аллахом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки