Мир сирот...

Жизнь. Так странно: начинается она с плача, но радостью в душе, а заканчивается плачем души, тоской. Дойдя до конца отмеренного пути, человек оглядывается и часто не находит рядом с собой всех тех, с кем прошли прекрасные дни и годы. Он лишь слышит их смех, разговоры и перед глазами пробегает их судьба. Казавшиеся вечными, родители оставили в наследство всего на всего те же чувства одиночества, что испытали сами. Друзья ушли по своей тропе и разомкнулись ладони. Дети настолько далеки от понимания этого состояния, что невозможно с ними поделиться этой тоской одиночества. Слышишь, о сердце!? Как напыщенно смеётся весна! Так манит в свои задорные объятия и обещает много радостных дней.

Обещает и даст обязательно, но уже не тебе... Ты смотришь в её сторону и вдыхаешь её ароматы полные драгоценнейших воспоминаний, тянешься в её сторону словно вот-вот всё вернётся и повторится, но она, как чуждая, не признавая твоих чувств, отталкивает тебя... «Не смотри на меня, старый бродяга!» – говорит она тебе и смущённой девицей уходит, сверкая солнцем. Даже привычная весна уходит от тебя, ты видишь? Ни это ли подлинное сиротство, когда из-за скопившейся пыли многих лет на твоём лице, тебя сторонятся, а близкие остались лишь в тёплых воспоминаниях, что некому тебя защитить и утешить? Ты стал сиротой! Ты – сирота! Сирота, мечтающий о том, чтобы его приласкали, полюбили! Сирота, смотрящий по сторонам с завистью на тех, кто окружён радостными хлопотами и надёжными обещаниями будущего!

Ты есть, и тебя нет. Душа скинула тело, поэтому её никто не замечает. Посмотри: твоё сердце плачет от тоски по ушедшим дням. Вон, видишь, как уплетает задорный мальчишка наивкуснейший пирожок, испечённый его бабушкой? Нет ни забот у него, ни тревог. Он резвится и ни о чём не думает!.. Да, это ты в своих воспоминаниях. Как же тебе не хватает этого... Слёзы, не спрашивая разрешения, скатываются по щеке и бьются о ладонь. Одна, вторая, третья... Ты умываешься ими и, снова глубоко вздыхая, стараешься успокоиться, смириться...

Ах, дедушка! Я помню, как ты играл со мной, когда я была маленькой. Не знаю откуда, но как-то ты принёс мне мальчишечьи коньки-петушки, а я с удовольствием каталась на них на пришкольном катке. Ты сооружал мне коляску для кукол из какой-то пластиковой тары, приделывая ей колеса и ручку, и это была самая лучшая коляска на свете! Я помню лыжи, что ты достал для меня и приделал самодельные ремешки для крепления их к валенкам. И помню качели, которые ты повесил в доме для меня. Я помню мою первую большую куклу в рост, что подарили мне ты и бабушка, которая так же оставила нас с тобой... У тебя были золотые руки! Ты ни минуты не сидел без дела...

Но сегодня, я прихожу к тебе в гости справиться о твоём здоровье и вижу сироту, которая также готовится оставить сиротой и меня! Ещё немного лет, и всё вышесказанное будет описывать моё состояние. Я тоже стану сиротой, дедушка... Если сегодня мои воспоминания лишь вызывают улыбку на лице, то через года они же станут моей болью. А что я могу сделать для тебя, мой дедушка? Если твои любимые настенные часы с курантами ты всегда сам заводил и менял положение стрелок на нужное время, то жизнь, увы, сродни часам на стене нашей судьбы: их стрелки бегут вперёд, не останавливаясь, и даже при желании невозможно сдвинуть эти стрелки – они намертво прикованы к механизму, называемому вдохом и выдохом. Не вернуть!

Оказывается, эту жизнь не описать ни по своему началу и даже ни по её бурному течению. Она имеет единственное описание, одинаковое для всех! Каждый из нас – всего на всего сирота, приходящая и уходящая в одиночестве... Как хорошо, что этот мир, полный сирот, сожаления и бесполезной тоски, можно покинуть, вернувшись в родные края – садовые Райские кущи под Милостью Аллаха – место нескончаемых свиданий и улыбчивой весны! Ты слышишь, дедушка?..

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки