Что такое счастье?

Не так уж и часто я обращалась к себе с этим вопросом, а обратившись, задав себе его, поняла, что ответ не так уж и прост. И всё же… Что такое счастье? Нет, это не был риторический вопрос, это был вопрос, на который я хотела узнать конкретный ответ.

На этот вопрос пытались ответить многие великие люди своего времени. Но почему же этот вопрос по сей день не имеет конкретного ответа? Может, потому что счастье – это понятие индивидуальное или всё же есть ответ, который бы мог считаться общим?

Конечно, я понимаю, что у этого состояния не может быть какого-то определённого ответа. Помните, наверное, как в школе мы с вами учили правило: «глагол – это...»  и дальше шло определение этого слова. Тот вопрос, который я задала себе в тот день, не требует шаблонного ответа. Естественно, каждый из нас может дать своё определение этому чувству, и для каждого из нас счастье определяется по-своему. Для кого-то это полная идиллия в семье, а для кого-то – жизненный успех или материальные блага. И в этот момент я поняла, что хочу задать этот вопрос всем, кого я знаю. Мне хотелось спросить у каждого, что для вас счастье? Ведь, наверняка, многие из нас не задумывались над этим вопросом, и в тот день я решительно собралась это исправить.

Я обращалась с этим вопросом ко многим людям и поняла, что не всегда и не всем легко найти ответ на этот простой и в то же время немного сложный вопрос.

Безусловно, счастье – это состояние, в котором каждый из нас хочет пребывать постоянно, а если задуматься? Ведь в каждом нашем дне мы можем найти то самое счастье. Ведь для больного человека выздоровление – это счастье. Для слепого счастьем является прозрение. Для глухого – возможность слышать. И теперь я бы хотела обратиться ко всем, кого знаю и кого не знаю. К тем, у кого есть возможность говорить, слышать, видеть, ходить… Так ли часто мы благодарим Всевышнего за то, что имеем? Так ли часто ловим себя на мысли, что мы действительно счастливые люди? Наверное, не обязательно лишаться одного из этих чувств, чтобы понять, что наличие их немаленькое счастье.

Пойдём от обратного

Говоря о таком понятии, как счастье, нельзя не затронуть его антоним – «несчастье». На этот вопрос (Что такое несчастье?) ответы звучали незамедлительно и, может, по-разному, но смысл у них сводился к одному. Несчастье – это одиночество. Исходя из этого, я позволила себе перевернуть понятие «несчастье» на «счастье» и следуя законам математики так же изменила все «минусы» на «плюсы» Вот и получилось, что счастье – это понимание, что ты не один. Вот тут могут откликнуться многие, кто испытал на себе предательство, обман или потерю. «Я одинок, у меня никого нет», – скажете вы, да всё не так. Как оказалось, одиночество – это тоже понятие субъективное. Есть люди, которые в окружении родных, близких и друзей всё же считают себя одинокими, а есть люди, что пребывают в частом одиночестве, но не перестают утверждать, что они не одни. В чём же дело? Почему даже в таком, на первый взгляд, понятном и точном определении есть какие-то несоответствия? А дело в том, что мусульманин не может быть одинок. Просто кто-то понял это, а кто-то ещё нет. Наверняка, вы уже поняли, к чему я клоню. Конечно, понимая, что всегда находимся под взором Всевышнего и под его защитой, мы не сможем ощущать себя одинокими. Нас могут обманывать, нас могут предавать наши близкие, родные и друзья могут умирать, но это не должно наталкивать нас на мысль, что от этого мы становимся одинокими. Может быть, этим верующий и отличается от неверующего. Исходя из этого, можно сказать, что верующий человек не может назвать себя несчастным, ведь у него самый лучший покровитель.

Истинное счастье или мираж?

Возможно, именно сейчас самое время вспомнить о том, что счастье может быть не только земным. Конечно, счастье мира вечного куда дороже всех мирских благ. Порой, пытаясь ощутить счастье этого мира, мы тратим недюжинное количество сил и времени, в нас всё больше растёт надежда, которая наивно плывёт кораблём на встречу к заветному счастью, но в итоге может разбиться о рифы суровости реальной жизни. Что-то не так? Нет, возможно, и не сразу, но с течением времени мы начинаем понимать, что все мирские блага могут радовать нас и создавать иллюзию счастья лишь короткое время. Всё то, чего мы страстно желаем, либо не оправдывает наше ожидание, либо не бывает столь долгосрочным, как хотелось бы. Но такова жизнь, такова реальность. Всё мирское тленно, и даже такое нематериальное понятие, как счастье, не является исключением. И делая ставку на счастье этого мира, мы вряд ли окажемся в выигрыше. Я не говорю, что мирского счастья не бывает, оно, безусловно, есть, но его временность – это значительный минус. И согласитесь, каким бы длительным не было счастье, оно всё равно исчезнет с вашим исчезновением. Другими словами, максимально долгим мирское счастье может быть лишь тот промежуток времени, который мы проводим в этом мире. Оно подобно миражу, что исчезает с наступлением вечной жизни. Мираж, именно так мне и хочется назвать то временное счастье, которое мы можем ощутить. То ли дело счастье в мире вечном…

Каждый мусульманин, желающий обрести вечное счастье, старается добиться довольства Всевышнего Аллаха, исполняя все его веления и с достоинством перенося трудности, которым он подвержен в этом мире. А всё потому, что мы понимаем, что каждые трудности, каждая боль и каждые испытания – это обязательно очищение от грехов, которые делают наши души чище, облегчая тем самым весы с плохими деяниями. А ведь это и есть нужное направление к истинному вечному счастью.

Испытав какое-то облегчение или же радость, мы спешим воздать хвалу Всевышнему, получая за это вознаграждение. Зная это, мы испытываем радость и в этом мире и, иншааллах, в мире вечном. Но даже если на нашу долю выпали трудности, которые ослабили нас и заставили нервничать, переживать, чувствовать страх, боль или другой дискомфорт, мы можем обратиться ко Всевышнему со словами благодарности и зовом о помощи. Именно со словами благодарности и следует обращаться к нашему Творцу в этот нелёгкий период, так, испытания на этом свете являются своего рода небольшим залогом счастья в мире вечном, и вновь, понимая это, мусульманин воздаст хвалу своему Создателю. И даже его трудности в этот миг станут для него частичкой счастья уже на этом свете, так как невозможно не обрадоваться тому, что Всевышний Аллах даёт такой лёгкий способ очистить свои грехи.

Подводя итоги

И тут, мне кажется, мораль напрашивается сама собой. Что есть счастье? Различные примеры, случаи из жизни или просто ответы на этот вопрос – всё упирается в ту самую необходимую и всем нам нужную точку. В веру. Быть мусульманином, чувствовать защиту и любовь Всевышнего и в каждой секунде видеть благо, которым нас наделил наш Создатель, – это и есть самое настоящее счастье. Наша вера – это и есть заветное счастье, которое нам так необходимо. Причём, чем сильнее вера, тем сильнее ощущение счастья. Поэтому, каждому человеку я хочу сказать: хочешь быть счастливым, будь им! И пусть Всевышний поможет нам всем в этом. Амин!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки