Женщина и её социальная активность

Захотелось затронуть эту тему, которая как-то отошла на десятый план, возможно, потому что на самом деле более актуально в современном обществе – объяснить женщине, что её место на кухне и в детской. Потому что именно эти исторически принадлежащие слабой половине человечества роли на данный момент играть она или не может, или не хочет. И то, что будет сейчас сказано, совершенно не противоречит тому, что женщина лучше всего смотрится на сцене – когда эта сцена находится в пределах дома её супруга. Это так, но это не всегда и не для всех. Всевышний Аллах создал разными не только мужчин, но и женщин. И некоторым представительницам женского пола Он дал способности, которые дополняют их обычный комплект возможностей, и она может уже не только совершать традиционные домашние функции, но и делать нечто полезное и важное для всего общества. Если мы внимательно посмотрим по сторонам, то, несомненно, увидим таких женщин. Говорят, что на них земля и держится. Но, наверное, говоря так – перегибают. И всё-таки, они очень нужны этой земле. А если они к тому же ещё и последовательницы религии Аллаха – нужны вдвойне или втройне. Однако если мусульманка социально активна, то хотя обществу от неё и много пользы, она всё-таки находится под его пристальным и осуждающим взглядом.

Что я имею ввиду под социальной активностью?

Практически то же, что и словари, за исключением того, что всё это носит некоторую исламизированную окраску:

«социальная активность – деятельное, мотивированное участие индивидов в преобразовании объективных социальных условий, в таком их изменении, которое способствует более полному достижению интересов и удовлетворению потребностей».

И более полно:

«социальная активность – сознательная деятельность человека, который изменяет окружающие его общественные условия, воспитывает желаемые качества личности. Социальная активность является необходимым условием для формирования индивида как деятельного, энергичного субъекта, изменяющего ход исторического процесса. Она является необходимой предпосылкой для всестороннего развития личности. Проявляется в самых разных формах. Социальная активность может быть групповая, коллективная или индивидуальная. Основными сферами социальной активности являются политическая, трудовая, научная, эстетическая сферы.

Противоположностью социальной активности является социальная пассивность. Она обусловлена тем, что человек не может реализовать свои идеи, цели, удовлетворить потребности. Общественные институты, организации общества не предоставляют возможности для индивида активно действовать. Он вынужден быть выразителем чужой воли, действовать по чужим указаниям. В результате растут пассивность и равнодушие»

В рамках разговора о верующей женщине, мусульманке, можно добавить, что в частности реализация этой активности должна быть направлена преимущественно на благо исламской уммы. Говоря преимущественно, я не имею ввиду «и только».

Зачем ей это нужно?

Если вы спросите женщин, которые активно работают на благо других людей, зачем они это делают, они ответят: «Я не могу иначе». Кстати социальная активность – это не только благотворительный акт, за него могут получать и зарплату, но в любом случае это социальная активность, если мотивация именно менять мир к лучшему, а не «я работаю, потому что нужны деньги». Чаще всего именно эти социально важные должности крайне низко оплачиваются, если и оплачиваются, поэтому всё очевидно: она делает это не из-за денег. Если посмотреть, какую нагрузку на себе несут эти мусульманки, то можно точно сказать, что подобное невозможно оплатить достойно в денежном эквиваленте. Тогда зачем? Что это значит «я не могу иначе»?

Я беседовала для интервью со многими такими женщинами и могу сказать, что это такой простой и обыкновенный героизм. Особенное качество души, когда ты не можешь пройти мимо чужого горя, неправды и пр. Когда ты видишь, что нечто нуждается в изменении, и думаешь, даже и не думаешь часто, но всё-таки поступаешь, исходя из принципа «кто же, если не я». Они организовывают благотворительные фонды, общественные и религиозные организации, открывают новые социальные направления, организовывают мамочек в своём дворе для какого-то социально-значимого действа, в конце концов. Они всегда активны, и им невозможно занимать пассивную позицию. Такова их природа – фитра. Это их девиз, который провозгласила Симона де Бовуар: «Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания».

Я давно знала эту цитату, но только сегодня обнаружила, что мадам де Бовуар была феминисткой. И, да, это та опасность, которая есть в жизни женщины, если она социально активна. Поэтому я сейчас подумала, что следующая статья будет о женственности и социальной активности. И назову я её, наверное, «Главное – вовремя остановиться» или как-то созвучно.

Почему они нам не нравятся?

Почему же общество смотрит на социально активных женщин с осуждением? Часто в этом есть и доля их собственной вины, потому что каждая активная женщина проходит этап, на котором она должна остановиться и не стать «мужиком в юбке», а случается, что она этот этап, так сказать, «заваливает». И тогда она уже не гармоничная часть этого мира, и, соответственно, жители этого мира не чувствуют себя с ней комфортно.

Однако не только в этом случае приходится столкнуться активной мусульманке с негативным отношением. Она может быть женственной, прекрасной женой и матерью нескольких крошек, послушной супругу и уважительной со всеми, но... В любом случае, она – исключение из правил, а мы, люди, любим, чтобы всё было «правильно», что по нашему мнению означает «чтобы как у всех». А «у всех» женщин интересы не идут дальше их собственного гнезда. Они не способны проявить активность даже на уровне родительского комитета в школе, где учатся их дети, им это не интересно, не нужно, это находится за пределами сферы их интересов. Говоря «у всех», я имею ввиду «у подавляющего большинства женщин», которое как раз и осуждает социально активную женщину за её эксклюзивность. Но и мужчины. Мужчины, если и способны восхищаться социально активной мусульманкой, то только до тех пор, пока не примеряют её для себя в качестве жены. В частности, и потому, что большинству мужчин нужны такие женщины, которых большинство.

А если муж против?

И вот если вышла девушка замуж, и муж её против, чтобы она проявляла социальную активность, что же ей делать? Ответ однозначен, если муж против – то следовать его запрету. Всё так грустно, да? Нет. Теперь добавим многозначительное «но», итак: но, если она мудрая женщина она, скорее всего, сможет сделать так, чтобы её супруг позволил ей быть счастливой, спасая мир, пусть и не от глобальных угроз, но хотя бы, к примеру, от вредных пластиковых отходов, которые надо разделять с пищевыми. Это я к тому, что мужа можно потихоньку приучить к тому, что какие-то маленькие вещи, вроде организации женщин на посадку цветов вокруг детской площадки, его жена всё-таки имеет право. А потом и устроить при его мужском руководстве акцию по разделению мусора на разные баки в этом же дворе, а потом… потом, возможно, следующую акцию предложит он сам. Если только…

Чтобы муж не был против, надо…

Если только он не полная противоположность своей жены. Поэтому, в первую очередь, чтобы муж не был против социальной активности своей жены, надо правильно его выбирать. Точнее выбирать в соответствии со своей жизненной программой. Если вы ещё не вышли замуж, и вы из тех, кто «я не могу иначе» и не можете представить, что: этот мир спасётся без вашего участия, эта умма сама решит собственные проблемы, а вы будете «не при делах», все больные и одинокие просят помощи не у вас, а у «того парня» – если всё это о вас, то вам нужно мужа выбирать такого, который сможет возглавить ваше шествие во благо мира или хотя бы не будет пытаться окружить вас непреодолимой стеной от нужд планеты всей. Вам, конечно, может казаться по молодости и неопытности, что именно для этого конкретного мужчины, который на данный момент вам видится как персональный принц, вы, чтобы спасти свой с ним будущий брак, если это будет нужно, сможете пожертвовать всем на свете. Да, жертвовать собой для других вам привычно, и вы уверены, что это правильно. Но на деле чаще всего оказывается, что социально активная женщина, лишённая возможности реализовывать эту активность, теряет способность быть счастливой и делать счастливыми даже самых близких. Поэтому лучше выбрать такого мужа, который сможет понять эту вашу особенность и встать на вашу сторону ради вашего общего семейного счастья и ради счастья мира вокруг вас. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки