Футбол в жизни мусульман

Эксклюзивное интервью с вратарём лидирующей команды дубайского футбольного клуба «Аль-Наср» Юсуфом Аль Заби

Сегодня спорт является одним из самых важных социальных феноменов, пронизывающих все уровни современного общества. Он непосредственно влияет на национальные взаимоотношения, определяя образ жизни социума. Спорт в Исламе всегда играл немаловажную роль. Ведь к этому призывал сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он побуждал к этому других и сам также заботился о своём теле. Пророк Всевышнего говорит: «Сильный мусульманин любимее для Аллаха, чем слабый мусульманин, и в каждом есть благополучие». Также Пророк (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) сказал: «Воистину, что касается тела твоего, то на тебе лежит долг перед ним».

Каково же сегодня положение спорта в мусульманских странах и какую роль играет физическая активность в жизни современных этническихмусульман?

Возьмём, к примеру, ОАЭ. Многим известно, что Объединённые Арабские Эмираты уже успели занять своё место на мировой карте международного спорта, принимая самые престижные соревнования. Инфраструктура и средства обслуживания находятся на уровне мирового класса и делают
ОАЭ спортивной столицей Ближнего Востока.

Среди всех видов спорта в ОАЭ, как и во многих других странах, наиболее широкое распространение получил футбол. Местные команды играли с британскими солдатами ещё задолго до формирования самого государства. Молодёжь, возвращавшаяся на Родину после учёбы на Западе, также сыграла ключевую роль в распространении и развитии футбола по всей стране. Более организованным и регулярным футбол стал после основания первых клубов в эмиратах Абу Даби, Дубае и Шардже. С
тех пор игра приобрела большое значение и широкую популярность среди местного населения.

В 1971г. была создана Ассоциация Футбола ОАЭ и была присоединена к FIFA в 1972 году, то есть меньше, чем через год после становления ОАЭ как государства. В настоящее время ассоциация насчитывает более 26 футбольных клубов. В 1974 ОАЭ присоединились к Азиатской Футбольной конфедерации и вступили в союз арабского футбола.

Сохраняя равновесие между своей карьерой и соблюдением религии, профессиональные футболисты ОАЭ совершают предписанные обязанности и на футбольном поле. Подробностями с нами поделился вратарь лидирующей команды дубайского футбольного клуба «Аль-Наср» Юсуф Аль Заби.

– Юсуф, расскажите, как футбол вошёл в Вашу жизнь?

Мне было 12 лет, когда я принял решение уйти в профессиональный
спорт. Мой старший брат также является профессиональным футболистом, и он сыграл немаловажную роль в моём выборе профессии. Он и сейчас ходит на наши матчи и оказывает мне сильную поддержку.

– Как отреагировали на Ваше решение родители? Были ли они согласны с Вашим выбором?

 Сначала они были абсолютно против. Для них было важнее, чтобы я сосредоточился на учёбе. Но со временем они согласились с моим выбором и поддержали меня.

– Как Вы считаете, каким образом влияет соблюдение Ислама напрофессиональную жизнь спортсменов?

Безусловно, Ислам помогает мне сосредотачиваться на работе.
Тренировки и плотный график не мешают мне молиться, совершать пост и другие, возложенные на меня, как на мусульманина, обязанности. Для меня эти вещи являются совершенно естественными. Совершение религиозных обрядов помогает морально подготовиться к ответственному матчу и усиленно тренироваться.
– Есть ли в Вашей команде коллеги, исповедующие другие религии? Каковы их взаимоотношения с коллегами-мусульманами?

Да, в нашей команде есть представители иных религий. Разумеется, каждый футболист, попадая в Эмираты, уже имеет некоторые представления об Исламе. Могу сказать, что в нашей команде немусульмане уважительно относятся к нашей религии. Когда мы совершаем омовение или намаз, они всегда спокойно ждут или наблюдают в стороне.

– Известный французский футболист Рибери принял Ислам. Знаете ли Вы подобные случаи с футболистами ОАЭ?

 Да, такие истории случались и у нас. Я знаю одного футболиста Лиги ОАЭ, он также французского происхождения. Мы играли вместе около 2-х лет. По приезду в нашу страну он стал больше узнавать об Исламе и был вдохновлён примерами поведения некоторых из своих коллег-мусульман. Все это подтолкнуло его к принятию Ислама. Он изменился до неузнаваемости, начал соблюдать все возложенные на мусульманина обязанности, стал более дружелюбным и позитивным человеком.

– У всех спортсменов бывают периоды взлётов и падений. Когда команда проигрывает, это может негативно повлиять на моральный дух некоторых игроков. А как Ваши коллеги справляются со стрессом в подобных ситуациях?

 Мы всегда благодарим Аллаха за всё, будь то положительные моменты или отрицательные. Pразумеется, мы иногда проигрываем! Порой по моей ошибке как вратаря, или это может быть ошибка другого игрока. Бывает, лишь одно неточное движение может привести к пропущенному мячу! Но мы стараемся быть благодарными Всевышнему за всё, что он нам посылает и всегда говорим «АльхамдулиЛлах» (Слава Аллаху).

– А что касается Ваших побед, как вы отмечаете Ваши достижения?

В нашем футбольном клубе мы не устраиваем больших праздников по случаю побед. Тем не менее, мы всегда благодарим Аллаха за тот успех, что Он нам даровал. Уходя домой, садясь в машину, я не перестаю благодарить Всевышнего за этот день.

– Какой совет Вы бы дали юным мусульманам, начинающим спортсменам, которые хотели бы построить карьеру в профессиональном спорте?

 Я бы прежде всего посоветовал не забывать своих обязанностей перед Аллахом и совершать все обязательные молитвы вовремя, даже в период усиленных тренировок. Это, пожалуй, самое главное.

– Какова главная цель Вашей жизни?

Достижение успеха в своей профессиональной деятельности, благополучие моей семьи и детей. Это и есть главная цель моей жизни.

Беседовала: Марьям Савчук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки