Защитите детей первой каплей

Сегодня, в День защиты детей во всём мире будут перебирать угрозы, от которых надо защищать наше потомство. Однако одна из самых главных угроз настигает человеческого детёныша сразу после рождения. И как ни парадоксально это звучит, но от тех, кто сопровождает его в этом знаменательном событии. Возможно, они и сами не до конца понимают, какой вред причиняют новорождённому, оторвав его от матери и поместив в неестественные условия существования, пихнув ему в жадно ищущий материнского молока ротик искусственную молочную смесь.

 

Очевидно, что и не все родители понимают, как важно им организовать их долгожданному младенцу наилучшие условия с первых  моментов  его крохотной жизни. На фоне того, как активно в мегаполисах роддома вводят практику совместного пребывания матери и дитя с первых секунд жизни, безразличное отношение персонала периферийных родильных отделений вызывает только бескрайнее недоумение.

Также странным представляется равнодушие родителей, которые имеют в свободном доступе Интернет, где вполне реально раздобыть любую информацию, в том числе и ответ на вопрос «Как дать своему чаду всё самое лучшее?», ответ на который: «В первый час жизни для новрожденного этим лучшим являются первые капли материнского молозива и её драгоценная близость».

Грудное вскармливание

О важности получения новорождённым младенцем этих первых капель заявлял и муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи-афанди. В день, когда весь мир говорит о том, чем помочь детям, совершенно невозможно обойти стороной эту одну из самых злободневных  российских проблем.

О том, от чего спасает ребёнка эта первая драгоценная капля, мы беседуем с консультантом по грудному вскармливанию Марьям Гаджиевой.

В мире очень много проблем, связанных с детьми, которые будут поднимать в эти дни и обсуждать, как их можно решить. Значительная их часть вообще бы не возникла или возникла бы в меньшей степени, позволь медики роженице сразу после родов побыть со своим чадом.

– Какие проблемы решает первая капля молока?

– Ещё не молока, а молозива... Да различные, и тут здоровье в первую очередь, а также психологическое состояние  матери и младенца. Молозиво очень сильно отличается по составу от молока и является крайне необходимым для ребёнка, ведь оно приготовлено организмом матери специально для этого младенца и для употребления именно в первые часы, исходя из его нужд и потребностей. Если мы посмотрим на его состав, то увидим, что фактически это в чистом виде лекарство: там находятся полезные жиры, которые наилучшим образом усваиваются в кишечнике малыша, иммуноглобулин, крайне необходимый ребёнку, который родился весь такой стерильный и попал в наши нестерильные условия.

Что бы вам не говорили врачи о стерильности роддомов, это всё условно, и важно понимать это. Никакой стерильности в роддомах нет и быть не может. В одной родовой палате рожают зачастую несколько рожениц, после каждых родов стерилизацию (кварцевание и пр.) помещения не производят и т. п. Это технически практически не осуществимо, сейчас я просто констатирую факт. 

Малыш

И вот младенец, который никогда не пребывал в такой среде, появляется на свет, и, разумеется, его организм должен справиться с поставленной задачей, сопротивляется он при помощи иммунитета, а иммунитет даёт ему иммуноглобулин, который выработал именно для него организм его матери, или не даёт, если его от матери отлучают. Также молозиво содержит  концентрированный набор витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья новорождённого.

– А почему, как вы думаете, родители несерьёзно относятся к этому бесценному и неповторимому сокровищу – первой капле молозива?

– К сожалению, многие люди воспринимают молозиво как ещё недомолоко, как нечто недоделанное, плохое и ненужное. Они думают, что молоко ещё не пришло, и пока из материнской груди выделяется что-то лишнее, не готовое к употреблению. Но Всевышний Аллах так устроил всё в организме матери, что там нет ничего несовершенного. И эти капли – бесценны.

– Если мать  сцедит молозиво и попросит передать её малышу, это хотя бы частично восполнит потерянное при отлучении от родительницы счастье?

– Только частично. Потому что у мамы и малыша всё запрограммировано на то, чтобы эти капли были получены им непосредственно из тёплой материнской груди. В этом огромный психологически важный момент. Когда ребёнок прикладывается к груди сразу после родов, он чувствует себя как путник, наконец достигший цели. Он прошёл сложнейший процесс родов, для него он не менее тяжёл, чем для матери, и он стремится получить то, на что запрограммирован. Если вы положите его сразу на материнский живот и оставите так, понаблюдав за тем, что он будет делать, то увидите, что он совершает движения, которые постепенно передвигают его всё ближе к материнской груди.

Ребёнок

Котята же, например, когда рождаются, не могут ещё ползать, но они умудряются подкатиться к сосцам мамы-кошки. Так же и человеческий детёныш, если его не приложить – сам доберётся туда, куда толкает его инстинкт.  И он сам найдёт соски матери, потому что в первые моменты после рождения, вдумайтесь, какая в этом Мудрость Создателя, они пахнут,  как околоплодные воды, в которых пробыл девять месяцев этот неврождённый. И в этом огромная мудрость, заложенная Создателем. Ребёнок должен быть с мамой хотя бы первый час и получить от неё хотя бы первую каплю.

– На количестве и качестве молока матери отражается этот первый час и первая капля?

– Получение молозива из материнской груди подготавливает эту самую грудь на то, чтобы она вырабатывала молоко. Полноценное кормление женщиной малыша возможно только, когда всё происходит правильно. Мать, которой дали его сразу после родов, в степени вероятности, приближённой к нулю, будет испытывать трудности с количеством и качеством молока весь период кормления ребёнка (до двух–трёх лет).

В основном ко мне как к специалисту за помощью обращаются родительницы, у которых был нарушен естественный ход событий. Даже если приходит молоко, то у них бывают тяжёлые лактационные кризисы, что, если их оставить без помощи специалиста, кормление прекратится. Очень часто доводится встречать именно в регионах (в частности, в Дагестане), что практика грудного вскармливания детей дольше трёх-семи месяцев является уже чем- то вроде анахронизма. И это на фоне того, как весь современный мир уже полностью осознал важность длительного и правильного естественного кормления.

Смесь для ребенка

– Что же, искусственная смесь совсем не подходит для младенцев?

– Каким бы прекрасным не был состав этой смеси, он не индивидуален. В нём нет ничего, что выработано специально для вашего малыша соответственно его индивидуальным особенностям и потребностям. Но главное, что в нём нет одного важного вещества, которое отвечает за чувство сытости. Нет и никогда не будет, потому что производителю не выгодно, чтобы ребёнок быстро испытывал чувство насыщения. В итоге малыши переедают. На самом деле, у новорождённого  ребёнка размер желудка – с черешенку, и он вполне насыщается именно теми капельками молозива, которые удаётся добыть из материнской груди. Теми капельками, которые вам кажутся настолько недостаточными, неважными, ненужными и пр. Там находится такой концентрат полезностей, плюс то вещество, дающее малышу понять, что он уже насытился.

 Вы же знаете, что даже взрослый человек очень часто ест больше, чем нужно. К перееданию склонны именно те  взрослые, которые в детстве были искусственниками. Так вот, у малыша чувство насыщения наступает, только если он поел молозива (молока), а не искусственную смесь. Смесь же он ест – сколько влезет. В итоге: почему орёт ваш малыш? Потому, что он переел суррогата, который коровка выработала для своего телёнка, и его организм старательно пытается всё это усвоить и переварить. Кстати, и спят искусственники намного больше, чем новорождённые, у которых с мамой после родов всё пошло как надо. Т. е. он был с ней и ел не по часам, а по требованию и именно то, что мама ему приготовила. Его организм не несёт на себе сверхнагрузок и спит он меньше, и не таким глубоким, обморочным сном, как искусственник.

Младенец

– Т. е. всё, что нужно новорождённому ребёнку, есть у его матери, и никак не иначе?

– Именно так, и лишать его этого – фактически преступление против новорождённого. Для связи матери и ребёнка важен этот первый час ещё и потому, что он создаёт между ними крепчайшую интуитивную связь, прочнейшую эмоциональную привязанность. Матери, которые не были рядом с ребёнком первые часы после рождения, которые не кормили его грудью долго, у которых нарушен естественный процесс вскармливания, тяготятся своими детьми. Они стараются поскорее выйти на работу, почаще оставить их с бабушками и нянями, у них просто не заработал этот мощнейший материнский инстинкт в полную силу. Она не бывает с ним много дней вместе. Его приносят ей по часам вялого, спящего, объевшегося смесью и уносят. Она привыкает, что он может без неё. В общем, об этом надо говорить более подробно, я так понимаю, что у нас нет на это времени уже, да?

В День защиты детей хочется призвать родителей, их родственников, работников роддомов и власть имущих из всяческих министерств – защитите детей первой каплей материнского молозива, оно им бесконечно нужно!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru