Не унижайте детей на экзаменах

Наступает пора ЕГЭ и следующих за ним вступительных экзаменов в институты. Для кого-то школьный Единый Государственный Экзамен – это фактически путёвка в жизнь. Сдавшим его успешно, по идее, будут предоставлены равные возможности получения высшего образования с теми, кто имеет возможность оплатить его получение. Теоретически выходить должно так, что набравший высокое количество баллов поступает в лучшие ВУЗЫ страны на бесплатные отделения. Это должно было бы сравнять шансы на учебу в лучших институтах между материально состоятельными и нет. Однако, если посмотреть на то, сколько платят родители за то, чтобы их чадо сдало ЕГЭ в некоторых регионах и в большом количестве школ, можно сказать, что данная «затея» провалилась, потому что фактически в этих регионах сдают этот экзамен успешно те, кто имеет материальную возможность, ну и плюс моральную беспринципность, чтобы его оплатить.

Некоторые лица в школьной системе, скажем так, слабо заинтересованы в том, чтобы высшие баллы дети получили, по справедливости. Какая уж там справедливость, когда можно эти заветные оценки выгодно продать! Всё, что творится вокруг ЕГЭ унизительно и крайне неприятно. При чем о том, что события будут развиваться так, а не иначе, предупреждали ещё до того, как этот экзамен был введён. Нельзя сказать, что только в школе некто, заинтересован «навариться» на учениках, тут сошлись интересы практически всех. Учеников, которые не хотят учиться, родителей, которые не могут мотивировать детей получать знания, но хотят, чтобы их дети получили хотя бы корочки, учителей, которым нужно, чтобы в их классах обязательно были дети с высшими балами (даже если и не удалось их обучить на этот уровень) и т.д. Всё это в большинстве, которое поглощает меньшинство. Все это стало возможно только по причине бездуховности, безнравственности и прочих без  -   нашего общества. Давайте вспомним хотя бы о самоуважении, о достоинстве, если не можем опереться на собственную богобоязненность.

Самоуважение

Самоуваже́ние; Самооце́нка — объективная оценка человеком себя как внутренне положительного или отрицательного до какой-то степени. Самоуважение включает в себя мнение о себе (например, «я компетентен/некомпетентен», «я популярен/непопулярен») и т.п. Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности либо, напротив, в связи с виной или ошибками.

Как, скажите, можно уважать себя, если ты не в состоянии хорошо выполнять свою работу будучи преподавателем? Как можно уважать себя, если ты не смог убедить своего ребёнка хотя бы школьное бесплатное и обязательное образование получить на достойном уровне? Мне сложно представить человека, который с достоинством протягивает взятку работнику сферы образования. Также не представляется возможным, чтобы её принимали с тем же чувством, с каким премию. Но больше всего в ситуации с купленным ЕГЭ унижению подвергается ребёнок. Его де-факто признают неспособным сдать экзамен, неудачником, за которого везде надо платить, а одиннадцать лет его школьной жизни– прожитыми впустую.  Даже если это и так, ваш ребёнок имеет право узнать цену этой ошибки, в её не материальном эквиваленте. Вам кажется, что вы его защищаете, помогаете ему, на самом деле вы лишаете его человеческого достоинства и пришпиливаете к своей материнской юбке и отцовскому кошельку, без которых он во взрослой жизни и шагу не сможет ступить. ЕГЭ это первый шаг во взрослую жизнь, помогите сделать его вашему чаду правильно. Научите его уважать себя самого. Даже, если без взятки сдать экзамен не реально, пусть готовится к нему и сдает, стараясь изо всех сил. Если результат будет неутешительный, учите его, что лучше так, чем прогнуться под коррумпированную систему и стать её рабом.  Сказано, что «Высокое самоуважение ведёт к высокому достижению и успеху в любой области жизни, в то время как низкое самоуважение предваряет и сопровождает большинство неудач и огорчений… Первая составляющая самоуважения — это чисто эмоциональный элемент, то, как и что вы чувствуете о самом себе, отдельно и вне зависимости от кого-либо или чего-либо ещё. Вторая составляющая вашего самоуважения определяется ощущаемым вами уровнем компетентности в том, что вы делаете. Это то, как вы представляете себе, насколько хорошо вы справляетесь с важными областями своей жизни. Это называется самоуважением, основывающимся на свершениях, и это является существенным элементом вашей личности».

Важнее, чем сданный экзамен и поступление в престижный ВУЗ то, насколько уверенным себя будет чувствовать ваше чадо. Если экзамен куплен, сможет ли он учиться в ВУЗе наравне с теми, кто действительно обладает высокими знаниями? Нет, он уже изначально настроен на то, что он неудачник, который способен только на то, чтобы, дождавшись сессии, вынудить родителей её купить. А как дальше он будет чувствовать себя на собеседованиях, ища работу, а в итоге на том рабочем месте, куда устроят его родители? Неуместно он будет себя ощущать, некомпетентным человеком, занимающим чужое место и тратящим свою жизнь на просиживание штанов! Разве это не унизительно?!

Если же у ребёнка есть соответствующие высоким баллам знания, но в вашем населённом пункте без взятки всё равно он не сможет сдать (как вы думаете), то уж лучше преподать ему урок самоуважения в том, чтобы не делать то, что тебя вынуждают. Урок того, как свет может победить тьму, хотя бы в одном конкретном вашем случае. И как в будущем всё у него будет лучше, чем у тех, кто купил себе дипломы. Потому, что умный человек, разносторонне развитый и пр.  найдет   возможность устроиться в жизни, даже без корочек, тем более, купленных. Да, вероятно, у него будет больше с этим трудностей, но пройдя, их он закалится сильнее изнеженных мамо-папиных чадушек. История знает очень много примеров, как люди пробивались вне зависимости от обстоятельств. Но, чтобы пробиться к цели, нужно иметь характер, ведя дитятко по жизни за ручку, вы ему его выработать только мешаете.

Плюс религиозный фактор. Верующему человеку давать взятки – не пристало, это опускать себя со статуса богобоязненного человека   до статуса грешника,  совершившего мерзкий поступок. Всевышний Аллах одарил вас материальными средствами не для того, чтобы вы использовали их в таких низменных делах. Вы сможете передать взятку в протянутые руки, если в этот момент представите, как Аллах смотрит на вас? Подростки очень бескомпромиссные создания, ваш ребенок, видя, как вы совершаете подобный поступок, не знает, где его поместить в своей системе координат. Ему нужно или признать что мама-папа плохие мусульмане, или договориться с собой, что в некоторых случаях можно совершать плохие поступки. Чему вы учите его, вместо того, чтобы научить тавакулю (умению положится на Волю Аллаха), объяснив, что, если человек ради Аллаха отказывается совершать дурное, то Всевышний Аллах потом Сам позаботится о таком человеке и он не будет в убытке? Это самый главный урок, который вы можете преподать вашему ребенку, выводы из которого будут ему необходимы всю жизнь для того, чтобы быть успешным со всех точек зрения.

Что только не придумывают сейчас власти, чтобы ЕГЭ нельзя было купить! И всё это приводит к всё большему унижению наших детей, пришедших его сдавать. Однажды я сажала детей в маршрутку, и водитель спросил меня: «Вы за детей заплатите?» Мне стало очень обидно, я почувствовала себя униженной, потому что в моих правилах платить за то, чем я пользуюсь. Но потом я начала оправдывать водителя тем, что в нашем городе многие родители не платят за детей, причём даже за очень больших детей, и у него была причина спросить меня об этом. Но чувство обиды от ситуации не прошло: «Почему меня должны унижать из-за того, что кто-то не платит?» – думалось мне.  С ЕГЭ – то же самое, почему честных людей должны унижать из- за того, что так много нечестных? Потому что нечестных больше? Видимо, так. Давайте в этом году увеличим количество честных, хотя бы на одного родителя – того, который читает сейчас эту статью. Просто откажитесь делать то, что вам навязывает шайтан. Имейте самоуважение, чтобы не стать его прислужником и рабом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки