«Мёртвый узел» любви

До некоторых времён считалось правильным, если жену или мужа своим детям подбирали заботливые родители. Сегодня такие поступки у некоторой части молодёжи считаются старомодными и чуть ли не постыдными. Молодые люди, желающие создать семейный союз, предпочитают искать своих спутников самостоятельно. Всё бы ничего и у родителей меньше головной боли, если бы не было так печально. А печать эта заключается в том, что головная боль у родителей только прибавляется. Дети в большинстве случаев переступают ту грань, которую определил нам шариат в общении с противоположным полом. Общения, звонки, переписки выходят за грань дозволенного, и наши родители перестают спать спокойно, ожидая своё чадо, пока оно тоже угомонится и ляжет в постель.

А шайтан ведь и здесь не спит и подстрекает нас ещё разочек позвонить, написать ещё одну смс-ку, придумать самый дурацкий повод для очередного свидания.

Голова от внимания как мужского, так и женского быстро начинает кружиться и остановиться довольно сложно. Та самая пресловутая любовь ударяет в голову, кровь в жилах начинает бурлить, и мы совершаем необдуманные поступки. На почве такой страсти с влюблёнными людьми может приключиться всё, что угодно.

Но любовь ли эта та самая настоящая, которую молодые готовы пронести через всю жизнь, несмотря на радости и горести, которых, кстати говоря, может быть больше, чем мы предполагаем своим детским умом? Или же это не больше, чем влечение и выброс адреналина в кровь от первых чувств, которые испытывают молодые друг к другу?

Убеждена на все сто процентов, что настоящая любовь может родиться только в браке. И насколько она настоящая, покажет только время и семейный быт. Букетно-конфетный период проходит очень быстро, конфетки мы проглотили, остались только фантики и высохшие бутоны. После романтики начинается реализм, будни, которые несут в себе много хлопот, проблем, неурядиц. И то, что нам когда-то казалось таким прекрасным в человеке, начинает раздражать. Когда-то казавшиеся достоинства в одночасье становятся недостатками. Ну, а придраться мы всегда умеем, выискать то, что нам не понравится.

Как же сохранить те чувства, которые испытывали до брака? Здесь всё и проверяется, и практика показывает, что вся добрачная любовь быстро разбивается о самую настоящую бытовуху, которая повторяется изо дня в день и не собирается заканчиваться.

Тогда же, когда молодые люди практически не знают друг друга, а так бывает, если родители подбирают нам спутников жизни, любовь зарождается изначально в дозволенных границах и шансов на её долгосрочное существование намного выше. Молодые люди, вступающие в брак подобным образом, уже принимают друг друга такими, какими они есть на самом деле, со всеми изъянами, недостатками и достоинствами. В другом варианте так не скажешь, поскольку задолго до брака юноша и девушка изучили друг друга, показав себя только с хорошей стороны, в браке же им просто-напросто становится скучно, они становятся, словно прочитанная книга, которым теперь предстоит решать только бытовые проблемы и, конечно же, к согласию становится сложно прийти.

Будучи же в браке каждому из нас предстоит работать как батракам, даже если не физически, но морально и духовно. Брак – не игра в одни ворота, не бои без правил, напротив, командная игра по правилам супруга, которые ему выделены Всевышним Аллахом. В любой игре мы придерживаемся обозначенных правил, иначе нас ждёт наказание: жёлтая карточка, удаление с поля и прочее. Когда же мы нарушаем правила семейной жизни, супруг нами недоволен, следовательно, Творец тоже. Любовь, рождённая между супругами в браке, а не до него, не позволит нарушать семейных устоев и законов шариата.

Так, если придерживаться этих несложных, по сути, правил, семейная жизнь становится подобно каменной глыбе, которую ничто и никогда не сможет свернуть: ни смерч, ни ветер, ни проливной дождь.

Семейная пара, научившаяся преодолевать трудности вместе, привыкшая радости делить пополам, способна прожить долго и счастливо, главное, в довольстве Всевышнего Аллаха.

Любовь, познанная между супругами в браке, будет служить им маячком, придавать силы и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы любовь не угасла, её тоже нужно холить и лелеять, напоминать друг другу о своих чувствах, а не замыкаться на очередном футбольном матче или мытье кастрюль.

Недавно прочла совершенно удивительную историю из семейной жизни нашего господина – пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), которой хотелось бы и с вами поделиться.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) только-только вышла замуж за посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Как молодой девушке ей было интересно - любит её муж или нет, насколько сильно и как он её любит…

Аиша (да будет доволен ею Аллах) не могла не поговорить на эту тему с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

- О посланник Аллаха, ты меня любишь?

- Да, Аиша, конечно, люблю!

Аише (да будет доволен ею Аллах) хотела знать большего, как он её любит? Она незамедлительно спросила:

- Как ты меня любишь?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) описал форму любви к жене:

- Как мёртвый узел!

Этот ответ очень сильно обрадовал Аишу (да будет доволен ею Аллах), потому что мёртвый узел нельзя развязать. Это означало бесконечную любовь, которая не проходит.

Из-за того, что получаемый ответ делал её очень счастливой, Аиша (да будет доволен ею Аллах) часто спрашивала: «О посланник Аллаха, в каком состоянии мёртвый узел?»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) каждый раз давал ответ, который радовал Аишу (да будет доволен ею Аллах): «Так же, как в первый день!»

Чтобы наши чувства были похожи на чувства пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), мы и жить должны так же, как он. Ничего сложного нет, ведь любые наказы даны человеку лишь во благо ему самому. Никогда не будет счастья там, где изначально строится семейная жизнь на поступках, идущих в разрез с нормами Ислама: встречи, переписки, звонки. Так, где изначально, есть грех, благодати не будет, как бы мы ни старались дальше.

Любое дело, начинающееся с «бисмиллях», будет иметь хороший успех как на этом свете, так и на том. Семейная жизнь – не исключение, ибо каждый из нас создан для того, чтобы создать семью и пополнить ряды уммы пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Семья – это великий дар Всевышнего Аллаха, который нужно сберечь и сохранить, который может послужить причиной вечного счастья. Желаю, чтобы любовь в браке испытал каждый и чтобы она была как мёртвый узел.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки