Иудей задаёт вопрос: «Чем так уникален Ислам?»

Сегодня ни для кого не секрет, что не только мусульмане получают знания о своей религии, Исламом интересуются и другие люди, желающие узнать больше о нём, а также те, кто собирается принять Ислам. По роду своей деятельности я часто знакомлюсь с материалами исламских англоязычных Интернет-порталов, и каково же было моё удивление, когда я наткнулась на одно любопытное письмо от посетителя одного из таких сайтов. Интересным было то, что задает вопрос об Исламе иудей, желающий стать мусульманином. Его вопрос, а также ответ на него, последовавший от учёного-консультанта сайта, показались мне актуальными, и я решила довести их до сведения читателей.

 

Вот само письмо в форме вопроса, а ниже следует ответ учёного-богослова.

Вопрос от Эхуда Годсмита: «Здравствуйте, дорогие учёные. Я – американский гражданин, родом из иудейской семьи. Уже больше года я изучаю Ислам, и я начал чувствовать себя уверенно и комфортно с мыслями об этой религии, получая все больше знаний о ней. И это несмотря на то, что раньше я ненавидел Ислам и всё, что с ним связано под влиянием СМИ, развернувшими информационную войну против Ислама. Сейчас я твёрдо решил стать мусульманином, но мне хотелось бы задать вам несколько вопросов, если вы не возражаете, и я хотел бы услышать ваш совет. Почему я должен принять Ислам? Что Ислам может мне предложить? Как вы можете мне гарантировать, что, будучи в Исламе, я обрету спасение в следующей жизни? Чем Ислам отличается от других религий, таких как христианство и иудаизм, чем он так уникален? Другими словами, чем исламская вера хороша для меня? Спасибо и да благословит вас Бог».

Иудей задает вопрос об Исламе

Ответ от консультанта Валида Ахмеда Нажмудина: «Мир вам, Эхуд. Спасибо за ваши вопросы и за обращение в нашу рубрику «Спросите об Исламе». Я сделаю всё возможное, чтобы ответить на них.

Ислам отличается от любой другой религии, потому что это не просто вера, которой следует человек, Ислам – это образ жизни. Мусульмане каждый день воплощают свои убеждения в жизнь. Ислам предоставляет людям указания к действиям во всех сферах их деятельности. Кроме того, он уникален тем, что он не назван в честь какого-либо лица, племени, региона или культуры. Ислам назван в честь веры в Единого Бога, Аллаха, и подчинения, покорности Его воле. Другими словами, мусульмане ставят на первое место Волю Господа, прежде чем свою собственную.

Послание Пророка Мухаммада ﷺ не является новым; его послание – это учение об абсолютном единобожии, вере в Единого Господа, – это подтверждение того, что было ниспослано до него другим пророкам (мир им всем). Мы, люди, склонны постоянно отклоняться от руководства, если нас предоставить самим себе, оставить без божественного напоминания, и поэтому Милостивый Всевышний Аллах отправлял к нам пророков, чтобы напомнить нам о Себе. Ислам и Пророк Мухаммад ﷺ сообщают то же послание, что и все предыдущие пророки. Это послание следующее: Бог Един, и люди должны поклоняться только Ему.

Религия Единобожия

Кроме того, человеческое общество изменяется и развивается со временем, и поэтому Всевышний немного корректировал Свои законы на протяжении веков так, чтобы они соответствовали тем или иным обстоятельствам, в которых жили народы. Таким образом, хотя послание от Господа о Его единстве было тем же самым с начала времён, Его Святой Закон отменялся и изменялся с появлением каждого нового пророка. Шариат (свод законов) Пророка Мухаммада ﷺ представляет собой окончательную версию заповедей Божьих, применимых ко всему человечеству вплоть до последнего дня существования этого мира.

Исламрелигия мира, добра, сострадания и красоты. Ислам призывает нас приносить пользу и добро самим себе, своим близким и всему человечеству. Он призывает проявлять доброту по отношению ко всем людям, вне зависимости от их расовой, религиозной, национальной и иной принадлежности.

Ислам предлагает нам вечность и прекрасную жизнь в раю, если мы подчинимся повелениям Творца, верим в Него, следуем Его руководству, вершим хорошие дела и удерживаемся от плохих. Все это мы делаем ради Создателя, но Господь не нуждается ни в чём. Скорее, мы – это те, которые извлекают пользу, подчиняясь Его Воле. Аналогичным образом, если мы отказываемся верить, совершаем зло и не творим добра, это нисколько не наносит ущерб Аллаху. Наоборот, лишь мы сами страдаем от наших собственных проступков.

Ислам

В конечном счете, единственная реальная гарантия спасения от недовольства и гнева Божьего исходит от Самого Всевышнего. Мы видим это на примере благородного Посланника Мухаммада ﷺ и твёрдого обещания Аллаха в Священном Коране. Ни один человек не будет несправедливо осуждён даже на вес пылинки в этой жизни и в следующей. Это обещание Господа повторяется много раз в Священном Коране: если мы уверовали и творили добрые дела, мы будем вознаграждены, в то время как, если мы отрицали послание Ислама и совершали зло, мы будем наказаны.

Ислам предлагает руководство и наставление на истинный путь для всего человечества, независимо от расы, культуры, уровня образования, пола и социально-экономического статуса. С помощью Ислама мы сможем достичь мира и гармонии с самим собой, с Творцом, с нашими ближними и даже с окружающей средой. То есть, если жить по принципам Ислама, мы сможем обрести гармонию со всей Вселенной, как и предполагалось Всевышним, желающим добра всем Своим творениям.

А теперь перейдём к вопросу о том, чем так уникален Ислам и почему следует выбрать его, а не другие религии, к примеру, Иудаизм или Христианство? Прежде всего, Ислам является сообщением о последнем Пророке, ниспосланном человечеству, Пророке Мухаммаде ﷺ и о том, что после него больше не будет пророков. Всё, с чем пришли предыдущие пророки Божьи (например, пророки Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей) и Иса (Иисус), мир им всем) и их шариаты были отменены после ниспослания пророчеству Пророку Мухаммаду ﷺ. Его послание является окончательным и полным, оно останется актуальным для всего человечества вплоть до Судного дня.

Вера

Учение Пророка Мухаммада ﷺ предлагает твёрдые указания для людей во все времена и для всех стран. Ислам является единственной истинной универсальной религией – она открыта для людей всех культур, как для мужчин, так и для женщин, стариков и детей. Ислам проповедует единство человечества больше, чем любая другая религиозная традиция. Мы все сыновья и дочери Адама и Евы (мир им), и самым любимым человеком перед Господом является наиболее богобоязненный. Мы все братья и сёстры и происходим от одного общего предка, и в конечном итоге мы все вернёмся к нашему Творцу.

Я надеюсь, что эти ответы помогли вам лучше понять ценности Ислама и то, что делает его уникальным. Продолжайте и вы свои самостоятельные исследования нашей прекрасной религии, побольше общайтесь с искренними мусульманами, и я полагаю, по милости Всевышнего, вы увидите красоту Ислама и это принесёт пользу вам и окружающим. Спасибо за обращение к нам, и да поможет нам всем Господь всегда идти по истинному пути. Амин».

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru