Ребёнок без отрыва от мамы

Темп современной жизни очень быстр, возможностей для самореализации и получения знаний сейчас больше, чем когда-либо, и многие стремятся использовать их на полную катушку. Женщины в этом плане уже давно перестали отставать от мужчин, они на равных условиях получают образование и устраиваются на работу. Но когда женщина выходит замуж и рожает ребёнка, всё резко меняется, наступает момент сказать себе "стоп" и сменить ориентир на материнство.

Первое время обычно молодая мама всецело посвящает себя новорождённому, всё для неё ново в этой роли, она ещё не чувствует себя уверенной, часто не знает, как ей лучше поступить, многого сторонится и избегает, боясь навредить своему малышу. Часто женщина настолько погружается в роль матери, что при этом совсем забывает о себе, о муже и о той жизни с её интересами, которой она жила до появления на свет своего первенца. Хорошо ли это? Быть внимательной, чуткой и любящей матерью просто прекрасно, но для этого сама мама должна черпать откуда-то силы и энергию, чтобы отдавать свои заботу и любовь.

Часто можно увидеть новоиспеченных мам, которые больше похожи на загнанных лошадей, они страдают от хронических недосыпов, весь их мир завязан на жизнедеятельности малыша, они никуда не ходят, так как надолго разлучаться с маленьким ребёнком они не могут, но и взять с собой его тоже не видится возможным. А как же жили миллионы поколений женщин по всему миру до нас? Если все они были привязаны к дому детьми, тогда кто же за них работал? Наши предшественники давным-давно приспособились к решению вопроса "куда девать детей?", который порой ставит в тупик современников. Наши пра-пра-прабабушки, родив ребёнка, не меняли уклад своей жизни, они продолжали работать там, где работали, посещать все привычные мероприятия, просто ребёнок всегда и везде сопровождал их, крепко привязанный к телу матери.

Этот опыт ношения детей на себе в специальных приспособлениях применялся по всему миру от северного полюса до южного, имея лишь незначительные различия в технических деталях, в зависимости от климатического и географического положения, а во многих странах и по сей день успешно применяется. Например, русские женщины носили детей в подоле или специальном переднике, цыгане использовали шаль, дагестанки- широкие платки, а китайцы – прямоугольный отрез плотной ткани с пришитыми по углам лямками.

В развитых же индустриальных странах люди изобрели коляски с кроватками, новую профессию под названием "няня" и забыли опыт своих предков, потому-то многих так сейчас удивляют и приводят в замешательство те немногие мамы, которые носят детей на себе. Но как правильно гласит пословица, все новое-это хорошо забытое старое, и в данном случае ничего нового не было придумано, а лишь немного додумано и подстроено под требования современной жизни. Что же представляет собой тканевая перевязь для ношения ребенка сегодня? Общее название "слинг" подразделяет все перевязи на несколько типов: слинг-шарф (как правило, длиной от 3,7 м до 5,2 м), слинг с кольцами, май-слинг, слинг-карман и эрго-рюкзак.

 Все эти виды слингов имеют немного различные детали, но в одном они идентичны- фиксируя ребенка на теле матери так, будто мать держит  его на руках в безопасной с физиологической точки зрения позе, освобождают мамины руки и делают её очень мобильной. Если намотка ткани осуществлена правильно, то нагрузка от веса ребенка плавно распределяется по корпусу матери, не давая напрягаться больше, чем нужно её спине и рукам. Даже, если у мамы нездоровая спина, она также может носить ребенка в перевязи, только уже не во всех намотках, в её случае важно подобрать те, которые не будут нагружать проблемную зону.

Согласитесь, куда проще пойти в магазин с ребёнком в слинге, чем на руках или в коляске (если он, например, начнёт в ней капризничать, и его придётся-таки всё равно взять на руки), потому что вы имеете гарантированно свободные руки для покупок и привычную скорость передвижения.

Поход в гости или на любое мероприятие тоже проще осуществлять с ребёнком на себе, вы не занимаете много места в общественном транспорте, ваш ребёнок пребывает в хорошем расположения духа оттого, что мама всегда рядом, может приложиться к груди в любой момент, и это останется незаметным для окружающих, может вздремнуть часок-другой, а ещё это прекрасная профилактика кишечных коликов первых месяцев жизни малыша. Домашние дела тоже можно переделать намного быстрее, если не нужно разрываться между уборкой и ребёнком в том же манеже, когда ребёнок принимает пассивное участие в маминых делах.

Ещё один плюс слинга в том, что способов закрепить малыша на себе очень много, и ребёнка можно расположить и у себя на торсе, и за спиной, и на боку, и в вертикальной и в горизонтальной позициях, в зависимости от удобства и цели матери. Также занятие привычными делами с утяжелителем от 2,5 до 15 килограмм и выше -неплохая альтернатива фитнессу, на который редко у кого из молодых матерей остаётся время, что способствует  быстрому  возврату  женщины в хорошую физическую форму после родов. 
Если мама переживает, что "обмотанная тряпкой", она не будет выглядеть достаточно элегантно, то производители слингов сейчас выпускают огромное количество красивейших изделий из натуральных материалов любых расцветок, которые смогут дополнить мамин образ, как, например, сумка или любой другой аксессуар.

Теперь мы увидели, что ношение малыша на себе может быть удобным и полезным для матери, но стоит сказать также пару слов о пользе этого для детей. Для новорождённого ребёнка нет ничего более желанного на свете, чем находиться у матери на руках максимальное количество времени, ему это нужно не только для питания, но и для формирования тесных эмоциональных связей с мамой и миром вообще, которые закладывают основу психики взрослого человека. Научно доказано, что даже недоношенные детки быстрее идут на поправку и начинают прибавлять в весе, если их выхаживают по "методу кенгуру" (не путать с переноской-кенгуру, оказывающее отрицательное влияние на детский позвоночник), фиксируя на теле матери кожа к коже. До момента, когда ребёнок начинает ползать, лучше всего он познаёт окружающий мир и набирается необходимого опыта, чтобы стать более самостоятельным, именно на материнских руках. Вопреки устоявшему мифу, если ребенок "высидит" свой срок на руках порядка 6-8 месяцев, это не сделает его патологически привязанным к матери и несамостоятельным, а как раз наоборот.

Ребенок понимает, что мать рядом и никуда не уйдёт, она, безусловно, любит его, и ему не надо бороться за её внимание и постоянно его требовать, поэтому ему легче на эмоциональном уровне отправиться в самостоятельное плавание. Материнская грудь также находится в постоянной близости, благодаря чему ребенок может приложиться к ней по первому требованию, и сосать столько, сколько ему необходимо, не доставляя неудобств матери. 
Если мама прислушается к своей интуиции, а не к многочисленным советам окружающих, то на инстинктивном уровне она будет только рада, что её малыш всё время с ней, и не будет этим тяготиться, в нас это заложено Создателем, а страх того, что можно избаловать и испортить ребенка, неограниченно давая ему материнское тепло и любовь - всего лишь предрассудки индустриального общества.

Марьям Гаджиева, консультант по грудному вскармливанию