Честные живут дольше, нечестные - богаче!!!

Лучшее богатство это - богатство души; лучшее достояние - это благочестие; самая глубокая мудрость - это страх перед Богом Возвышенным, Великим.

Завтрак в собственном ресторане, обед на берегу лазурного океана с чистейшим морским воздухом, ужин в Париже… Наверное, так начинается и заканчивается день миллиардеров или просто богатых людей, людей «из высшего общества» во всём мире…

Иногда, задумавшись, можно себе представить, что если бы собрать все деньги богатых людей на земле, наверное, можно было создать ещё одну планету, а называлась бы она не «Земля», а «Деньги», и богачи всей Вселенной заселили бы её.

 ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, один из благочестивых людей своего времени, сказал:

“Человек, просыпаясь утром, должен чувствовать себя гостем в этом мире, а богатство, имеющееся у него, - считать взятым на временное пользование. Наступит время, когда гостю нужно будет уходить, а богатство необходимо оставить”.

Так устроен мир, что иногда людям приходится переступать через себя, свою совесть, свои принципы, и даже предавать свои мечты. Я думаю, у каждого из нас очень часто возникает вполне конкретное материальное желание – съездить в отпуск, сделать ремонт, купить новую шубу, поменять автомобиль или просто обзавестись собственной квартирой. Как это часто бывает, желания наши намного больше наших возможностей.  И, учитывая все наши планы на жизнь и предпочтения, они становятся порой  почти  неосуществимыми. Однако многие не желают ждать будущих заработков и хотят порадовать себя как можно скорее. Чтобы добиться жизненного успеха, другими словами, быть богатым, жить в идеальных условиях ни в чем себе не отказывая, человеку приходится многим жертвовать. И очень часто ценою воплощения этих целей становятся совесть, честь и достоинство.

«Наслаждающийся богатством в одно и то же время и раб, и господин своего богатства, в одно и то же время великодушен и низок, капризен, надменен, предан диким фантазиям, тонок, образован, умён. Он ещё не ощутил богатство как некую совершенно чуждую силу, стоящую над ним самим»
К. Маркс

Вроде бы, нет ничего плохого в том, чтобы реализовать свои планы, но всё даётся нелегко, всему свое время!

Хотя мы и понимаем, что получить желаемое можно только в одном случае – заработав на него. И, забывая про высшие духовные и человеческие качества, которые заставляют    уважать и ценить нас, он тратит почти половину своей жизни в погоне за деньгами.

Я думаю, нельзя говорить, что честный человек никогда не станет богатым, без предательства и лицемерия, без вранья и плохих поступков, совершивших ради славы и богатства, потому что есть люди, которые всего в своей жизни добились своим трудом. Хочется подчеркнуть, что они не потеряли себя и свою волю и не продали душу дьяволу. Есть множество богатых и знаменитых людей по всему миру, которые занимаются благотворительностью. Не забывают они, что такое бедность и нищета, понимают и входят в положение просящих помощи их людей, потому что когда-то сами были на их месте, и жизнь дала им очень жестокий урок.

 А те, которым ничего не удалось, в свою очередь, уже навсегда закрывают тему больших денег и богатой жизни и довольствуются тем, что есть! Иногда замечаешь, что люди богатые духовно совершенно не преуспевают финансово. Потому как, пережив все испытания на пути к хорошей жизни, человек понимает, что он в этом мире всего лишь маленький кораблик, который пытался плыть против течения, но после всех тягот, повстречавшихся ему на пути, он понял, что лучше плыть по течению, смиренно и покорно своей судьбе! “Этот мир – дом для бездомных и   богатство для нищих, и тратит на него свои силы неразумный”.

Если говорить о тех богатых людях, которые крайне циничны, а порой даже не образованны и склонны к подставам и наглой наживе за счёт других, то, как ни крути, они ни перед чем не остановятся, чтобы добиться своей цели. Стремление к тому, чтобы зарабатывать столько денег, сколько возможно, и достичь финансовой независимости, и рано или поздно стать миллионером– эти цели затмевают им ум и разум, они готовы на всё. Обманы и заговоры для них обычное дело.  К сожалению, мы в часто сталкиваемся с таким фактом, что в социальном обществе непонимание и чрезмерное высокомерие встречаются чаще, нежели доброта и дружелюбие.

 Давайте вспомним самый банальный момент или даже пример, с которым мы сталкиваемся в обыденной жизни: в каком бы окружении людей мы не находились, в любом обществе всегда встречают «по одёжке».

 Например: когда мы идём устраиваться на работу, либо нуждаемся в медицинской помощи   или по личным делам оказываемся в государственных учреждениях, пошли в садик или в школу за ребёнком, каждый сотрудник, несмотря на его статус и должность, высокопоставленный он или нет, разглядывают нас с ног до головы и буквально за несколько секунд оценивают тебя и твоё положение. Каждый человек ищет выгоду или пользу во всём, что встречается ему на пути. Если ты бесполезен и не соответствуешь сегодняшним меркам, никто с тобой особо возиться не будет. И на этом точка! Если подумать, то приходишь к одному выводу: у всех– жажда высокого положения и птичьего полёта! Никогда не стремитесь заработать как можно больше. Главное качество успешного человека – умение остановиться и уйти в сторону…

Говорят, что: «Богатство подобно морской воде: чем больше её пьёшь, тем сильнее жажда».

А. Шопенгауэр

 Играя в жизнь, мы не понимаем, как жизнь играет нами. Мы сами совершаем поступки, иначе говоря – ошибки, которые долго и мучительно пытаемся исправить, а после бесконечных попыток, в один прекрасный миг, все проблемы как-то сами исчезают, но не все ….

Наша жизнь настолько интересна, загадочна и полна сюрпризов! Столько тайн и бесконечных путей в никуда, столько красоты и изобилия, изяществ и мир, полный любви. Инь и янь! Небо и земля. Вроде мы живем на земле, но иногда летаем в облаках, мысли, мечты и желанья расползаются по синему и бесконечному небу, которое ни с чем не сравнишь.

Как бы плохо нам не было, нужно стараться радоваться всему, что нас окружает, и делать дуа Всевышнему, чтоб хуже уже не было!!!