Страничка из его жизни…

Каждое утро, открывая глаза, каждый человек во всей вселенной просыпается со своими мыслями и планами на сегодня и вообще на всю жизнь. У всех нас свои заботы, и уже запланирован целый день. Выходя из дома на работу или по делам, уже прокручиваешь в голове все личные дела, что, где и когда тебе нужно сделать, и ты незаметно сливаешься с той серой массой людей, идущих спеша и толкаясь друг с другом, будто пытающихся поторопить время. В суете дня ты с кем-то встречаешься: с родными, близкими или просто друзьями, делишься своими радостями и переживаниями. Если всё у тебя хорошо, то жизнь прекрасна и лучше не бывает, но, если всё идёт плохо, начинаешь жаловаться на жизнь. Как же ты несчастен, что ничего не получается и опускаешь руки! Но не ценишь того, что жив и здоров, что всё в твоих руках, а все остальное можно исправить.

А давайте на минутку представим людей, у которых в миллион раз меньше возможностей когда-нибудь что-то исправить. У которых нет шансов, а главное, нет здоровья. Кто-то таковым рождается, а кто-то становится волею судьбы. Их называют инвалидами.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) советовал нам хорошо относиться к людям с ограниченными возможностями, проявлять по отношению к ним милость, не стыдить их. Пророк предостерегал сподвижников не смотреть долго на инвалида и не исследовать его изъяны.

Если здоровый человек недоволен своей жизнью, то как же они должны относиться к своей судьбе? По всему миру есть инвалиды, и, к сожалению, мы не в силах это исправить либо остановить. На все воля Всевышнего Аллаха!

Чтобы хоть на долю секунды попытаться понять, каково им живётся, нужно поставить себя на их место. Думать и поступать, как они. Постарайтесь понять, какую боль испытывают родители, у которых рождаются такие дети, особенно, мать, все 9-ть месяцев носившая своего малыша под сердцем. Но каким бы ребёнок не родился, это не значит, что его будут меньше любить и ласкать. Слава Всевышнему, он наделяет родителей терпением и силой, и их ребёнок будет самым любимым и красивым.

Просто жить им становится гораздо сложнее и тяжелее….

Проходит время, ребёнок вырос. Он уже понимает, что не такой, как все! Видит, что у него не получается поиграть, побегать или попрыгать, как остальные дети. Чувствует себя ущемлённым, замечая презрение, слыша оскорбления от своих сверстников, которые по своей глупости и столь малому возрасту не понимают, как трудно ему живётся. Из-за этого ребёнок всё больше и больше начинает замыкаться в себе, старается меньше контактировать с чужими людьми, боясь насмешек и огорчений! В одном хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Помощь слепому, общение с глухим и немым таким образом, чтобы он понял; провожание нуждающегося в то место, где он сможет получить то, в чем нуждается; оказание помощи страдающему, который ищет средство избавления от своего недуга; помощь слабому, беря его за руки; помогать человеку, который испытывает сложности при общении – всё это разновидности садака» (Ахмед бин Ханбал, Муснад, 5/168-169).

 Это страница его жизни называется «Осознание»

Проходит некоторое время, он уже стал совсем взрослым. На душе ещё хуже, чем было до сих пор. Он понимает, что в силу сложившихся обстоятельств и воли Всевышнего стал бессильным. Иногда думает, что всем надоел, видя усталость и некое сочувствие близких. Сердце разрывается на мелкие осколки! В минуты слабости и огорчения посещают разные мысли, думает, зачем вообще такой родился, что всем мешает, ничего не может сделать, никому не может оказать хоть малейшую помощь со своей стороны. Злится! А все вокруг так и нянчатся с ним. Ему хочется исчезнуть куда-нибудь и больше не появляться на свет. Он злится, когда близкие относятся к нему с жалостью и сочувствием, хочет, чтоб его воспринимали, как всех обычных людей. А ещё тяжелей, когда на улице каждый прохожий оборачивается вслед и в их глазах бескрайнее сожаление и беспомощность. И в конце концов, хочется, чтоб не угождали, не носились как с ребёнком, а видели в нём полноценного человека.

Иногда, пребывая в полном одиночестве и оценивая жизнь глазами реалиста, в нем начинается диалог души и разума. Умом он понимает, что ничего уже не исправить, а сердце кричит: «Не теряй веры и надежды, ведь Аллах Всемогущий и Милосердный! Нельзя никого винить в своей трудной жизни. Всевышний разбирается лучше в выборе судеб для каждого из нас!» Помолившись и покаявшись перед Ним, в своих разногласиях и раздумьях он начинает понимать, что жить так дальше нельзя. Нужно взять себя в руки и двигаться вперёд, как бы странно это не звучало в его случае.

Жизнь одна, повтора и перемоток в ней уже не будет никогда!

Это страница его жизни называется «Борьба за счастье»!

Итак, осознав и оценив свою жизнь и свои возможности, он начинает меняться в душе, решает дать себе дать шанс что-то попробовать, что-то изменить в обычной жизни. Выйти в общество после долгих терзаний сердца и влиться в совершенно новую жизнь – сложно, но всё же можно, стоит только захотеть. Иногда мы даже не замечаем, сколько шансов на нашем пути даёт нам Милосердный Аллах!

Родные и близкие испытывают страх и волнение, а получится ли у него? А вдруг, он ещё больше разочаруется в себе? Но он чувствует, как сердце ему подсказывает идти вперёд. Уже взрослый и уверенный в себе, он начинает задумываться о своём лечении, об учёбе, о друзьях, которых ему так не хватает. Начав с улучшения здоровья, с лечения, он знакомится с новыми интересными людьми, и не только со сверстниками, но и разных возрастов. У них есть общие интересы, заботы, переживания и мечты. Но надеются и верят они в одно: в своё выздоровление. А порой, глядя на других своих друзей по несчастью, он видит, что некоторым из них ещё хуже, чем ему. И он ещё больше начинает ценить свою жизнь, и благодарит Аллаха за неё. Появляются новые увлечения, начинает интересоваться спортом, ещё чем- то, разрабатывает совместные задачи и цели со своими друзьями. Он радуется, понимает, что его жизнь удалась хоть в какой- то степени, даже сожалеет об упущенном времени, проведённом им в одиночестве и тоске.

 А главное, он начал молиться!

 И сидя на молитвеннике, после намаза и делая дуа Всевышнему, он видит свою жизнь с другой, с самой лучшей её стороны. Осознает, что каким бы ты не родился, здоровым или нет, у тебя есть одна попытка, один шанс. Воспользуйся им! Ведь, если Всевышний дал тебе жизнь, значит – это уже счастье! Выбор всегда за тобой!

Следующую страницу его жизни мы оставим в тайне…

В мире каждый день что-то происходит! Сегодняшний день не похож на вчерашний. Кто-то рождается, кто-то умирает! Кто-то заболевает, другой выздоравливает! Что-то меняется, что-то остаётся! Одни сходятся, другие расходятся….

 Можно перечислять миллион вещей, происходящих ежеминутно во вселенной. Но чтобы не случалось, плохое или хорошее, какое бы горе и несчастье ты бы не испытывал, нужно помнить, что есть люди, которым ещё хуже, чем тебе! Но они, не опуская руки, продолжают верить и надеяться, что всё будет хорошо! И стараются, по возможностям и обстоятельствам, жить с достоинством…

Дай Аллах, всем нам здоровья, счастья, терпенья, веры и надежды. Иншааллах!!!

Статья посвящается моему брату

Умарову Магомеду Исаевичу.