Важная роль интимной жизни в исламской семье

Духовность, религия, поклонение - всё это, казалось бы, не сопоставимо с такой темой, как эта. Однако религия есть жизнь, и всё, что входит в её условия, не может считаться чем-то порицаемым, разве что может и должна иметь определённые рамки приличия и дозволенности. Так, Ислам не уклоняется от разъяснения или затрагивания тем, связанных с интимной стороной жизни человека. Правда, подобные разговоры должны иметь жёсткие рамки и не обсуждаться, переходя на личности.

Половая жизнь имеет важную роль как для физического, так и для психологического состояния здоровья человека. Без неё жизнь не может считаться полноценной и не может быть вообще, так как она является неотъемлемой частью в процессе продолжения человеческого рода. Тому велел быть сам Аллах.

Говоря о рамках, Ислам строго обязал верующих вступать в интимную близость только в чистом брачном союзе или дозволенном Аллахом отношениях и никак не приемлет иных форм близости, считая это большим грехом, требуемого наказания. В Коране сказано: «Не совершайте прелюбодеяния и избегайте всего, что ведёт к нему. Ведь оно - явный скверный грех, мерзость и плохая дорога!» (сура «Аль-Исра», аят 32). А что касается дозволенных отношений, то об этом говорится в следующем аяте: «...которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен и невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками» (Сура 23 «Верующие», аяты 5-7, и Сура 70 «Ступени», аяты 29-31).

О пользе и важности половой жизни для физического здоровья знают, пожалуй, все. Кроме того, это естественная потребность человека. А как сексуальная сторона жизни отражается в семейных отношениях четы и психологическом фоне каждого отдельно? Задумываются ли мусульманские пары о важности сохранения "свежих" отношений под их семейным одеялом? Ведь духовный образ жизни больше направлен на высокие ценности души, нежели на низменные потребности и желания тела. Однако, этот вопрос в действительности очень серьёзен и благополучие отношений семейной пары во многом зависит от успешности именно в этом тонком деле.

Достаточно зайти на форумы, посвящённые теме многожёнства, чтобы понять, что  исламские семьи всё чаще сталкиваются с неким кризисом в отношениях и мужчины начинают подсознательно искать причины для женитьбы на второй (3,4) жене.

Обычно, когда проблем в отношениях у супругов нет, решение повторно жениться принимается исходя из религиозных  взглядов, таких как желание подставить крепкое плечо вдове или разведённой женщине, или из-за сильного темперамента мужчины, которому трудно ограничиваться единственной женой. В иных же случаях, к многожёнству или разводу мужчин подталкивают, как ни странно, не озвученные вслух проблемы. Если бы каждый стремящийся жениться на второй жене задался вопросом «Что мною движет? Каковы мои истинные намерения на это?» и его ответ будет убедительным, и им в самом деле движут благие намерения, то пусть действует, а не обманывает себя и других. Ведь последствия поспешных решений, тем более таких серьезных, могут быть очень печальными. По отношению к себе – это гнев Аллаха, в случае, когда муж не сможет справедливо обеспечивать и относиться к семьям и к жёнам, если они из-за всего этого станут несчастными. И тут классическими вариантами попытки выхода из порочного круга скорее всего будет либо развод и повторная женитьба на новой жене, в поисках чего-то не найденного, либо уход в религию, который больше становится похожим на фанатичность и крайность, покрывая этим свою неудовлетворенность или же вообще желание спрятаться от всех проблем и ответственности, тем самым оставив в забвении семейные дела и игнорируя зовы о помощи своих домочадцев...

Такие проблемы с неблагоприятными исходами для многих судеб можно избежать по милости Аллаха путём налаживания взаимопонимания и внимательности друг к другу. Ещё будучи моногамной семьёй, молодая пара должна глубоко понять и признать важность не только духовного целомудрия и набожности, но и сексуальных отношений, которые требуют сохранения их всегда в свежем виде. Если женщина, выйдя замуж и родив детей, благополучно реализовывает себя в семье как хорошая, умелая хозяйка, которой доволен муж, она чувствует себя счастливой и удовлетворённой. Но мужчине этого недостаточно, и за порогом супружеской комнаты он ждёт не умелую хозяюшку и мать его детей с ароматами свежевыстиранных пелёнок, а сексуальную, порой развязную Женщину всей его жизни, заставляющую волноваться даже непоколебимого, как танк, мужчину.

Так уж создан сильный пол, что он ищет в женщине так необходимый ему покой. Именно это является его одной из основных оживляющих сил и энергии. Но в противовес этому, увы, привычка к скромному стилю религиозной жизни, стыдливость и стеснение не дают многим мусульманским женщинам перевоплощаться в мечту их мужей на супружеском ложе. Отчего, собственно, и страдает их интимная жизнь. Потом начинаются все эти бессмысленные разводы и женитьбы на других женах, ведь и остальные жены-мусульманки, скорее всего, окажутся такими же умелыми хозяюшками, но стеснительными для проявления смелой инициативы, которую и ждет мужчина. И получается, что вместо счастья, покоя в семье, мужчина обретает больше проблем, с которыми ему справиться не под силу и нет никакого желания на это, так как не находит желаемого, которое вдохновляло бы его каждый день завоёвывать успех. А его жены тихо глотают горечь обиды и ощущения несчастья...

Создание семьи всегда подразумевает большую ответственность, серьёзные решения и переживания в дальнейшей жизни. Аллах создал мужчинам для поддержки при трудностях, покоя и отдохновения от утомлённости пару ему из него же самого – женщину, которая должна радовать мужа и быть ему верной подругой жизни. В хадисах жена сравнивается с наилучшим даром из всех даров в земном мире. То есть, говоря иначе, жена для мужа играет такую важную роль в его жизни, что основная её обязанность сводится именно к тому, чтобы она одаривала мужа покоем и счастьем, вдохновляя на новые будничные подвиги. Она должна уметь быть легкой летней бабочкой в монотонные тяжёлые будни, глядя на которую муж обязательно окунётся в беззаботное счастье, будет искренне смеяться рядом с ней и глаза его будут излучать благодарность и радость. Легкость и игривость молодой жены заставляет мужа ощущать детское счастье, беззаботное веселье. Её волнующая сексуальность заставляет затаиться его дыхание и биться сердце чаще. А её мудрость и умение помогать ему стойко сносить семейные хлопоты заставляют мужа восхищаться и доверять любимой жене.

Отношения между мужем и женой не строятся сами по себе, это огромный не показной труд каждого из них, и могут сохраняться только ими самими посредством искренности и доверия.  Жена должна быть женщиной на все сто процентов, а муж должен быть мужчиной, для которого она захочет быть Женщиной. Несомненно, путь к полноценной и насыщенной сексуальной жизни доступен каждой супружеской чете. Главное, не ставить религиозный барьер в интимных отношениях и не позволять загромождаться   лёгкости повседневными заботами. Именно интимная жизнь за дверью супружеской спальни определяет, есть ли счастье и легкость между супругами и есть ли отношения между парой вообще, или мужчине вновь придется выйти на поиски той милой для сердца, которая всегда будет искриться для него, затмевая всех своей яркостью и шармом в его влюбленных глазах. Все зависит от вас, женщины. Берегите любовь, берегите отношения и пусть ваша спальня всегда остаётся параллельным миром ваших сказочных отношений с любимыми мужьями!