Женщина – тень мужчины

Есть такая поговорка в народе, что мужчин сильными делает женщина. Прекрасно, когда мы, представительницы прекрасного пола, всё-таки осознаём, что муж – это локомотив поезда, мы - вагончики. И никогда не будет наоборот, даже если этого сильно желаем.

Не будем рассматривать идеальную семью, потому что они встречаются крайне редко. Может быть, есть приближенные к идеалу, но в любом случае у каждого хватает своих проблем, забот, обид и слёз. Идеальной можно назвать семью Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), ибо он самый идеальный на свете человек, к тому же ещё и безгрешный. Он принимал единственно верные решения, которые не подлежали пересмотру, обсуждению или невыполнению. Безусловно, семьи праведных халифов и людей, приближенных к Всевышнему тоже могут служить примером для подражания. К такому образцу мы должны стремиться.

Мы поговорим об обычной семье с определёнными ценностями, порядками и привычками.

Козьма Прутков писал: «За каждым великим делом стоит женщина. Та, которая правой рукой качает колыбель, а левой – весь мир». На самом деле, если на первый взгляд прочесть любую цитату, афоризм, вроде ничего особенного нет. Но вчитываясь в слова мудрецов, анализируя их и сопоставляя с современными реалиями, понимаешь, что так сказать или написать могли только гениальные люди, которые, в отличие от нас, думали, прежде чем открывать рот.

За каждым мужчиной стоит женщина. Если с рождения – это мать, которая воспитывает сыночка, вкладывая в него всё самое лучшее, то потом – жена, верная спутница, готовая разделить радость и горечь. И не только учёные древности, но и мыслители современности сошлись в едином мнении, что великим мужчина может стать, только имея при себе великую женщину. Великая – не в том смысле, что она должна сворачивать горы с ровного места, а, в первую очередь, величина её должна отражаться на крепости имана (веры), терпении и покорности супругу и Творцу.

Если затронуть историю, то великим считался тот, кто шёл или идёт впереди всех и ведёт за собой, он наиболее сопричастен обществу, его развитию и прогрессу. Существуют, конечно, исключения, как и в любом правиле. Но если говорить, обобщая любые мировые события, то великие полководцы, правители, императоры всегда имели верную спутницу жизни, не менее великую, чем он сам, но ту, которая всегда знала и понимала, что её роль не на арене, а рядом с ним, где можно подсказать, поздравить после триумфа или утешить после провала.

Посмотрите любой спортивный репортаж, в них  после победы, получения медали высшей пробы корреспонденты обязательно приоткрывают нам кулисы: дом, где за своего сына, супруга, отца переживают женщины: мать, жена, дочь.

Загляните в историю Ислама. Первой, кто поддержал Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в то время, когда ему начали ниспосылаться откровения от Создателя, была его супруга Хадиджа (да будет доволен ею Аллах). Она была той, которая поверила ему, помогала во всём, поддерживала. Она отдала всё своё имущество ему ради распространения слов Истины.

Хадиджа – великая женщина и вполне могла быть успешной будучи одна, но она выбрала семью и  жизнь в тени своего любимого супруга. Подобных историй множество, главное, понимать, что несмотря на то, что женщина может добиться какого-либо успеха и сама, что и происходит в современном мире, многое из её высот навряд ли будет халялом. Любое успешное дело не обходится без встреч, деловых общений с противоположным полом, поездок, порой, и в дальние страны. Всё это для женщины-мусульманки неприемлемо, поскольку ездить куда-либо без махрама – не разрешено, общение с посторонними мужчинами – тоже запретно. Тогда успех такой бизнес-вумен в принципе будет уже недозволенным. Так не лучше ли для девушки выбрать тихую семейную жизнь и будучи рядом со своим мужем и детьми помогать им, советовать, проявлять мудрость при принятии любых решений, но помогать супругу морально?

Ничего на этой земле не происходит просто так, во всём скрыта определённая мудрость, о которой известно что-то и нам, но всё знает только Всевышний Аллах!

Когда со стороны верной любящей жены есть поддержка и понимание, потенциал мужа возрастает в разы, его стремление добиться чего-то тоже растёт. Восхищение своей половинкой и проявление этого качества заставит его соответствовать тому герою, которого вы в нём видите. Супруге свойственна одна черта, которая отличает её от других ему близких женщин: свекрови, тётушек. Насколько бы ни была близка к вам мать вашего благоверного, вы знаете его всё равно лучше. Одного взгляда хватает, чтобы понять, в каком настроении он сегодня. Даже по шуму подъезжающей к дому машины можно понять, как прошёл рабочий день. Это преимущество даёт жене видеть в муже то, чего не видят остальные окружающие. И чтобы вам не говорили, вы знаете, на что он способен и чего он может добиться, и самое важное, вы знаете каким способом ему в этом помочь!

Такая вера и поддержка со стороны супруги придаёт мужчине силы, заставляет его стремительно шагать в будущее. Единственное правило девушка должна запомнить – это никогда и ни в чём не перечить супругу, не упрекать его, напротив, стимулировать и принимать любые его решения, даже если вам они кажутся неверными. Даже если он ошибается – он всё равно прав на правах мужчины, главы семейства. Вот такая тавтология получилась. Вы же, как мудрая, воспитанная, понимающая, верная жена ненавязчивым образом можете подвести его к принятию другого решения, но таким образом, чтобы окончательное слово было за ним и прозвучало оно именно из его уст.

Когда мужчина и женщина соединяются узами брака, с того времени они соединяются в единое целое и отныне у них не два разных параллельных жизненных пути, а одни общие. Девушка входит в мир юноши, никак не наоборот, его путь – ваш путь, его цель – ваша цель, его заслуги – ваши заслуги.

В жизни сталкиваешься со многими ситуациями, когда женщины жалуются на своих мужей, что он либо не молится, либо выпивает, либо работать не хочет. Алимы же в подобных историях настоятельно советуют женщинам набраться терпения, продолжать поддерживать того, кто был вам определён Всевышним Аллахом и ни в коем случае не унижать его, не упрекать. Самым лучшим советом становятся – совершать всё в омовении и делать постоянно дуа.

Иншааллах, придёт такое время, когда у него всё наладится и он сам удивится, как всё это произошло. Но вы-то будете знать, что всё произошло по воле Аллаха и благодаря вашему терпению, смирению и тем мольбам, которые неустанно вы  произносили за своего любимого мужчину.

Быть женой – самая лучшая профессия, которая существует на земле. Если овладеть ею в совершенстве, со всеми хитростями, премудростями, можно добиться многого, а главное – довольства своего мужа. А как мы знаем, в его довольстве – довольство и Всевышнего Аллаха. Желаю себе и каждому добиться этого великого довольства! Аминь.