Будьте внимательны к своим мыслям, они – начало поступка

«Намереваясь сделать что-то, подумай

о последствиях: если в них есть благо,

делай это, а если нет, то откажись от этого»

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)

Сегодня, несмотря на большие достижения в науке и технике, человечество переживает кризис. И кризис этот духовный. Казалось бы, тема эта избита и утверждение тривиально и старо как мир. Однако история показывает, что люди не умеют извлекать пользу из таких сентенций, воспринимая лишь их красивую внешнюю форму и оставляя без внимания их глубокий смысл.

«Я мыслю, значит, я существую», – сказал Декарт и этим лаконично подчеркнул тесную взаимосвязь между мыслями человека и проявлением его сущности в материальном мире.

Беда в том, что мало кто из людей задумывается всерьёз над этой закономерностью и часто мотивы своих поступков объясняет влиянием внешних обстоятельств, в то время как в одних и тех же условиях разные люди ведут себя неодинаково. Это говорит о том, что внешние условия являются лишь определёнными "раздражителями" для людей, каждый из которых реагирует соответственно своему образу мышления. Образ мышления человека сильно зависит от его темперамента. Как известно, в психологии выделяют 4 основных вида темперамента: флегматик, меланхолик, сангвиник, холерик. Каждый из этих психологических типов на одну и ту же ситуацию реагирует по-своему. В связи с этим возникает интересный вопрос, где находятся истоки столь различного образа мышления и, соответственно, поведения. Конечно, многие черты характера и тип темперамента наследуются от родителей непосредственно. Так, ребенок от рождения может являться непоседой и его неугомонный характер уже может кое-что сказать о его образе и типе мышления. Такой человек, скорее всего, не может долго сосредотачиваться на одних и тех же мыслях, удерживать их в голове, раздумывать над ними. Он способен воспринимать большие объёмы информации сразу, но не способен глубоко проанализировать её, всесторонне рассмотреть.

Вместе с тем, помимо наследственной предрасположенности на образ мышления формирующейся личности огромное влияние оказывает воспитание ребенка родителями. Как известно, каждый из родителей закладывает в ребёнка определённые стереотипы, позволяющие ему ориентироваться и выживать в материальном мире. Определённый интерес представляют в этом плане работы Эрика Берна, опубликованные им под названием "Люди, которые играют в игры", "Игры, в которые играют люди". И хотя во многих моментах я самонадеянно не согласна с психологом, тем не менее, его теория о ряде сценариев и о влиянии сказок на детей представляется мне бесспорной.

Конечно, в течение жизни, постепенно набираясь опыта, некоторые из нас пересматривают свои позиции, меняют свой образ мышления, поведенческие стереотипы, меняются сами, но большинство чаще всего неспособно к этому и по инерции живут и действуют сообразно тому образу мышления, который сложился ещё в детстве.

Человеческие мысли разнообразны и удивительны по своей природе. Очень часто мы приближаем к себе одних и отталкиваем других людей по причинам, которые и сами себе не можем объяснить. Но это только на первый взгляд. Причины наших симпатий и антипатий кроются в нашей голове. Возможно, что человек, который Вам не нравится, ведёт себя в противоречии с вашими жизненными принципами или внешне напоминает Вам кого-то другого, который в прошлом Вас сильно расстроил, или употребляет какие-то слова, речевые обороты, которые связаны с негативными воспоминаниями. Даже цвета, которые человек выбирает для своей одежды, обстановки и др. могут негативно повлиять на первое впечатление о нем. Например: человек, находящийся в депрессии, избегает яркие раздражающие цвета. Взаимосвязь между предпочитаемыми цветами и характеристикой человека, его эмоциональным состоянием очень хорошо определяется цветовым личностным тестом Люшера. Этим тестом пользуются во многих фирмах сотрудники кадровой службы при подборе персонала.

Мысли человека проявляются также в жестах, мимике лица, походке и многом другом. ("Новый язык телодвижений" Аллан и Барбара Пиз).

Однако основным проявлением мыслей человека, конечно, является его поступки.

Теперь на основе всего вышесказанного хочу привести пример, как тип темперамента и воспитание родителей может повлиять на образ мыслей и поступок человека.

Ситуация А.

Условие 1:

Сын по темпераменту – сангвиник;

Условие 2:

Мать учит сына, что «разумные люди – это экономные люди»;

Условие 3:

Друг просит этого человека подарить ему понравившуюся футболку.

Первое, о чём подумает этот человек: мне придётся купить себе другую футболку, а это неразумное расходование средств.

Скорее, он откажет другу в какой-нибудь шутливой форме.

Ситуация Б.

Условие 1:

Сын по темпераменту – холерик;

Условие 2:

Мать учит сына, что тратиться на других людей – глупо;

Условие 3:

Друг просит приглянувшуюся футболку.

Первое, о чем подумает холерик: отдав ему футболку, я поступлю глупо, т.е. окажусь в дураках.

Скорее всего, он просто отмолчится в первый раз, но если просьба повторится, на второй или третий раз разозлится и даст выход своему гневу. Конечно, эти ситуации представлены в очень упрощённом виде, да и вариаций может быть бесконечное множество.

Рассуждая на эту тему, мне, как человеку верующему, невозможно оставить в стороне отношение религии к этой проблеме. Как нам хорошо известно, согласно Исламу и другим монотеистическим религиям на наши мысли и, соответственно, поступки оказывает большое влияние бестелесные существа, так называемые джинны, и главным врагом человека является Иблис (Сатана). Для устранения и уменьшения этого влияния правоверному мусульманину необходимо выполнять все религиозные предписания, особенно это касается пяти столпов Ислама. Ислам учит самоконтролю, т.е. постоянной проверке мыслей и поступков на соответствие религиозным предписаниям. Также наша религия учит нас размышлять над нашими поступками и определять, от благих или злых намерений они исходят. И если справедливо последнее, Ислам учит раскаиваться и приносить покаяние Аллаху с надеждой на Его милость и прощение. По этому поводу хочется привести слова Аль-Хасана, которые я вычитала в замечательной книге Абу Хамида аль-Газали «Исследование сокровенных тайн сердца»: «Верующий всё время упрекает себя и свой нафс и спрашивает: «Что я хотел этим своим словом? Что я хотел этой своей едой? Что я хотел этим своим питьем?» А грешник идет вперёд и ни в чём не упрекает свой нафс».

Величайшая роль Ислама в формировании мыслей человека и его поступков, таким образом, заключается в том, что эта религия учит нас управлять нашими врождёнными склонностями и поведенческими стереотипами, усвоенными от родителей.

Рассмотрим следующую ситуацию на примере правоверного мусульманина.

Условие 1:

Сын по темпераменту холерик;

Условие 2:

Мать учит сына, что тратиться на других людей – глупо;

Условие 3:

Друг просит подарить ему приглянувшуюся футболку.

Естественно, Ислам не обязывает этого человека выполнять просьбу друга, но вспомнив, что щедрость и милостивое отношение к ближнему в Исламе ценится очень высоко, он может её подарить, несмотря на предписание, заложенное родителем и тяжелое материальное положение.

В крайнем случае, если он не подарит эту футболку другу, то сможет подавить своё раздражение и отказать деликатно, предотвратив тем самым неминуемую ссору.

Религия, и только религия помогает людям контролировать свои мысли, эмоции и поступки, укрепляя мир и стабильность общества. Давая людям различение между добром и злом, религия помогает нам уберечься от греха. Если бы главный герой «Американской трагедии» Т. Драйзера был верующим человеком, разве стал бы он искать выход из сложной ситуации в убийстве молодой девушки? Разве стал бы Раскольников, будучи верующим, проверять свою совесть, подчинившись гордыне, посредством бессмысленного убийства старушки? Конечно, нет.

Действуя согласно предписаниям Ислама, мы будем защищены от козней Иблиса, который играет как раз таки на наших врождённых и приобретённых склонностях.

В заключение хотелось бы пожелать всем нам с помощью религии жить в мире и процветании, заниматься созидательным трудом, быть хозяевами своих мыслей, эмоций, поступков.

 Кусаева Лейла

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки