В гордом одиночестве…

Недавно мне на глаза попалась статья, в которой шла речь об одной египтянке, разочаровавшейся в своём браке. Женщина заявила, что после 18 лет брака она пришла к выводу, что замужество изнурительно, бесцветно, безвкусно, скучно и безрадостно!

Когда я ознакомилась более детально с этой историей, то узнала, что эта женщина не подвергалась избиениям и насилию со стороны мужа, ей просто надоела такая жизнь, сплошные обязанности и абсолютно пренебрежительное отношение со стороны её мужа. Меня очень заинтересовала эта история, тем более, что эта тема более чем актуальна в наше время. Может быть, многие скажут, разве это причина для развода, видите ли, стало ей скучно! Но не будем спешить с обвинениями, давайте задумаемся. А ведь действительно, сейчас очень сложно создать семью. Как у женщин, так и мужчин довольно высокие требования к будущему избраннику или избраннице, при этом толком никто из них не представляет, что такое семейная жизнь и что они должны сделать для того, чтобы жить счастливо.

Это мнение повторил один мой знакомый, заявив, что расценивает брак как процесс, а не образ жизни.  Конечно же, у каждой страны, нации, религии свой взгляд на брак, и бывают довольно разные и удивительные ситуации. Некоторые одинокие женщины очень хотят выйти замуж, они буквально готовы стучать в каждую дверь, чтобы найти жениха. С другой стороны, женщины, особенно находящиеся в среднем и высшем социально-экономическом классе, думают о браке как о несправедливой сделке.

Но каковы же обоснования наших соотечественниц, россиянок, не желающих выходить замуж?

 Одна моя знакомая, также разочаровавшаяся в семейных отношениях, сказала мне на днях:

«Я никогда не представляла себе, что каждый день  будет в точности похож на  предыдущий,  что я буду выполнять это бесконечное количество обязанностей снова и снова, к тому же,  без какой-либо признательности в ответ»

На самом деле, вопрос о «доли обязанностей » возглавляет список ответа на вопрос о том, почему многие жены недовольны своим положением и почему  женщины, которые ещё не были замужем, отказываются даже от самой идеи брака.

Несколько факторов сделали эту проблему достаточно злободневной, хотя надо отметить, что  предыдущие поколения с ней не сталкивались.

Стресс, связанный с поиском работы, в дополнение к полной ответственности за свою семью, всё это даёт повод  многим мужьям думать: «Ну, ты должна быть благодарна мне, я кормилец, обеспечиваю всю семью, а ты только сидишь дома с детьми!»

Нет определенного, чёткого понятия того, какие именно обязанности у мужа, а какие у жены. А как результат - обостряется проблема сотрудничества и взаимопонимания между супругами.

Успешный брак зависит от обоих супругов, которые должны осознавать, что только в полноценных, любящих семьях вырастают дети, которые в дальнейшем принесут немало пользы обществу. И такая семья - самый лучший подарок для их детей, что намного важнее, чем любые материальные ценности. Но они оба должны работать для этого, а это действительно огромный труд, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины.

 Но, к сожалению, многие из нас даже не задумываются об этом, не желая напрягаться, они хотят уйти от проблемы, делая вид, что всё нормально: «все же так живут». Меня всегда это удивляло. К примеру, когда человек открывает магазин, или любое другое дело, он вначале досконально изучает малейшие мелочи, связанные с его бизнесом, желая, чтобы всё получилось  наилучшим образом, думает, как сделать так, чтобы дело приносило максимальную выгоду и в то же время ищет способы избежать проблем. Но вот почему-то, когда дело касается брака, семейных отношений, то ни женщины,  ни мужчины не задумываются о том, что это и есть самая главная «сделка» в их жизни. Да, по сути это сделка, и оттого, насколько обе стороны будут соблюдать определённые правила зависит, насколько успешной и выгодной (причем в обоих мирах) она будет.

 Может, это звучит как-то скучно или по-деловому, но правила эти соблюдать все-таки необходимо. Зачастую мужчины, женившись, ограничиваются лишь заработком денег для своей семьи, не вникая ни в воспитание детей, ни в проблемы своей жены. Для меня это стало открытием. Недавно в интернете наткнулась на одну очень интересную фразу: « Вчера на три часа нам отключили интернет. Пришлось провести их с женой и детьми. Оказалось, они очень интересные люди». Конечно, это звучит довольно анекдотично. Но горечь в том, что этому действительно есть место в нашей жизни. Почему-то нам кажется, что посторонние люди намного интереснее, с ними есть о чем поговорить, а родные… Вроде бы мы все о них знаем, ничего нового. Но это не так. Хочется спросить некоторых мужчин: а вы хоть раз, просто без всякого повода, посадили рядом свою жену и хотя бы поговорили, выслушали ее? Я не говорю о выяснении отношений, просто об элементарном общении, что ей нравится, что нет, может она давно мечтает о чем-то. Просто ди-а-лог!

Несмотря на все проповеди и разговоры о том, что запретно общаться с чужими женщинами, многие мужчины пренебрегают этим и как минимум общаются в соцсетях, оправдывая себя тем, что «это только общение по интернету, в конце концов, ведь я имею право расслабиться!» А почему нельзя расслабиться и пообщаться с собственной женой, ведь очень даже может быть, что она окажется интересной собеседницей? Но нет, почему-то яблоко в чужом саду кажется нам слаще. Конечно, любая женщина чувствует такие вещи, замыкается в себе, и в лучшем случае, находит себе утешение в детях.

 Но вернемся к нашей теме. Наблюдая за женщинами и слушая истории их жизни, я выделила несколько причин, по которым они не хотят выходить замуж. Оказалось, что этих причин довольно много, пусть они и покажутся кому-то абсурдными, но всё же. В числе важных причин, из-за которых многие женщины предпочитают оставаться незамужними - нежелание, чтобы над ней доминировали. Это нетипично для мусульманок, но  находятся  и такие.

«Я не хочу, чтобы кто-то доминировал в моей жизни, поэтому я и не выхожу замуж»

Практически каждый мужчина считает, что только он способен принимать решения в семье, будучи уверенным, что именно у него на это больше прав, ума и опыта, мало кто практикует равноправие или хотя бы компромисс. 

А если это еще и семья, где жена намного образованнее  своего мужа и поэтому считает, что и она также вправе принимать важные решения, то конфликт неизбежен. Каков же выход?

 Счастлива та женщина, которая настолько разумна, что, даже видя явную несправедливость и неправильную позицию мужа, тем не менее, не спорит с ним, а мягко выражает свою точку зрения. Счастлив также тот мужчина, который, несмотря на свое главенство, признает, что и его жена порой может принимать мудрые решения, особенно, касающиеся домашних дел.

«Я привыкла к жизни в одиночестве на протяжении более 35 лет, и это очень трудно изменить сейчас»

 

Быть не замужем, когда тебе 35 означает, что вы работали в течение нескольких лет, скорее всего, на различных рабочих местах, и может быть, попробовали себя в разных профессиях, и вы получили больше опыта, уверенности и независимости. Обладая такой характеристикой и думая о том, чтобы связать свою жизнь с кем-то ещё, кто, вероятно, окажется в итоге  совсем не близок вам по духу, то решиться на такой серьёзный шаг иногда страшно. 

Многие женщины боятся, что они не смогут ужиться со своими мужьями, ведь их личность уже сформировалась, привычки сложились, и всё  это может быть несовместимо с образом жизни или характером их избранника.

Муж  в жизни такой вот, состоявшейся уже в каком-то смысле женщины,  как-то не вписывается, ведь она привыкла принимать собственные решения, обеспечивает себя в финансовом отношении, и по большому счету, такая женщина просто не понимает, зачем ей муж. А если ещё у неё на глазах есть не совсем хороший опыт замужества её подруг, то…

«Я люблю свою работу, и я не поставлю свою карьеру под угрозу из-за замужества»

Да, действительно, карьеру и брак для женщины совместить бывает порой очень сложно из-за обязанностей по уходу за детьми и ведения домашнего хозяйства. И есть женщины, для которых их карьера и работа важнее, чем создание семьи. Но всё же некоторые супруги  могут договориться  о том, что касается общей концепции работы, но расходятся в вопросах, когда дело доходит до деталей.

Хотя работающая женщина может продолжать работу после вступления в брак, однако она не сможет преуспеть в своей карьере.

Само собой разумеется, что работа не всегда ограничивается выполнением определённых обязанностей в офисе, иногда многие профессии предполагают обучение, командировки, сверхурочные, и т.д. ...

Эти дополнительные детали обычно не приветствуются большинством мужчин.  Особенно, если эти мужья сами занимаются работой, которая также предполагает подобные  дополнительные задачи.

Поэтому многие  женщины даже не думают о том, чтобы поставить свою карьеру под  угрозу. «Работа для меня на первом месте. А брак – сплошные обязанности и подчинение мужу. Лучше уж я буду карьеру делать»

Что можно посоветовать таким женщинам? Дорогие женщины! Задумайтесь, наконец о том, что вам не всегда будет 35, годы идут, и не смотря на все свои достижения в карьере, в конце своей жизни вы останетесь одни! А все из-за своих ничтожных амбиций и глупых страхов потерять свою сомнительную независимость! И ваше одиночество уже не будет выглядеть так гордо, а скорее, жалко!

«Быть одной лучше, чем просто выйти замуж за любого»

Некоторые люди считают, что женщины, которые старше определённого возраста, это отчаявшиеся, которые не должны упустить свой  последний, шанс.  Поэтому они всё время говорят, чтобы такие женщины приняли даже тех женихов, которых, возможно, они бы отвергли в молодости. «Ты уже не молода, сейчас главное выйти замуж, не стоит тебе выбирать, выходи за любог, кто посватается и будь ему благодарна, что вообще на тебе женился».

Такое бестактное отношение окружающих часто имеет прямое негативное влияние на женщин в возрасте. Срабатывает обратный эффект, который приводит их к мысли, что их одиночество гораздо лучше, чем выходить замуж, даже не разбирая, хороший это человек или нет. Милые женщины, выйти замуж никогда не поздно, но выходить замуж за первого встречного действительно не стоит. Старость только тогда счастлива, когда не одинока. Прекрасный тому пример моя бабушка –  в возрасте 70 лет она вышла за такого же старичка и жила с ним счастливо до самой своей смерти. И таких примеров много, главное понять, что брак дан нам Всевышним, чтобы мы утешали и поддерживали друг друга.

«Большинство моих замужних подруг развелись, и я боюсь, что и мне придётся пройти через это»

Статистика разводов действительно страшна для супружеских пар, а также для одиноких мужчин и женщин.

Некоторые женщины думают, что лучше быть незамужней, чем пережить боль от развода, особенно, если есть дети. И в этом случае нам на помощь приходит наша прекрасная религия. Если сделать всё как полагается, заключить брак, сыграть безалкогольную свадьбу, и  дальше жить по предписаниям Ислама, то очень мало шансов, что дойдёт до развода.

«У меня нет уверенности в том, что я смогу стать хорошей матерью, я буду чувствовать себя виноватой, если не смогу обеспечить свои детям достойную жизнь»

Такой страх присутствует у женщин, которые сами росли в необеспеченных семьях, и у которых было не самое счастливое детство. Другая причина заключается в растущих потребностях детей в этом непрерывно меняющемся мире, который навязывает нам определённые стереотипы того, как нужно жить, какую одеждуносить, на каких машинах ездить. Всё это давит на некоторых людей и сеет в них страх, что они не смогут сделать своих детей счастливыми,  поскольку не в силах дать им все это.

Родители хотят дать своим детям более роскошную жизнь с большим количеством развлечений, игрушек и гаджетов, которых никогда не бывает достаточно для этого требовательного нового поколения. К этому желанию примешивается страх, что придётся  защищать их от возможного риска для их здоровья, начиная с нездоровой пищи и заканчивая наркоманией.

Последний, но не менее важный, страх жить бесцветной, погрязшей в бытовых проблемах жизнью, где нет места радости и самовыражению.

С этой мысли я и начинала свою статью. Каждый человек стремится к счастью, и ни одна женщина не выходит замуж, чтобы осознанно быть несчастной. Мы все мечтаем о счастливой жизни, но надо понимать, что достичь этого счастья мы можем, только если сами будем прикладывать усилия для этого. Хочешь быть счастливым – будь им!

 Может быть, некоторым из вас покажется, что этих причин может быть недостаточно, чтобы остаться одной, однако мы не можем отрицать, что они часто влияют на женщин.

Эти примеры показывают нам, как муж и жена, которые в идеале должны думать и жить как единое целое и работать на благо всей семьи, порой живут, словно соседи, вроде бы и  вместе, но каждый сам по себе.

Очень хочется надеяться, что как мужчины, так и женщины, холостые или женатые, пересмотрят свои убеждения не только в плане своих обязанностей по дому, а вообще по жизни, что мы чаще будем прислушиваться друг к другу, и сделаем все, чтобы наши дети были счастливыми, а семья благополучной. И пусть никто из нас не будет одинок!