Любовь к себе

Большинство людей воспринимают любовь к себе как нечто, противоречащее нравственности и неприемлемое для верующего, как препятствие для искреннего служения Всевышнему. Однако в этом вопросе есть важные детали, ошибочное понимание которых мешает нам увидеть благо любви к себе и её пользу  как для мирской, так и для вечной жизни.

Любовь к себе и ​эгоизм

Эгоизм – не в том, что человек живет, как хочет;

а в том, что он заставляет других жить по своим принципам.

Оскар Уайльд

Эгоизм и любовь к себе – разные явления. Эгоизм представляет собой крайнюю сосредоточенность на себе, поглощённость своими предпочтениями и игнорирование других людей. Интерес к другим людям в данном случае присутствует в той мере, в какой другие могут быть полезны. Эгоизм – это сконцентрированность на себе вкупе с неуважением и пренебрежением к другим.

На самом деле эгоист чрезмерным интересом к себе прикрывает свою более глубокую ненависть к себе и ощущение собственного ничтожества. Психолог Эрих Фромм пишет: «Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком слабо, а на самом же деле он ненавидит себя. Отсутствие нежности и заботы о себе, которые составляют только частное выражение отсутствия созидательности, оставляет его пустым и фрустрированным. Он неизбежно несчастен и тревожно силится урвать у жизни удовольствия, получению которых сам же препятствует. Кажется, что он слишком много заботится о себе, но в действительности, он только делает безуспешные попытки скрыть и компенсировать свой провал в деле заботы о своем собственном «я».

Эгоистичный человек не любит не только других, но и себя. А его «зацикленность» на себе есть ни что иное, как форма самообмана, которым он скрывает правду в первую очередь от самого себя.

Уважение к другим и к себе

Если ты любишь себя, ты любишь каждого человека

так же, как и себя. Если же ты любишь другого человека меньше,

чем себя, то в действительности ты не преуспел в любви к себе, но

если ты любишь всех в равной мере, включая и себя, ты будешь

любить их как одну личность. Следовательно, тот  великая и

праведная личность, кто любя себя, любит всех других одинаково.

Мейсгер Экхарт

В хадисе Кудси Всевышний Аллах говорит: «О люди! Бережливость – лучший достаток, лучшая набожность – это воздержание от порицаемого, нет любви выше, чем уважение, и нет заступника лучше, чем покаяние».

Уважение – это высшая форма любви не только к другим, но и к себе. Что значит уважать себя? Я думаю, что это значит понимать значимость своих слов, поступков, мыслей; это значит осознавать свою ответственность  и последствия за них и строить свою жизнь, внешнюю и внутреннюю, в соответствии с пониманием этого наилучшим образом. Уважать других аналогично самоуважению – признавать и принимать свободу их выбора и их ответственности за свою жизнь. Уважение к другому не противоречит тому, чтобы давать обратную связь на его поступки и слова. Мы можем делать другому человеку напоминания, делиться знаниями, которые могут ему пригодиться в определённых случаях, мы можем предостерегать от порицаемого, если в этом есть необходимость, и поощрять совершение одобряемого. Однако все это должно совершаться с пониманием, что конечный выбор и ответственность за этот выбор лежит на его собственной душе. Манипуляции, шантаж, давление  и другие силовые методы в отношении другого даже «ради его блага» свидетельствуют о том, что мы не верим в благоразумие другого человека, в его способность делать правильный выбор и способность ответить за него. Такая позиция, конечно, подрывает чувство уважения к другому и более того, делает самого «советчика» самонадеянным.

Что значит «любить себя»?

Любить себя не значит закрывать глаза на свои недостатки и ошибки, концентрируясь при этом только на положительных сторонах своей личности. Это типичная ошибка – метаться между собственным  совершенством  и  ничтожеством. На самом деле все понимают, что идеал – это нечто недостижимое, а может быть, даже и ненужное. Обычный человек не лишен недостатков, ошибок, невежества (в какой-то степени и в определённых вещах) и т.д. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет такого правоверного (мумина) раба Аллаха, чтобы у него не было греха, который он совершал бы время от времени»

Тот, кто любит себя по-настоящему, понимает эту реальность и принимает её. Он понимает, что он не идеален, но при этом он не считает себя ничтожным человеком – он принимает себя таким, какой он есть: несовершенным, неидеальным простым смертным. Однако такое принятие творит чудеса.

Что происходит с человеком, который принял факт своего несовершенства? Он начинает признавать свои грехи и ошибки и… это двигает его к покаянию! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О люди! Приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, ибо я приношу Ему свое покаяние по сто раз в день» В Коране Всевышний говорит: «…Поистине, Аллах любит тех, которые обращаются к Нему с раскаянием, и тех, которые содержат себя в чистоте». Тот, кто не признает своих ошибок, не может в них каяться. Поэтому признавать правду является необходимой частью любви к себе, потому что, только увидев реальность таковой, какая она есть, человек может начать менять её в лучшую сторону.

В чём ещё выражается любовь к себе?

Это ежедневная забота о себе, уход за телом, за душой, это забота о своей религии, добросовестное выполнение обязательств перед Всевышним, ежедневное получение знаний (хотя бы по крупицам), добрые взаимоотношения с окружающими, с семьей, прощение недоброжелателей, улаживание конфликтов, раздача милостыни и многое другое, что одобрено шариатом. Поклонение Всевышнему – это лучшая форма любви к себе, потому что таким образом человек заботится о своем будущем не только в мирской жизни, но и в вечной. Знать опасность гнева Всевышнего и остерегаться его, вспоминать про муки смерти и стараться жить так, чтобы встретить смерть с радостью, соотносить значимость этого мира со значимостью следующего и делать правильный выбор.




Ат-Табарани

Муслим

Коран, сура «Аль-Бакара»/ «Корова», аят 222