Как преодолеть боль многожёнства

Тяжело быть одной из жён своего мужа... Первой, последней, второй или третьей… не важно. Женщине очень трудно абсолютно искренне принимать остальных жён, если бы даже и хотела. "Сердцу не прикажешь",– наверное, нужно сказать. Тихие слёзы в подушку, переживания, комплексы – чего только не испытывает женское сердце. Потом она начинает любить, жалеть себя или наоборот включает все свои таланты коварства, дабы "уничтожить" соперницу хотя бы в глазах мужа: плохим высказыванием и отношением или всеми силами пытаясь  стать лучше и краше для него. Больно. Обидно. Ощущение предательства. Эти чувства свойственны для первых жён. Остальные же сталкиваются с чувством униженности, ощущением неполноценности  семьи и внимания, а порой и ненужности или только "запасного аэродрома". Очень больно и обидно.

Такова драма полигамной жизни большинства семей. Драма, которую сами себе и другим создают женщины в этих семьях. Духовный ад бездонных женских сердец... Чего вы хотите?! Семья в Исламе на словесных  картинках религиозной литературы всегда рисуется в радужных тонах, излучающих счастье. Аяты и хадисы звучат многообещающе и  кажется, что мир и покой царят в исламском обществе. Только забывается одно – самое главное – для достижения этого блага необходима непосредственная работа над самими собой, руководствуясь безупречными наставлениями Ислама. Работа над собой – это самое сложное для человека. Расти духовно, взяв себя в руки, воспитывая свой нафс и направляя суть своего существования в   единственную сторону – туда, где находится довольство Всевышнего Аллаха. Ведь мы – люди Ахирата!

Многожёнство - иногда прихоть, иногда необходимость, иногда возможность, а иногда просто случается любовь. Как бы там ни было, если это происходит и муж решает расширить горизонты своей семьи, повторюсь, расширить, а не создать ещё одну, то следует вооружиться не когтями и слезами, а пониманием и богопослушанием,  несмотря на трудность и боль. Почему? Да потому что есть только два выхода – Ад или Рай. Если женщина начнёт любыми способами проявлять недовольство по этому поводу, то она станет гореть в собственном огне своих переживаний, сгорая в нем сама, будет сжигать и всё вокруг себя – и детей, и мужа, и остальных родственников и людей. А если проявит смиренность и постарается учиться жить по-новому, тогда она войдёт в Рай спокойствия и станет благоухать этим, притягивая к себе всех вокруг так, что в семье воцарится счастье, в котором она будет жить сама и другие получат покой. Всё в руках самой женщины. Ей дана мудрость, умение любить, быть преданной, терпеливой и самоотверженной. Но когда ею овладевает чувство ненависти, недовольства и гнева, она начинает уничтожать себя изнутри, и из состояния благородности она впадает в состояние униженности. 

Нужно понимать, что мир женщин сильно отличен от мира мужчин. Женщина живет любовью, она дышит ею, заряжается и излучает её. Любовь – вся её жизнь. А у мужчин совсем всё не так. Для мужчины любовь – только часть его жизни, одна из многих вещей. Как пишет один психолог: "... он хотел бы писать стихи не потому, что он любит; он хотел бы писать картины не потому, что он любит – это занятие имеет для него свою собственную ценность, ничем не связанную с любовью. А устав от картин, музыки, он хотел бы упасть глубоко в любовь и забыться; это его отдых. Увидьте разницу: любовь мужчины – это место его отдыха. Когда он устаёт от мира, от тысячи и одного дел, он хочет упасть в энергию женщины, в её тепло и раствориться. Помните: он любит, только если получает отдых, и тогда он снова может рисовать, писать стихи, сочинять музыку или танцевать. Для него любовь – это необходимая основа, чтобы делать другие вещи. Для женщины – всё наоборот: она будет делать другие вещи, потому что она любит. Если она не любит, она перестаёт делать что-либо вообще". Как точно сказано! Поэтому следует немедленно  избавиться  от всех терзаний,  сердечных мук и накруток типа "он меня разлюбил, я ему больше не интересна,  как предательски он отнёсся к нашей любви  и семье, я ему родила и терпела многое, а он..." –  всё это лишь женское восприятие,   мужчина не сможет этого понять, не сможет доподлинно прочувствовать эту женскую боль просто потому, что ему это не дано природой,  и он так не думает вообще! Не нужно превращать ни себе, ни ему жизнь в ад, мучительно заставляя его стать таким же эмоциональным и участвовать в драме женских сердец. Нет. Это большая ошибка. Это дорога, ведущая в никуда или ведущая к обрыву.  Аллах Милостивый создал женщину для покоя мужчины. Женщину для мужчины, не наоборот. Не следует пытаться завладеть им и сделать его своим, зажав в моральные тиски. Чем больше женщина ограничивает мужчину собой, пытается до тошноты заполнить его мир собой, тем больше он пытается освободиться и сбежать от неё. Подсознательно. Он устаёт от  такой жизни , она становится приторной для него. Нужно быть легкой, ненавязчивой и в то же время манящей. Тогда он точно ощутит счастье в семье. Говорят, мужчина любит не саму женщину, а своё состояние рядом с ней. Так создайте ему это состояние. Просто прислушивайтесь к наставлениям Аллаха. Когда Он говорит, что надо  слушаться мужа и что женщина – для мужа  – делайте так. Просто будьте. Всё равно, как ни рваться  подстроить всё под себя, ничего не выйдет. Законы Аллаха уже изданы для нас. В этом кроется истинный успех. Одна женщина у мужа или все четыре – нет никакой разницы. Разница есть только в "больной" голове самой женщины. Каждая женщина по-своему уникальна и в каждой мужчина найдет то, что его притягивает к ней и то, что отталкивает.

Выше я писала о том, что мужчина, женясь на других женах, именно расширяет свою семью. Во всяком случае, это нужно принимать именно так. И это правильно. Когда у мужа появляется ещё одна жена, она становится как бы частью его, как вторая рука или другая часть его тела. Некоторым мужчинам также следовало бы это понимать. Подобно тому, как человек  чувствует боль при недомогании какого-нибудь органа, также он не может счастливо и спокойно жить, если одна из его жен "болит". Одна его "дёргает", вторая не дает покоя своим нытьем, что она несчастна, зная, что не единственная, третья, быть может, встречает и провожает его жалостливым взглядом... Как так можно жить? Где тот покой, который имеет в виду Всевышний, говоря о сотворении женщин?! Может, следовало бы забыть и отпустить тот факт, что у мужа есть ещё жены и просто продолжать жить счастливо, не зацикливаясь и не думая об этом, получать выгоду из плюсов многожёнства для себя?! Не надо превращать всю оставшуюся жизнь в ад для близких. Другая  жена тоже испытывает не восторг. Из-за того, что первая (как обычно) не может смириться с "новостью", страдают все. Мужчина попадает в труднейшее положение и вынужден крутиться как белка в колесе в постоянном напряжении от того, что где-то что-то нужно скрыть, не досказать, дабы не обидеть или не допустить лишних накруток жены из-за необдуманного словца. Потом некоторые жены удивляются тому, что их мужья скрыли второй брак от них. А как же иначе? Он уже изучил вас и знает вашу реакцию. Он  боится! До чего доводят женщины своих мужчин, для которых они должны быть покоем и местом тепла, понимания– до греха перед Аллахом. А не лучше ли принять это и показать мужу всю любовь и принятие его решений с уважением и смиренностью? Стать той, которой он может довериться и с которой ему не пришлось бы напрягаться и потеть по таким, между прочим, естественным поводам. Никто не заставляет женщину дружить и принимать близко других жен мужа, да и ни к чему это. Но решения мужа – это должно быть под защитой самой женщины. Она должна уважать и принимать это. Муж – не собственность женщины. Он лишь временный подарок Всевышнего Аллаха в качестве друга жизни. И только Аллаху надлежит "делить" его между женщинами в этом мире! Решение мужчины в этом вопросе равно решению Аллаха – Он предопределил эти браки ему, и не женщине препятствовать этому! Лучше вспомнить о своем положении и поблагодарить Аллаха, что Он послал и тебе этого мужчину. Дело женщины, как и всех остальных его жен – смиренность и любовь. Не нравится – можно развестись, и это будет только твоим адом и адом ваших совместных детей. Но стоит ли такая  игра  столь ценных свеч?!

Женщина – хранительница очага, семьи. Раз муж расширил семью, нужно ревностно заботиться о ней всеми силами, принимать и боль, и радость всех её членов, как свою, чтобы она была крепкой, дружной и счастливой для всех, не пытаясь  передергивать  одеяло благополучия в одну лишь свою сторону. Радоваться жизни и благодарить Аллаха за благо не быть в одиночестве и не благополучии. Помогать мужу выполнять  его обязанности равно, договариваясь и облегчая некоторые моменты, чтобы не было на нём грехов. Не нужно постоянно выразительно зачитывать мужу до боли выученные наизусть аяты и хадисы о равном отношении к жёнам. Семья не по книжкам строиться должна, она строится на взаимопонимании и любви, самопожертвовании и самоотверженности. Ответственность мужей перед Всевышним очень велика и они это помнят. А вот любит ли та женщина истинной любовью своего мужа, когда хочет счастья себе лишь одной?..