Первый год семейной жизни, как избежать ошибок: как себя поставишь…?

Позади свадебные приготовления, отгремело и само торжество, прозвучали первые признания молодоженов друг другу, и…начинается она – обыкновенная жизнь семейная. Эта серия статей, вторую из которой вы сейчас читаете, попытка суммировать и проанализировать опыт многих молодых семей, прошедших этот сложный и прекрасный период: первый год семейной жизни.

Очень много ошибок совершают верующие люди, вступившие в брачный союз по причине того, что «ведутся» на светские шаблоны и, следуя им, вместо укрепления своего брака, фактически собственноручно его разрушают. А если и удаётся, пользуясь народными мудростями укрепить семью, то в убытке бывает и нечто более важное – довольство Всевышнего Аллаха. Ну что поделать, мы с вами в большинстве своем не вышли из семей, где из поколения в поколение все были глубоко верующими и следующими во всём исключительно религиозным советам и принципам. Наши родители, родственники, друзья и подруги не все поголовно разговаривают с нами исключительно хадисами. И когда они делают нам наставления о том, как строить счастливый брак, то далеко не всё из сказанного ими стоит принимать во внимание, даже если и звучит это вполне не глупо. В этой статье речь о шаблонном совете, который звучит примерно так: «самое главное, с первых дней правильно себя поставить» и с которым согласно на самом деле большинство.

На мой взгляд, в нём заложено вреда больше, чем пользы. Хотя последняя тоже есть. Давайте рассмотрим подробнее, к чему приводит желание с самого начала себя правильно поставить и оправдывает ли цель затраченные на её достижение средства.

Фактически, вот это желание поставить себя правильно, т.е., определённым образом уточнить своё положение в семье так, чтобы достичь желаемого результата, приводит к перетягиванию того самого пресловутого одеяла на себя, которым занимаются молодые супруги на этапе становления их семейных отношений и которое и втягивает молодожёнов в положение войны друг с другом. Поставить себя правильно – не допускать, чтобы с тобой обращались не так, как ты считаешь приемлемым. В принципе, в этом нет ничего плохого.  Любой муж обязан сделать так, чтобы жена его слушалась и уважала, и он с самого начала настроен на то, чтобы добиться этого в минимальные сроки. Все короткие пути к этому, если его избранница изначально не обладает мягким и кротким нравом, грубоватые (мягко говоря). Более щадящие для отношений и взаимных чувств пути длинные, но тут мешает шаблон про самое начало, в котором важно себя сразу поставить правильно. В итоге нормальные, добрые, спокойные женихи превращаются в домашних тиранов и грубиянов, стремясь как можно скорее доказать любимой женщине, как ей будет плохо, если она немедленно из капризной и своенравной принцессы не превратится в неприхотливую и молчаливую золушку. И всё это на фоне чувств, именуемых любовью – не получается. Потому что любовь – это чувство защищённости, это когда тебя немного балуют и много прощают, это когда с тобой добры и мягки. Любить мы учимся годами, а первый год семейной жизни мы только познаем, насколько сильно не умеем это делать, хотя умеем чувствовать. Если бы не навязанная необходимость сразу себя правильно поставить, чтобы мешало вам воспитывать свою жену мягко, любя, годами? Ведь это наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) наказал мужьям относиться к женщинам хорошо и сказал, что лучший из них тот, кто наилучшим образом относится к своей жене. Путь без грубости и жестокости дольше, но он – к довольству Аллаха.

То же самое и в отношении женщин, и даже больше, потому что женская хитрость в семье расцветает буйным, так сказать, цветом. Мы очень любим, чтобы всё было по-нашему. И, вот тут надо положить руку на сердце и честно признаться, крутить мужем как пожелаем нам тоже, чаще всего, нравится. Многие девочки выращены так, так воспитаны, что думают, что это важно: добиться того, чтобы муж делал всё, что она пожелает. Помните пословицу про шею? Что у умной женщины муж голова, а она шея: куда захочет туда и вертит. Мы до сих пор верим, что так правильно. Но у верующей женщины другие цели должны быть, когда она замуж выходит: не личный персональный комфорт на первом месте, а довольство  Аллаха. Самый короткий путь к довольству Аллаха (так и хочется добавить «увы, но…») – через довольство супруга, воюя с ним за пресловутое одеяло, добиться успеха духовного уровня почти невозможно. Т.е., в идеале жена должна отдать мужу одеяло добровольно, сама согласиться быть, так сказать, не укрытой, лишь бы он был доволен.

«Отдать даже то, что ей положено, то, что принадлежит ей по праву?» – спросите вы. Вот тут и испытание, вот тут- то и урок! С одной стороны, справедливы опасения, что женщина, которая не умеет отстаивать свои права в семейных отношениях, может их лишиться вообще. Также, кстати, справедливы опасения супруга, проявляющего мягкость к жене, что она совсем распоясается и не оценит его хорошего нрава. Но тут мы пришли опять к моему любимому слову «таваккуль». Слово поистине волшебное, потому что, правильно применив это понятие в своей жизни, мы меняем свой угол зрения настолько, что происходят необыкновенные превращения. Да, конечно, если сразу же не заставить мужа выполнять то, что он хотя бы должен, не говоря уже о том, чтобы простимулировать его к тому, что хотелось бы сверх того, то он может облениться, обнаглеть, перестать  выполнять  даже минимум и пр. Также и характер жены, если её не прессовать и не ставить жестко на место, может стать хуже, а не лучше, она может вообще перестать поддаваться воспитанию и пр. Но правда заключается в том, что даже, если всё делать в соответствии с житейскими мудростями, результат непредсказуем. Совершенного рецепта счастливого брака не.  Очень трудно просчитать, как сделать так, чтобы тебя любили, уважали, заботились о тебе. Заставить можно, наверное, но рядом с насилием любовь живёт недолго. В семье, где все друг друга заставляют и вынуждают, царит напряжённая обстановка, даже если это делается как бы исподволь, потому что каждый напряжённо ждёт, когда партнёр сдастся и выискивает признаки своей победы. Это война. Одна из самых грубых ошибок первого года жизни молодожёнов – бросить перчатку (вызов к бою) и поднять её. 

Как всё меняется через таваккуль? Мы выверяем свой ният, что главное, это довольство Аллаха. Решая, как поступить в той или иной ситуации, выбираем не то что можно, а наилучшее из возможного, а дальше полагаемся на то, что Он пошлёт нам превосходный результат. Все. Точка.

Да, кстати, превосходный результат, превосходен, как бы не сложилась ваша семейная жизнь. Даже если вы несчастливы в этой жизни, но при этом вы из тех, кто ради Аллаха сохранял в семье мир и демонстрировал наилучшие духовные качества даже вопреки всему, то ваше несчастье – это весть о счастьи. Мы привыкли думать, что признаком того, что в нашей жизни всё хорошо является успех в той или иной области. Мы ошибаемся. Успехи в области духовной не очевидны простому человеческому глазу, а остальные успехи далеко не всегда являются таковыми  с точки зрения пользы для вашей бессмертной души.