Болезнь – это тоже милость Аллаха

Всевозможные вирусы сейчас господствуют в воздухе, которым мы дышим, готовые найти своё пристанище в теле человека, у которого ослаб иммунитет. Осевши в организме, он там приживается до тех пор, пока путём лекарств больной не изгонит его оттуда. Самочувствие, конечно, в это время бывает на нуле. Не хочется ничего делать, вялое состояние, апатия ко всему, что окружает.

Как правило, болезнь всегда приходит не вовремя, если так, конечно, вообще сказать можно. У каждого из нас есть определённые обязательства перед семьёй, коллегами, обществом. Мы привыкли строить наполеоновские планы, которые хотим реализовать буквально за день-два. Мы договариваемся о встречах, организовываем себе культурный отдых. И раз, откуда ни возьмись, температура, постельный режим и не видать нам улицы, друзей и культпохода на ближайшую неделю. Первые мысли, которые посещают: «Ну, вот надо было именно сейчас заболеть?», ну или что-то вроде этого.

На самом же деле, болезнь никогда просто так не приходит. Во многом она связана с нашим образом жизни: либо малоподвижным, либо, напротив, чересчур активным, что нередко ведёт к нервным срывам. Как-то вычитала: «Болезнь – это здоровая реакция организма на нездоровый наш образ жизни», и это подтверждается в большинстве случаев. Либо происходит так: понервничал, расстроился, сильно переживал, а тут ещё сквозняк, дождь… вот и простудился.

Но на всё воля нашего Господина – Всевышнего Аллаха, потому как болезнь, как и всё остальное,  ниспосылает только Он. Когда, кому, надолго ли и в какое время – ведомо лишь Ему. И в этом тоже есть своя мудрость.

В хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Всевышний Аллах сказал: «Болезнь – это аркан Мой, одна из ловушек, которую расставил Я, а бедность – это Моя тюрьма. И Я заключаю в неё только тех, кого люблю».

Болезнь – всего лишь очередное испытание от Всевышнего Аллаха, которое мы должны пройти. Пройти не так, чтобы поправиться и снова прыгать, как горная козочка, а так, чтобы вера в Создателя укрепилась. Поправившись, мы должны ещё больше осознавать милость Аллаха к Своим рабам. Преодолевая жизненные препятствия, неурядицы человек становится крепче в своей вере в Единственность Создателя, благодарности Ему должно быть в нас больше. Только зависит это от нас самих, насколько мы благодарны Ему.

В болезни мы не должны видеть нечто плохое, не должны выражать недовольство и жаловаться на свою судьбу. Во всём, чтобы с нами ни случалось в жизни, есть определённый скрытый смысл. И если мы болеем и остались дома, значит, этого захотел Создатель, Ему видней, что для нас полезно в эту минуту.

Самыми прекрасными словами могут стать: «альхамдулиллях». Температура или насморк – это не самое страшное, что может с нами приключиться. В мире существует столько болезней, рождаются дети уже с отклонениями, патологиями. Альхамдулиллях, это обошло нас стороной и мы не страдаем всю жизнь от неизлечимых заболеваний.

Лечение же болезней разрешается в шариате и ни в коем случае не противоречит вере в могущество Всевышнего Аллаха и Его предопределение. Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как-то спросили: «Может ли лечение каким-то образом изменить предопределение Аллаха?» На что он ответил: «Лечение тоже из предопределения Аллаха».

Если к заболеванию применено правильное лечение, то болезнь по воле Аллаха, будет излечена: «Поистине, Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав средства её излечения. Одни знают его, а другие нет», – сказал Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).  Существуют, конечно, определённые правила, которых мы должны придерживаться, чтобы не заразиться. Здоровье вручено нам, это словно аманат от Всевышнего, за который мы будем отвечать. Ни в коем случае не допускается пренебрежительное отношение к себе и здоровью.

Известна определённая этика посещения больного и поведения самого больного. К примеру, есть хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Если услышите, что в каком-то месте эпидемия, не ходите туда. А если вы там, то не покидайте этого места». Также он говорил: «Тому, кто заболел, не следует посещать здорового, которого он может заразить. А здоровый может посещать, кого захочет». Посещение больного же человека считается зияратом и Всевышний Аллах запишет ему определённое вознаграждение, иншааллах.

Ну и поскольку мы уже упоминали о том, что на всё воля Всевышнего и ничего в нашей жизни не происходит случайно, хочется поговорить ещё вот о чём.

В нашей каждодневной суете, порой мы слишком мало вспоминаем своего Создателя, думаем о бренности этого мира, о своём пребывании на этой земле.

Болезнь же даёт нас шанс немного остановить размах нашей деятельности и побольше подумать о Том, без Кого мы на самом деле не можем существовать – без Своего Творца. В лучшем случае мы вовремя совершим пятикратный намаз, и всё. Мы даже пренебрегаем подольше остаться на молитвенном коврике, чтобы обратиться к Аллаху с той или иной просьбой, а ведь Он говорит: «Вы просите, и Я вам отвечу». Водоворот жизненных событий настолько нас закручивает, мы с головой уходим в работу, семейный быт, что на Него совсем нет времени. Когда же все домочадцы ложатся спать, у нас тоже возникает желание побыстрей занять горизонтальное положение и закрыть глаза. Но ведь в идеале так не должно быть. Своего Создателя мы должны вспоминать всех больше и всех чаще. Он должен быть самым главным в нашей жизни. Болезнь и как следствие, отвлечённость от всего мирского волей-неволей заставляет нас обращаться к Тому, кто принимает наши мольбы и отвечает на них. Болезнь – это лишний повод встряхнуть свою жизнь и немного задуматься, насколько она нам дорога и что же на самом деле для нас дорого. Ничего не может быть лучше для мусульманина, чем довольство им Его Господа. Любая болезнь, плюс ко всему, смывает с нас какие-то грехи. Всевышний как бы шлёт нам салам. Этим тоже нужно уметь дорожить.

Болезнь должна придавать новый импульс не для продолжения того же образа жизни, а для более усердного поклонения Всевышнему Аллаху.

В одном афоризме говорится: «Болезнь можно лечить, только устраняя причину, а причина таится глубоко в Вас самих». И причина та заключается, прежде всего, в том, что мы мало вспоминаем Всевышнего Аллаха, слишком мало уделяем Ему времени, слишком мало с Ним разговариваем и делимся своими радостями и горестями. Тогда, когда мы научимся быть ближе к Нему, тогда болезнь не сможет нас подкосить. А уже, если так произойдёт, что мы занеможем, то и за это будет благодарны Всевышнему.

Здоровья всем, и будьте благодарны своему Создателю – Всевышнему Аллаху!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки