Сенсация на YouTube: Камал Салих из Австралии

Мастерски владея жанром художественной декламации, австралийский мусульманин Камал Салих штурмом завоевал популярный портал YouTube. Его удивительная способность формулировать истинную правду об Исламе вызвали сенсацию в современной сфере разговорного поэтического слова. Его ролики – это не рэп и не хип-хоп, это что-то совершенно иное, художественное слово, притягивающее сердца зрителей по всему миру. Впервые на русском языке, специально для читателей Ислам.Ру, публикуем материал об этом молодом человеке, его творчестве и таланте, дарованным ему Всевышним Аллахом. Попытаемся вместе проанализировать жанр художественной декламации и то, как он помогает донести миру правду об Исламе и мусульманах.

Кто же он, Камал Салих?

Камалу Салиху 22 года. Вырос он в австралийском городе Панчбоул, неподалеку от Сиднея. Имеет высшее образование в области СМИ и права. С юных лет любил выражать себя через искусство, стал известен благодаря своему таланту художественного слова, воплощённого в роликах на YouTube. По милости Всевышнего Аллаха Камал смог использовать свой ​​талант и положительно представить Ислам в необычном формате – жанре художественной декламации.

Миллионам людей по всему миру он рассказал о том, как уважительно мусульмане относятся к пророку Исе (мир ему) в ролике об Иисусе (свыше 2 млн. просмотров). Его поэма «Любовь, брак и сказки» (свыше 800 тыс. просмотров) обращается к проблеме сохранения брака и семейных ценностей. А в поэме "Мухаммад. Невиновность мусульман» (1миллион 300 тыс. просмотров) Камал Салих эмоционально рассказывает миру об удивительных чертах характера нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха). Просматривая работы Камала, зрители не могут остаться равнодушными  и в своих комментариях делятся впечатлениями от увиденного. Они плачут, вникая в содержание поэм, благодарят автора и оставляют добрые пожелания.

Сегодня многие чтецы жанра художественной декламации выставляют свои видео на самые разные темы в Интернете. Есть даже женщины, выступающие в этом амплуа. Но Камал Салих занял особое место в этом виде искусства, сумев притянуть к себе сердца не только мусульман, но и представителей других религий. Скромный, обаятельный, переживающий за Ислам и мусульман, Камал Салих не любит чрезмерное внимание к себе – для написания этой статьи было очень трудно найти информацию о нём или его фотографии. Его аккаунт на Твиттере содержит всего одну скромную фотографию, и посвящён в основном работам на YouTube. Молодой, эмоциональный, с искрящейся энергией, приносящий пользу обществу, Камал Салих достоин самых высоких похвал, и в 2012 году он заслуженно получил награду в области достижений среди австралийских мусульман.

Камал Салих – победитель в номинации «Исполнитель года», Австралия, 2012 г.

Жанр современной художественной декламации

Камал Салих читает свои поэмы в жанре художественной декламации. Художественная декламация – это форма литературного, а иногда и ораторского искусства, художественное выступление, в котором текст, стихи, истории, эссе больше говорятся, чем поются.

В англоязычных странах используется термин Spoken word (в переводе с английского: произносимое слово), ролики Камала Салиха подписаны Muslim spoken word – исламская художественная декламация.

Формами «spoken word» могут быть как литературные чтения, чтения стихов и рассказов, доклады, так и поток сознания, и популярные в последнее время политические и социальные комментарии артистов в художественной или театральной форме. Нередко артистами в жанре «spoken word» бывают поэты и музыканты.

С момента своего появления художественное слово дало людям возможность выйти за строгие рамки какого-то определённого литературного жанра. Оно превратилось в своеобразную отдушину для людей, особенно молодых, которые таким образом выражают свои взгляды, эмоции, жизненный опыт или доносят определенную информацию до аудитории. Взгляды мастеров художественного слова часто охватывают область религии, политики, взаимоотношения людей, проблемы общества.

Исламские артисты, выступающие в этом виде искусства, стремятся исполнять свои поэмы так, чтобы они не выходили за рамки Ислама. Поэмы Камала Салиха не сопровождаются музыкой, лишь изредка звучит голосовой фон, который дополняет эффект того, о чем декламирует автор.

Жанр художественной декламации необычайно популярен сегодня в мультиязычном сегменте YouTube и отрадно, что работы Камала стали столь востребованы среди пользователей Интернета, неся информацию об Исламе и мусульманах в современном и необычном формате, возможно, самом подходящем на данный момент.

Популярные работы Камала Салиха

Ролик «Насколько мы человечны?»

Эта поэма посвящена страданиям сирийского народа – одной из самых актуальных проблем современного мусульманского мира. На видео Камал Салих сидит за ноутбуком, просматривая видео из Сирии и эмоционально комментируя все увиденное.

Вот, что тревожит Камала Салиха в этом ролике - Слишком долго мы сидели, сложа руки и смотрели, как мир переживает ​​худший гуманитарный кризис в истории. Я пишу эту заметку о том, что есть мужчины, женщины и дети, которые умирают от голода в Сирии, они вынуждены есть сухие листья, чтобы выжить… Мы должны понять, что Бог не оставил нас, Он просто испытывает нас. Он хочет увидеть, насколько мы человечны, что мы готовы сделать для этих людей…

Ролик «Смысл жизни»

Мы тратим так много времени на разные мелочи жизни, но не часто задумываемся о том, зачем мы здесь. Вдумайтесь - ведь есть смысл нашего существования, есть Тот, Кто сотворил нас и Кто обязательно спросит за все наши дела... Если вы не хотите думать о том, откуда пришли, подумайте, по крайней мере, о том, куда вы отправитесь, когда все закончится...

Таким описанием сопровождается одна из последних работ Камала Салиха – видео  под названием «Смысл жизни» (англ. The Meaning of Life). Особое внимание хочется уделить именно этому ролику, во-первых, из-за его содержания и особого формата подачи, а во-вторых, из-за огромного количества просмотров и положительных отзывов.

Приведём несколько комментариев пользователей Youtube, оставленных ими после просмотра ролика «Смысл жизни».

- Это, должно быть, одно  из самых мощных видео, которое я видел за последнее время. Выслушав много негатива об исламе и мусульманах, я должен был узнать больше. Это видео и другие люди вдохновили меня читать Коран и получить больше знаний. Я скоро собираюсь в мечеть, чтобы получить ещё ​​больше информации. Спасибо, что разместили этот ролик.

- Это видео за 7 минут подводит итог того, почему я принял Ислам несколько лет назад. Всякая хвала Аллаху, Господу миров.

Недавно мы с мужем перевели и выложили в Интернет русскоязычную версию видео The Meaning of Life Камала Салиха. Этот ролик настолько эмоционален и насыщен по содержанию, что мы решили дать знать о нём русскоязычным пользователям. К примеру, вряд ли оставят кого-то равнодушным такие слова:

Послание Пророка для вас как старые сказки и былые легенды.

А жизнь ваша  - лишь желания, похоть и слепые надежды.

Считая, что эта жизнь – наш единственный дом,

Мы будем жить, а потом умрем

И просто превратимся в прах?

Мы все живем один лишь раз!?

Поправка – даже увядшая трава возрождается  льющейся с неба водой.

И Аллах обещает сделать тоже самое с твоей душой.

 

Полную русскоязычную версию ролика «Смысл жизни» можно посмотреть здесь.

Вместо заключения

Поэмы и ролики Камала Салиха заняли особую нишу на YouTube. Он представил мусульманскую общину в целом, показал насколько мощными, талантливыми могут быть мусульмане. Он ввёл искусство художественной декламации в область распространения Ислама - даавата. Он вдохновил других людей, как мусульман, так и немусульман искать истинную информацию об Исламе.

Хороший уровень английского языка, эмоциональная подача материала, актуальные темы, высокое качество видео, безусловный талант артиста – все эти составляющие помогли Камалу Салиху стать не просто очередной сенсацией на YouTube. По милости Всевышнего Аллаха его работы позволили миллионам людей по всему миру задуматься о себе, своей жизни, многогранности мироздания, проблемах общества, о путях их решения. А ведь размышления на эти темы и есть важная часть нашего существования как рабов Всевышнего Аллаха. От всей души желаем Камалу Салиху здоровья, счастья и довольства Всевышнего Аллаха в обоих мирах!

Комментарии

Машаалаh, обожаю его ролики и с нетерпением жду новых. Пусть Аллаh будет доволен тобой Камал. ))

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки