О родителях не только в День матери

Для тех из нас, чьи родители живы, является обязанностью относиться к ним наилучшим образом, так как в священном Коране говорится (смысл): «Твой Господь повелел, чтобы ты поклонялся только Ему, любил своих родителей и относился к ним с почтением. Если один из них ослабеет, или они оба достигнут глубокой старости, не говори им плохого слова, не кричи на них, а говори им ласковые слова, выражающие любовь, доброту и уважение. Будь добр, смирен и милосерден к ним и говори: «Господи! помилуй их, как они миловали и воспитывали меня, когда я был мал» (сура «аль-Исра», аят 23-24).

Мусульмане обязаны почтительно относиться к своим родителям всегда, не только в какие-то особые дни, обозначенные государством как День матери или другой праздник.

Много стихов и песен посвящено матерям, и это заслуженно, так как в первую очередь матери испытывают многие трудности в процессе вынашивания ребенка, рождения, воспитания и т.д. Кому-то повезло с младенчества   ощущать мамину заботу и ласку, кто- то из нас вовсе не видел свою мать, но зато подарил море любви и огромное тепло своим детям. Но даже те, кто вырос без матери (по каким-либо причинам) представляет перед собой её образ, думает о ней с любовью и тоской. Может, и не покажет окружающим свои чувства, но всегда скучает по матери. И, казалось бы, уже взрослый человек: сорок, пятьдесят, шестьдесят лет, но мамы всё так же  не хватает…..  Так устроил Всевышний Аллах сердца людей.

Хвала Аллаху в любом положении! Те из нас, чьи родители живы, должны благодарить Всевышнего за предоставленную возможность сделать их (родителей) довольными и, значит, сделать довольным Создателя, так как говорится в хадисе (смысл): «Довольство Аллаха – в довольстве родителей» (имамы Ат-Тирмизи, Хаким, Ибн Хаббан, Табарани).

А те, кто уже потерял своих родителей, не должны отчаиваться, так как в хадисе говорится: «Если человек, который притеснял родителей, с искренним раскаянием в этом будет после их смерти просить Аллаха милости к ним, то есть, будет часто делать для них дуа, просить прощения их грехов, то Аллах напишет его имя в ряду тех, кто был послушен родителям» (имамы Абу Давуд, Ибн Маджа, Ибн Хаббан).

Исходя из этих хадисов ясно, что если мы были непокорными и недобрыми детьми по отношению к родителям, у нас есть возможность исправить это. Конечно, родители не каждого из нас – это правоверные мусульмане, но и к ним Ислам завещает доброе отношение и послушание во всём, что не противоречит нашей религии.

Ислам уделяет огромное значение роли матери, и об этом свидетельствуют множество изречений (хадисов) Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), вот одно из них: «Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) обратился мужчина с вопросом: «Кто из людей заслуживает наилучшего отношения?» На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил:  «Твоя мать». «А затем кто?» - опять спросил мужчина. И снова ответом было:  «Твоя мать». Мужчина спросил: «А кто же потом?» - «Твоя мать». В четвертый раз, задав тот же вопрос, мужчина получил ответ: «А затем – твой отец» (имамы Бухари, Муслим).

Наше отношение к родителям– это зеркало отношения к нам наших детей. Как мы будем относиться к своим родителям, так и наши дети будут относиться к нам. Недостаточно вспоминать о маме в День матери, надо помнить о своём долге перед матерью всегда! Долг перед родителями невосполним, мы не сможем стереть из их жизни все те переживания, которые они испытали из-за нас, не сможем отблагодарить их за терпение, проявленное к нашим капризам в детстве, за мольбы к Всевышнему за нас. Но мы обязаны максимально стараться восполнить все это, насколько возможно и насколько это в наших силах. Осознавая все это, любовь к родителям усиливается многократно.

Нельзя эксплуатировать родителей, высасывая из них все, ничего не давая взамен. Как часто бывает, что дети покидают престарелых родителей, которые с любовью отдавали лучшие годы своей жизни на их воспитание! Доброе отношение к родителям, пока они обеспечивают тебя материально, поддерживают тебя, защищают, помогают и т.д. не есть доброе отношение, это всего лишь выгода. В отношениях с родителями не ищите выгоды, любите их, потому что это ваши самые родные люди, любите их ради Аллаха, делайте для них дуа. Некоторые из родителей слабы в религии, некоторые вовсе не в Исламе, но нас, мусульман, объединяет Ислам! И все мы, братья и сестры, желаем счастья друг другу не только в этом мире, но и в мире вечном, поэтому я желаю, чтобы в Ислам вернулись родители всех мусульман, подобно некоторым сподвижникам Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые приняли Ислам позже своих детей. Всем детям мира желаю быть достойными и покорными детьми, которыми довольны родители.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки