Красота спасёт мир?

Как часто наше сердце сладостно замирает при взгляде на что-то красивое. Красота сопровождает нас повсюду. Наши глаза воспринимают сотни оттенков, наш слух настроен на сотни прекрасных звуков, наше обоняние воспринимает бесчисленное количество восхитительных ароматов. Красота– она  в лучах солнца, наполняющего наш  мир теплом и новыми надеждами, пронизывающего каскады облаков солнечными стрелами…Красота –  в первых каплях летнего дождя,  в хрустальном великолепии зимней ночи, в ажурном цветении весны, когда всё вокруг будто молодеет и кажется, что нет ничего прекраснее, чем вглядываться в безграничную лазурь небосвода и вдыхать свежий запах только что распустившейся зелёной листвы… Красота – в симметрии человеческих лиц,  в глазах, выражающих то глубокую печаль, то неподдельную радость… Красота – в звонких россыпях смеха ребёнка, и в нежных словах заботы и любви его матери…

Но дети взрослеют, человеческие лица стареют, покрываются сетью морщин, наши глаза тускнеют от времени, выражая лишь глубокую усталость, зелёная листва желтеет и истлевают, мелеют и высыхают моря, вершины и скалы рушат оползни, настанет и тот день, когда солнце навсегда погаснет, исчезнет и синь небес…И лишь Всевышний Создатель Вечен, Милостив и Прекрасен, Он –дарующий нам жизни, Он– наполняющий  этот мир красотой, и забирающий  её у нас для того, чтобы бы помнили о Могуществе своего Создателя  и вечности  безграничных Райских красот…

Но Милостивый Аллах дал нам то, что и в земной жизни, и в жизни вечной остаётся одинаково прекрасным. Со временем эта красота становится лишь более ценной, это свет, озаряющий каждое мгновение нашего существования. Красота в совершенстве поклонения, в переполненном искренности голосе, читающим аяты Священного Корана, красота в наших добрых поступках, и конечно же, в благородстве и чистоте сердец, усовершенствовании нрава, красота в справедливости, уважении, чести, красота в любви к своим родителям, близким, братьям и сёстрам по вере, красота в любви к своей религии и, конечно, любви к своему Создателю.

Итак, внешняя и внутренняя красота — это две стороны одного целого, или же они существуют отдельно друг от друга? Красота души и красота тела, что сделать для себя приоритетным, и можно ли гармонично сочетать в себе оба эти понятия?

Сколько раз в день мы смотрим на себя в зеркало? Никто не ведёт этому подсчёт, кто смотрит на себя, когда выходит на улицу из дома, другие чувствуют себя неуверенно, не имея зеркала у себя в кармане, находятся и те, кто не может удержаться и рассматривают своё отражение, даже проходя мимо витрин магазинов. Мужчины смотрят реже, женщины– чаще. Есть ли в этом что-либо предосудительное? Ни в коем случае, до тех пор, пока при взгляде на себя мы воздаём хвалу Создателю за то, что Он создал нас в прекрасном облике, пока проверяем, не испачкано ли лицо, не выбились ли волосы из хиджаба. Главное, не расслабляться, ведь даже зеркало может стать опасным оружием в руках нашего нафса. Главное, не допустить высокомерных мыслей о своём превосходстве, или какой-то удивительной красоте, которая так и притягивает взгляды окружающих, конечно же, такие мысли недопустимы. И ещё было бы хорош, если бы каждый раз при взгляде в обычное зеркало мы бы смотрели и в зеркало нашей души, вот его как раз обязательно всегда брать с собой и часто в него смотреться. Это зеркало – наша богобоязненность, наша совесть. Давайте начнём смотреть на себя со стороны: не испачканы ли наши сердца дурными поступками, не почернели ли от плохих мыслей, не стало ли сердце толстым и неповоротливым от лени в поклонении, не покрылось ли мхом от того, что мало поминает своего Господа. Да, пожалуй, трудно считать себя красивым, пока не наведёшь порядок в своей душе. Пожалуй, истинная красота в гармонии, усовершенствовании души и тела.

Говоря о соотношении красоты внешней и внутренней, нельзя не заметить тот факт, что те, кто приукрашивает себя лишь внешне, очень быстро теряет этот поверхностный блеск, их красота тускнеет, и в какой-то момент исчезает совсем, это в особенности касается женской красоты, если она выставляется напоказ, если женщина, выходя из дома, изо всех сил старается себя приукрасить, жаждая взглядов прохожих, пытается быть в центре всеобщего внимания. Поистине, красота, которая толкает к греху, превращается в разрушающую силу. Люди же, потратившие свою жизнь на служение Создателю, с годами становятся лишь прекрасней. Их глаза наполнены особым мягким светом, светом любви к Всевышнему Аллаху, а улыбки на их лицах говорят: «Бесконечная Хвала Милостивому Господу!» Женщины, бережно хранившие красоту для своего мужа, очень долго остаются юными и свежими, как воздух весенним утром. Годы будто не властны над ними.

Мир вечный же, иншаАллах, откроется для праведных жён вратами райской обители, и гурии, являющие собой воплощение райских красот, будут завидовать женщинам, правильно прожившим земную жизнь, ведь их красота превзойдёт красоту гурий в тысячи раз. Да, пожалуй, с этим мы определились – внешняя красота не может долго существовать без внутренней.  Такая красота похожа на фасад чистого, богато украшенного дома, внутри которого грязь и запустение.

Ислам – религия совершенной гармонии, и мы должны стараться, выполняя все веления своего Господа, совершенствовать свой внутренний мир, обогащать свою красоту добрыми делами, благим нравом, полноценным поклонением, доброй улыбкой, внешней и внутренней чистотой... да одарит нас Всевышний Аллах заступничеством нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), украсив наши сердца истинным пониманием религии, и сделает удостоившимися созерцания райских красот.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки