Трагедия в Казани

Тем, кто ещё на земле посвящается...

Чуть более полугода назад по долгу службы пришлось побывать в Казани. Добирались мы до столицы Татарстана   воздушным путём – самолётом. Когда летишь в какое-то новое место, всегда хочется запечатлеть в своей памяти как можно больше достопримечательностей, лиц людей… всё.

Промежуточной остановкой был аэропорт Домодедово в Москве, где мы ожидали объявления о начале посадки на Казань. Переступив борт самолёта, не было ощущения того, что летишь в какую-то незнакомую местность, может, потому что там тоже преобладающее число населения – мусульмане, а, может, была и какая-то другая неведомая причина.

Прилёт в казанский аэропорт, да ещё уже ближе к полуночи, не обошёлся без приключений. Прилетели все, но только не мой багаж. Но, наверное, и на это воля была Всевышнего Аллаха, чтобы подольше задержаться в аэропорту и получше его разглядеть. Запечатлеть в своей памяти…

Затем несколько дней в Казани, впечатления от которой остались самые лучшие и запоминающиеся. Большие преобразования шли в городе, ибо он готовился к летней Универсиаде. Столько было эмоций, ну, и фотографий на память. И снова казанский аэропорт, прощание со столицей Татарстана.

17 ноября, включённый телевизор, и вдруг начались сводки срочных новостей о том, что крушение потерпел самолёт при посадке в том самом аэропорту. Если сказать, что шок испытала в этот момент, думаю, что этим ничего не сказала. Вся страна потрясена этим горьким событием. 18 ноября – день траура в Татарстане. Первые несколько часов глаз просто не могла оторвать от телевизора, дабы узнать хоть какую-то свежую информацию и каждый раз с надеждой, что вдруг скажут, что хоть один человек остался живым… Но, нет, все 50 человек, находившихся на борту самолёта вернулись к Своему Создателю.

Грустное, печальное событие в жизни россиян. Но грустно нам должно быть ещё и потому, что такое событие или другое, разницы нет, может коснуться каждого из нас. Для мусульманина же – это самая настоящая проверка на крепость его веры. Всю жизнь человек прожил: кто как умел или хотел, никого осуждать не будем, и здесь остались какие-то считанные минуты, да что там – секунды. Интересно, осознавали ли это пассажиры и понимали ли они это, когда самолёт пошёл на второй круг? Что было в их сердце и душе: страх за свою жизнь, жизнь тех, кто остался на земле, или же их сердце билось словом «Аллах», а уста беспрерывно шептали «Ля иляха илля Ллах, Мухаммад – расулю Ллах»? Что творится с теми, кому смерть дышит в спину?

За какие-то считаные секунды успеть собраться с мыслями и посвятить их Своему Создателю – вот цена всей жизни. Не зря же алимы говорят нам о важности конца жизни и обращают наше внимание на то, чтобы в своих дуа мы обязательно просили «хусну хатима», то есть хорошего конца. Хороший же конец для мусульманина – это отойти к Своему Господу с его именем на устах, успев при этом покаяться за все явные грехи, о которых знаешь и за те, которые совершил неосознанно или по незнанию.

Много разных историй, которые могли бы нам стать поучительным примером, существуют, главное, научиться из них извлекать пользу. Как-то раз знакомый мусульманин рассказывал историю, свидетелем которой он стал, сказать точнее, одним из её главных героев. Он увидел, как машина попала в сильную аварию, он подбежал, чтобы помочь. В салоне был только один человек – водитель. Подбежавший человек был мусульманином и, не задумываясь о том, кем был пострадавший, он начал читать слова шахады, дабы тот начал повторять и с этими словами ушёл из этого мира. По-видимому, водитель не был мусульманином, но по воле Всевышнего Аллаха, он заговорил словами, свидетельствующими Единобожие. В таком состоянии он перешагнул земной мир.

Успеем ли мы повторить те же слова, когда за нами будет послан ангел Азраиль? Вопрос открытый. Успеем ли мы открутить ленту жизни назад, чтобы вспомнить свои упущения и попросить у Создателя прощение? Тоже неизвестно.

Когда мы пропускаем намаз или не вовремя его совершаем, утешаем себя мыслями, типа: «А ничего, время ещё есть, сделаю». То же самое касается обязательного поста, выплаты закята и совершения хаджа. Мы оправдываем себя любым способом, ищем отговорки, переносим обязательное (фарз) на потом. А где гарантия, что это самое потом наступит? Для каждого из нас свойственно что-то откладывать. Думаю, те, кто оказались на борту татарского лайнера – не исключение. Но вот для них потом не наступило.

Нам же, кто ещё пока на земле эта трагедия должна послужить уроком. Есть такая поговорка: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Для мусульманина этого тоже мало.  Жизнь настолько скоротечна и никто не даст гарантии, когда она закончится, потому нужно делать всё так, как будто это наш последний день, минута, секунда.

Сейчас уже в соц.сетях посыпались некоторые комментарии, типа «за что нам всё это». Но, когда жизнь проходит в уповании на Аллаха, то любое, пусть даже трагическое событие будет восприниматься в несколько иных тонах. Тяжело терять родных и близких, но на всё воля Всевышнего Аллаха.

Тем же, кто пока здесь, необходимо научиться жить сегодняшним днём, тем, что происходит в настоящем времени. У нас нет времени переписывать свою жизнь, исправлять ошибки, вырывать из жизни дни и годы, которые нас не устраивают. Жить нужно начисто, с белого листа. Разумеется, никто не застрахован от ошибок и упущений. Потому-то у мусульман есть прекрасное средство исправлять это путём покаяния. Не должно быть гордости, когда просто необходимо попросить прошения у родственника или соседа, и тем более не нужно стесняться просить прощения у Того, Кто нас сотворил.

Давать себе отчёт тоже нужно научиться. За каждый прожитый день мы должны проанализировать все свои поступки, деяния, что успели сделать, что не успели и с каким намерением, и только потом мы научимся жить так, как будто завтра уже не проснёмся.  Мы сами себе даём слабинку, успокаивая себя чем-то другим, но мы мало чувствуем на себе взор Всевышнего Аллаха. А нужно это чувствовать постоянно, тогда не будет страха оторваться от этого мира и вернуться к Своему Создателю.

Ну, а пока  выражаем соболезнования всем, кто в этой авиакатастрофе потерял своих родных, близких, друзей. Пусть Аллах простит их грехи. Инна лиЛляхи ва инна иляхи раджаун.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки