Все, что нужно знать про обувь

Для человека сегодня обувь фактически – неотъемлемая часть ежедневного гардероба. Обувь –одна из благ, дарованных нам Всевышним. Ведь она служит своеобразным щитом, защищающим нас от грязи, болезнетворных микробов, от механических повреждений стопы, сохраняет тепло в зимнюю стужу, спасая нас от простудных заболеваний и т.д.

Правильно подобранная обувь может исправить осанку и спасти человека от плоскостопия, из-за которого впоследствии может возникнуть множество других патологий и болезней. Однако люди, к сожалению, часто лепят из блага вред. Так, к примеру, женщины дабы казаться миниатюрнее носят обувь на размер, а то и на два меньше. Носят каблуки, которые, кстати, несут не только вред здоровью (о чём сегодня говорят не только в среде мусульман), но и вовсе запрещены для женщин, покорных Всевышнему. Одна из причин запрета – обман. Надевая обувь на высоком каблуке, девушка обманывает окружающих, скрывая свой рост. Вторая причина – звук, издаваемый каблуками и привлекающий внимание к обладательнице такой обуви, что крайне нежелательно, скорее, даже запрещено. К тому же при ходьбе на каблуках походка женщины меняется, становится более соблазнительной, что вообще неприемлемо для мусульманки.

«…Потребуй от них также (о Пророк!) не делать того, что может привлечь внимание мужчин к скрытым под одеждой украшениям, например, когда бьют ногой об пол, чтобы звук браслетов на ногах, скрытых под одеждой, был слышен…» (сура «ан-Нур», 31).

Ну, и третья причина - вред, который несёт каблук здоровью женщины. Так, на каждый сантиметр высоты каблука приходится 8-10кг нагрузки на позвоночник, каждые 2 см каблука увеличивают давление на пальцы ног на 25%, страдают колени, долгая ходьба на каблуках подталкивает женщину к варикозному расширению вен, изменению формы стопы и т.д.  Большинству сегодня известны все тонкости, точнее, все вредности ношения обуви на каблуке.

Продолжая тему этикета ношения обуви в исламе, хотелось бы упомянуть хадис, из которого следует, что нельзя ходить в одном ботинке:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть никто из вас не ходит в одной сандалии, либо снимайте обе, либо обе надевайте!”» (Бухари, № 5518, Муслим, № 2097).

В иной версии данного хадиса говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

“... либо ходите босиком”. (Бухари; Муслим). Это правило относится и ко всем парным частям одежды, к рукавам, к носкам и т.д.

Запрещено мусульманам носить обувь и стельки из кожи свиньи или собаки, так как свинья и собака являются нечистыми животными и велика вероятность соприкосновения с наджасой.

Также нежелательно надевать обувь стоя, без уважительной причины, о чём свидетельствует хадис, который приводит с достоверным иснадом Абу Давуд.

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал надевать обувь стоя.

В желании человека быть обладателем красивой и удобной одеждой нет ничего плохого. Все мы знаем, что Аллах прекрасен и любит прекрасное, однако не стоит предаваться высокомерию и расточительству в покупке хорошей обуви.

И хотя хождение босиком сегодня пропагандируется многими работниками из области медицины как прекрасный метод профилактики многих болезней и даже является сунной, обуви в исламе отводится не самое последнее место:

в одном из походов Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Припасайтесь обувью, ибо поистине, пока мужчина обут, он как бы на коне!» (Муслим, № 2096).

О том, почему же босиком ходить полезно мало кто сегодня не знает. На стопах есть точки, при воздействии на которые происходит стимуляция и улучшение работы тех или иных органов. В Китае, к примеру, во многих семьях практикуется массаж стоп перед сном. Также и наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, знал об этой пользе и приказал время от времени ходить босыми своим сподвижникам.

В этикете ношения обуви мусульманами есть несколько положений. К примеру, перед тем как надеть ту или иную обувь, желательно вытряхнуть её. Это связано с одним случаем, произошедшим с нашим Пророком (мир ему и благословение), после которого он приказал это делать. Он собирался обуться, но как только приблизился к обуви, подлетела птица, схватила её и оттуда выпал скорпион. Поэтому важно проверять обувь, прежде чем её надевать, нет ли там насекомых, колючек или же чего-то иного, что может принести вред. Также сунной служит надевать обувь, начиная с правой ноги и переносить её мизинцем левой руки.

Передаётся со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет надевать сандалии, пусть начинает справа, а когда будет снимать их, пусть начинает слева, чтобы получалось так, что правую первой одевают и разувают последней» (передал Бухари).

Конечно же, не стоит забывать и об уходе за обувью, нужно следить за её чистотой, ведь опрятный вид мусульманина– неотъемлемая часть религии, помните, что чистота – половина веры!

Несмотря на то, что сегодня обувь доступна по цене, многие всё же не могут себе позволить её покупку. Часто в мечетях приходится сталкиваться с кражей обуви. Многие поддаются гневу и начинают ругать тех, кто совершил подобный проступок, но есть в истории случай, когда у праведника похитили обувь, однако он обратился к Всевышнему с такой мольбой: «О Аллах, если этот человек нуждающийся, сделай для него благодатной то, что он взял у меня, а если же он не нуждающийся, то наставь его на истинный путь, пусть он оставит воровство и больше не ослушается Тебя». Советую нам всем быть подобного нрава.

Благодарите Всевышнего за то, что у вас есть, следуйте поведению Пророка в повседневной жизни, и пусть ваши стопы, одетые в красивую и хорошую обувь следуют только прямым путём, путём истины. Мира вам и благополучия.

Материалы по теме:

Что говорится в Исламе о ношении обуви

Описание обуви Пророка (мир ему и благословение)

Описание обуви Пророка (мир ему и благословение) (ВИДЕО)