Что делать верующему в любых непонятных ситуациях?

«В любой непонятной ситуации ложись спать», «в любой непонятной ситуации смотри любимый фильм», «в любой непонятной ситуации делай вид, что она понятная», «в любой непонятной ситуации ешь», «в любой непонятной ситуации …» – можно встретить множество «инструкций» на данную тему, неожиданных и иногда очень весёлых. Единственной постоянной «переменной» в этом остаётся только «любая непонятная ситуация», с которой встречается каждый из нас. И те советы, которые мы даём другим, что делать в таких случаях – зависят от нашего мировоззрения и опыта разрешения «непонятных ситуаций». В связи с этим хочется выяснить, какова же инструкция для верующего, как он должен поступать в непривычных, необычных ситуациях?

Притча об осле

Отвлекаться на развлечения и приятные дела – это не выход благоразумного. Ведь «умный делает не то, что ему приятно, а то, что избавляет от неприятностей». Поэтому из любой непонятной ситуации человек должен выбираться так, чтобы не было затем «мучительно больно» и стыдно. Есть такая притча о старом осле, который упал в колодец. Хозяин решил, что осел уже стар, «да и вытащить его не получится». Тогда он позвал соседей, чтобы засыпать старый колодец, заодно «похоронив» в нём ненужного осла. Работа закипела, и первые вопли осла вскоре утихли. И каково же было их удивление, когда забрасывая последние метры колодца, они увидели наверху осла. Оказывается, ослик стряхивал землю, которой они засыпали его и приминал её ногами, благодаря чему ему удалось выбраться из колодца. Так вот, те самые «непонятные» или сложные ситуации, встречающиеся в жизни, подобны комьям земли, спадающим на голову. И правильно выбранная тактика поведения может определить – засыплет нас жизнь или мы поднимемся над её трудностями и «восстанем из колодца».

Какое решение – правильное?

Счастливая жизнь и успех складываются из цепочки правильных и мудрых решений. А правильное решение - это то, которое принято с учётом духовных, нравственных, вечных ценностей. При этом нужно учитывать, что разумное решение принимается не только умом, но и интуицией, сердцем. Как писал Эрих Фромм: «Разум – это объединение усилий мозга и сердца, труд души; такое происходит тогда, когда и чувства, и мышление объединены и работают рационально и синхронно».

Человек часто жалеет о том, что он сказал или сделал в гневе, на эмоциях, «в сердцах», но я ещё не встречала таких случаев, чтобы люди «раскаивались» в добре, мудрости, любви, при помощи которых они выбирались из трудных ситуаций. Показательны в этом отношении слова академика А. Д. Сахарова, что «нравственное решение оказывается в конечном счёте и правильным». Тогда, учитывая, что у каждого могут быть свои представления о морали и нравственности, может возникнуть вопрос о том, какое же поведение и какие поступки могут действительно считаться нравственными…

Пример нравственности для верующего

Всевышний оказал милость Своим творениям, даровав им возможность познания истинного пути, а также даровав нам среди нас же самих пример для подражания. Этим примером является последний пророк и посланник Аллаха, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. В Коране Всевышний назвал его обладателем прекрасного, возвышенного нрава (сура «Калям», аят 4). А верующим Всевышний сказал: «Посланник Аллаха – прекрасный пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, (верит в приход) Судного дня и поминает Аллаха многократно».

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, обладал самыми лучшими и похвальными качествами, которые только могут быть присущи человеку. Если кто-либо стремится к совершенствованию своей души, то пример Посланника – это тот образец, на который должен равняться идущий: воплощение нравственности, силы духа, ума, человечности. На каждое похвальное слово в его адрес можно найти множество доказательств-поступков, подтверждающих справедливость этих похвал.

Всевышний Аллах сказал: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока не изберут тебя судьёй во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать стеснение в душе от твоего решения, и не подчинятся полностью» Абдуррахман ас-Саади пишет к этому аяту: «Обращаясь на суд к Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, человек становится мусульманином. Избавившись от стеснения, он становится верующим. А покорившись воле Аллаха и Его Посланника, он становится благочестивым праведником. Выполняя все три предписания, как следует, он исповедует религию совершенным образом».

Следовать пути Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, поступать так, как поступил бы он, действовать по аналогии с его поведением – это не просто разумный выход из любой ситуации, но также гарантия благоденствия в мире земном и вечном. Если кто-то все же ищет другой путь, то он придёт к разочарованию или просто меньшей «выгоде». Всевышний предупреждает таких верующих: «Пусть же остерегаются те, кто противится его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания»

Мучительные моральные страдания неизбежны для верующего, если он не строит свою жизнь на платформе своей религии, истинной религии. Потому что Ислам – это не просто набор запретов и наказов, а инструкция к жизни, во всех смыслах этого слова: инструкция к жизни, как состоянию души, к жизни, как оптимальным условиям пребывания человека на земле, к жизни – как к благу будущего мира. Всевышний говорит нам: «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Его Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь». Поклонение Всевышнему через следование Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, - это и есть ключ к оживлению сердца в этом мире, и ключ к счастливой жизни в мире будущем!

Вы все ещё спрашиваете, что делать верующему в «любых непонятных ситуациях»? Поступайте так, как поступил бы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Учитывая его верность Аллаху, мудрость, разум и другие прекрасные качества. Поступайте так, как будто вы видите перед собой Всевышнего. И даже если мы и не видим Его, то ведь Он видит нас…




Коран, сура «аль-Азхаб»/ «Союзники», аят 21

Коран, сура «ан-Ниса»/ «Женщины», аят 65

Коран, сура «ан-Нур»/ «Свет», аят 63

Коран, сура «аль-Анфаль»/ «Трофеи», аят 24

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки