Галия Махмуд: звёздный шеф-повар из Египта

Как кулинарное шоу объединило египтян

В стране, где большая часть населения пытается свести концы с концами, Галия Махмуд, простая женщин из среднего класса взлетела к славе в постреволюционном Египте с новым видом кулинарного шоу. Для бедных слоев населения Египта, привыкших быть в стороне, кулинарное шоу этой милой женщины стало глотком свежего воздуха. Вооруженная набором недорогих алюминиевых кастрюль, простыми рецептами и теплой улыбкой, 33-летняя горничная из Каира превратилась во вдохновляющий символ новой эпохи. Феноменальный успех простой египетской женщины – в сегодняшнем материале.

Символ нового Египта

Галия Махмуд стала знаменитым шеф-поваром в течение нескольких недель после того, как египетский телеканал запустил новую кулинарную программу с её участием во время месяца Рамадан. Зрители сразу полюбили её за простоту и добрую улыбку и тут же прозвали её Эль-Сет Галия, или Леди Галия, прозвище, которое дают в бедных районах Каира уважаемым женщинам. На ней простой ярко-розовый хиджаб и нитка поддельного жемчуга – скромное одеяние подчеркивает её круглое улыбающееся лицо.

Исполнительный продюсер Мухаммад Гоар руководит 25-м телеканалом. Это была его идея – запустить кулинарное шоу, направленное на семьи с небольшим бюджетом. Идея программы проста – вкусные недорогие блюда, с использованием ингредиентов, которые по карману египтянам среднего класса. Готовит Галия на небольшой кухне - тесной, усыпанной домашними безделушками и практичной, недорогой посудой. Из техники лишь плита и электрический блендер. Это точная копия её собственной домашней кухни, но она не стыдится этого и однажды в прямом эфире рассказала о том, что была простой горничной до проекта.

Шоу выходит в прямом эфире трижды в неделю и на каждой передаче Галия готовит несколько разных блюд с расчетом на семью не менее восьми человек, меньше чем за 30 центов за порцию. Это очень важно в стране, где более 15 миллионов человек живут менее чем на один доллар в день, а цены на продовольствие продолжают расти.

До того, как стать звездным шеф-поваром, Галия прошла испытание – она должна была приготовить еду для семьи из восьми человек на 3 доллара. Но для Галии Махмуд, одной из девяти братьев и сестер в семье без отца, это было то, что она делала всю свою жизнь. Её простые рецепты и добрый нрав украсили жизнь египтян, и они всем сердцем потянулись к шеф-повару нового кулинарного шоу.

"Это новый Египет, новая эра, новое телевидение, новые люди", говорит Гоар. "Многие бедные люди видят себя в ней."

"Я очень рада, что мое шоу смотрят такие же люди, как я", добавляет Галия. "Я очень люблю своих зрителей».

Каждое её появление на улицах – событие для покупателей местного рынка в бедном районе Каира Эль-Варак. Прохожие толпами ходят за ней и спрашивают: "Вы действительно Галия?" Её ежедневная поездка за овощами и фруктами для передачи теперь занимает в два раза больше времени, пока её окружают доброжелатели.

Продюсер кулинарного шоу Леди Галии, Хабиба Хишам, говорит, что в ходе программы она едва может справляться с потоком звонков от телезрителей. "От неё исходит мощная положительная энергия и чувство юмора, которое нравится людям", говорит Хишам. Зрители звонят, чтобы задать вопрос или просто поздороваться. Широко улыбаясь, Махмуд говорит своей аудитории: «Милые женщины, вы умные и вы сможете приготовить всё, что угодно, если только приложите усилия".

На её столе – продукты, которые можно купить у уличных торговцев Каира - кабачки, помидоры, огурцы, салат, лук. Она готовит по простым, всем доступным рецептам, например, пюре из бобов,  фаршированные виноградные листья и капуста, поданные с огурцами и сыром. Что касается мяса, то она готовит блюда из мяса раз в неделю, по пятницам, в особый праздничный день для мусульман.

Еще одно удивительное качество Галии Махмуд – она не забывает и о христианах, которых немало в Египте. Впервые на египетском телевидении она приготовила блюда по особым рецептам для египетских христиан во время Великого поста, и в этом смысле её шоу стало пример толерантности, национального единства и уважения к представителям иной культуры. Однажды к ней подъехали богатые девушки на Мерседесах, попросив научить их готовить вкусный суп из чечевицы. В одном из выпусков своей передачи она откликнулась на их просьбу, разрушив тем самым барьер между богатыми и бедными. Вот такая она, Леди Галия – символ нового Египта.

Секрет её успеха

Несколько минут до эфира. Галия бегает по студии, делая последние заметки в меню. Несмотря на напряжение, гордая, уверенная улыбка не сходит с её лица. Запах пирога заполняет студию, и через несколько мгновений начинается её шоу.

Галия делает вкусные блюда с ежедневным бюджетом до четырех долларов. Для своих передач она закупает местную продукцию, таким образом экономя немалые средства. Галия считает, что если люди тратят меньше на продукты питания, они могут направить свои деньги на другие нужды, к примеру, на образование.

Галия учит своих зрителей, как быть экономичными и практичными в плане расходов. "Никогда не выбрасывайте остатки, вы даже не представляете, какие чудеса можно приготовить из них", сказала она в одной программе.

Она дарит египтянам чувство гордости за свою национальную кухню. Большей частью в своих передачах она специализируется на местных традиционных блюдах, таких как манши (фаршированные виноградные листья), бисара (измельченные тушеные сушеные бобы с зеленью), и кешк (пшеница с йогуртом).

"Хотя я и египтянка, я никогда не думала об этих блюдах, как о нашей национальной кухне. Я помню, как мы посмеивались, говоря, что у египтян нет национальной кухни, в отличие от ливанцев или турок. Она доказала нам, что это не так," - сказала Маха Абдульхалим, одна из зрительниц Галии.

Причиной успеха шоу также заключается в искренности ведущей.

"Я остаюсь сама собой, я верна своей аудитории, - говорит Галия. - Я рада научить своих зрителей простым, вкусным и недорогим блюдам. Я люблю овощи, потому что из них можно приготовить полноценный обед. Самое главное для меня в еде - это свежие ингредиенты. Всего за 10 египетских фунтов ($1.60), вы сможете приготовить вкусное блюдо из картофеля и риса. Все, что вам нужно - это полкило картофеля и помидоров, четверть килограмма лука и риса. Такие блюда вызывают чувство ностальгии у египтян, которые, как и я, выросли на классической египетской кухне».

Кулинарное шоу Леди Галии стало известно далеко за пределами Египта. Многие западные СМИ подготовили репортажи о звёздном шеф-поваре.

К примеру, вот что пишет британское BBC News: «Кулинарное шоу Галии на 25TV стало хитом в Египте. Её рейтинги настолько высоки, что она выходит в прямом эфире в прайм-тайм. Она готовит блюда с бюджетом до $ 4, а её навыки в искусстве торговаться на базаре стали легендой Каира. Галия говорит, что любовь к кулинарии - причина успеха её шоу. "Люди называют меня поваром революции", - говорит Галия Махмуд. - Но я просто делаю то же самое, что делала всю свою жизнь. Единственное отличие в том, что я теперь делаю это перед камерой."

Леди Галия – египетская Опра Уинфри

Махмуд получает сотни звонков от детей, которые говорят ей: «Тетя Галия, мы тебя любим". У неё нет компьютера, но на её официальной страничке в Фейсбуке – уже несколько сотен тысяч последователей, а один из постов гласит: "Галию Махмуд - на пост президента!"

Её прозвали египетской Опрой Уинфри, поскольку Галия, также как Опра Уинфри, миллиардерша из США, взошла к славе из низших слоев. В прошлом она работала горничной в одном из беднейших пригородов Каира, но смогла стать звездой национального масштаба, попробовав нечто новое в своем телевизионном кулинарном шоу для масс - то, чего никогда не делали раньше в Египте.

"Некоторые критиковали нас поначалу, потому что не привыкли видеть такой формат людей как я по телевизору", - говорит Галия. - "Они привыкли видеть знаменитых поваров и кулинаров, которые готовят необычные блюда, но чтобы египтянка готовила повседневную еду для простых людей – это было очень революционно!»

С ее искрящейся энергией и заразительной улыбкой, Галия - не просто шеф-повар, она также друг и советник. Зрители звонят в прямой эфир и пишут смс о своих проблемах, с которыми они сталкиваются в своей жизни. Галия говорит, что выслушать проблемы зрителей - особенно важно для бедных женщин, которые таким образом могут чувствовать, что они не лишены голоса. Выпуски ее шоу можно найти на YouTube

 Однажды, готовя блюдо из макарон в одном из эпизодов, Галия общается со зрительницей  Уммой Ахмад, которая говорит ей, что постоянно смотрит её передачу, и о том, что любит Галию, как свою сестру.

Удивительно, но обычное кулинарное шоу стало мощной объединяющей силой в постреволюционном Египте. Задуманная как кулинарное шоу для зрителей из среднего класса, передача Галии Махмуд превратилась в программу, где каждый имеет право голоса, независимо от их экономического положения. На её передаче затрагиваются социальные вопросы, супружеские проблемы и права женщин. Она выражает свою позицию в простой форме, приводит народные пословицы и поговорки, с легкостью достигая понимания со своей аудиторией.

Опра из Египта, Галия Махмуд, пока не дарит людям деньги, автомобили или другие ценности. Но она делится нечто более важным для простых людей – с помощью её передач зрители заряжаются надеждой. Надеждой на то, что в будущем грядут положительные перемены.

Перевод с английского специально для Ислам.Ру