Самоотверженность в Исламе

Самоотверженность является одним из самых благородных качеств, занимающих особое место в исламе. Её обладатель - тот, кто самоотверженно ставит заботу о других выше заботы о самом себе. Самоотверженный человек не жалеет ни своего времени, ни денег, и всегда оказывает помощь и поддержку другим. Противоположностью самоотверженности является эгоизм, который заключается лишь в заботе о своем собственном благополучии, когда человек не задумывается о благополучии других, всегда преследуя лишь свою выгоду. Тот, кто эгоистично скуп – не поможет в трудную минуту своему брату по вере, он будет расценивать это как бремя для себя.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) напомнил верующим об этом благородном качестве – самоотверженности. Он сказал:

«Не будет совершенной вера раба, пока не пожелает он для других людей то , что желает себе» .  (Аль-Бухари и Муслим).

По этому случаю хотелось бы привести один прекрасный пример. Во времена великого имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах) по соседству с ним в  Багдаде жил один иудей. Рядом с забором дома Абу Ханифы находился его туалет, и все нечистоты из него стекали во двор имама. Иудей об этом не ведал, и имам, проявляя терпение и не желая ставить его в неловкое положение, сам убирал их и чистил свой двор. Так всё это продолжалось в течение сорока лет. И после того, как Абу Ханифа покинул этот мир, сосед-иудей, узнав о том, что происходило в течение долгого времени, был поражён поведением и чистотой имама и задался вопросом: «Что же его побуждало к такой самоотверженности?» Ответ был один: «Ислам и следование пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)». После этого тот человек принял Ислам и стал прекрасным мусульманином.

Только благородные из нас стремятся во всем следовать за Посланником Аллаха (да благословит его Всевышний и да приветствует), который является прекрасным примером самоотверженности для всего человечества. В Исламе  также есть множество других примеров, когда искренние мусульмане ставили интересы других выше собственных. Вот некоторые из них:

Переселенцы из Мекки и ансары  Медины

Один из лучших примеров самоотверженности является пример того, как встретили мусульмане Медины мухаджиров (переселенцев из Мекки). После того, как мусульмане совершили хиджру (переселение) в Медину, у многих из них ничего не осталось. Они были вынуждены оставить все свое богатство в Мекке, и пришли в Медину обездоленными и нуждающимися.

Чтобы облегчить страдания мухаджиров, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) расселил каждого из них в семьях Медины. Братство между мухаджирами и ансарами было настолько сильным, что было время, когда они оставляли друг другу наследство из своего имущества.

Ансары чувствовали такое обязательство по отношению к своим братьям из Мекки, что они пришли однажды к Пророку, (мир ему и благословение Аллаха) и предложили дать им половину их финиковых садов.  Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отказался принять это предложение, ансары предложили заключить соглашение о сотрудничестве, что позволило обеспечить мухаджиров  работой, чтобы они также получали долю из прибыли.

Когда гость оказывался предпочтительнее своих собственных детей:

Ещё один пример. Рассказывают, что некий человек однажды пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), чтобы попросить у него немного еды для себя. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) обратился за помощью к одной из своих жён, которая ответила, что у неё нет ничего, кроме воды. Тогда он попросил об этом  другую свою жену, но получил тот же ответ.

Благородный  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к  жителям Медины: «Кто примет этого человека в качестве гостя сегодня вечером?»

Один из ансаров ответил: «О Посланник Аллаха, я приму

Затем он попросил свою жену приготовить пищу для этого человека, но она ответила, что у них достаточно еды только для того, чтобы накормить  детей. Вознамерившись получить вознаграждение от Аллаха, мужчина сказал своей жене, чтобы она чем-нибудь заняла детей и уложила их спать, когда они попросят есть.

Когда гость вошел, хозяева погасили свет, чтобы создалось впечатление, что еда у них есть для всех, что они тоже едят. А в действительности они провели ночь голодными, но их успокаивало то, что их гость смог поесть.

На следующее утро Благородный Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) увидел того ансара и сообщил ему, что Всевышний Аллах был доволен его поступком и его самоотверженностью. (Бухари  и  Муслим)

О такой доброте преданных ансаров Всевышний сказал (смысл):

«Ансары, прибывшие и обосновавшиеся в Медине, искренне уверовали до того, как мухаджиры прибыли в неё, любят тех из мусульман, которые переселились из Мекки к ним. Они не испытывают в своих душах никакой зависти к мухаджирам за то, что им дано из добычи. Они отдают предпочтение мухаджирам перед самими собой, если даже они сами терпят нужду. А кто избавится с помощью Аллаха от своей алчности, тот преуспевший и достигнет всего, что желает!» (Аль-Хашр 59:9) 

Читая эти замечательные истории, у каждого из нас должен возникнуть такой вопрос: а насколько Я самоотверженный?  Готов ли Я прийти на помощь другим? Готов ли Я пожертвовать своими  материальными благами и комфортом ради других?  По шкале от 1 до 10, где 10 является высшей степенью самоотверженности, а 1- полным эгоизмом,  где бы Я поставил отметку? Если мы обнаружим, что мы в самом начале этой шкалы, мы должны приложить некоторые усилия, чтобы стать более бескорыстными.

Вот несколько советов, которые, возможно помогут нам достичь этого.

 Во-первых, мы должны знать, что эта жизнь является испытанием. Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл):

«Всевышен и Благословен Тот, в чьих только руках власть над всеми творениями! Его всемогущество и власть над всем сущим безграничны, который создал по Своей мудрости смерть и жизнь для определённой, угодной Ему цели, - испытать , кто из вас лучше по деяниям и искреннее по намерениям. Он Всепобеждающ и всё в Его власти!»  (Аль- Мульк 67:1-2)

Понимание наших целей в этой жизни должно помочь нам определить, что является наиболее важным. И если нашей целью является заслужить довольство нашего Господа, то нам будет легко жертвовать тем, что дорого для нас.

Во-вторых, мы должны помнить, что нас ждет в дальнейшем намного больше, чем любые радости, что мы могли бы обрести в этой жизни, если мы удостоимся милости Господа и окажемся в Раю.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Аллах сказал:  «Я приготовил для Моих благочестивых слуг то, что глаз никогда не видел, ни одно ухо никогда не слышало, и человеческое сердце не могло себе представить!» (Аль-Бухари)

Осознание того, что есть нечто большее для нас в дальнейшем, должно помочь нам пренебречь удобствами этой жизни ради других, если это потребуется.

В-третьих, мы должны знать, что в исламе есть множество способов, чтобы совершать добрые дела, даже если материально мы не можем помочь ближнему. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Если в любой день, в который восходит солнце, ты по справедливости рассудишь двоих - это будет милостыня, и если ты посадишь человека на его верховое животное, или погрузишь на животное его поклажу – это будет милостыня. И доброе слово милостыня, и делая каждый шаг на пути к молитве ты даешь милостыню, и убирая с пути то, что причиняет вред людям - ты тоже даешь милостыню». (Аль-Бухари, Муслим)

Наконец, мы должны начать совершать добрые дела не от случая к случаю, а постоянно, сделать для себя это обязательным. Милосердный Пророк  (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Самые любимые для Аллаха деяния это те, которые совершаются постоянно, даже если они малы». (Муслим)

Важно отметить также, что самоотверженность это нечто больше, чем польза для какого-то конкретного дарителя и получателя. Самоотверженность имеет глубокое влияние на общество в целом. Это прекрасное качество помогает укреплять узы доверия и любви между людьми, разрушает стереотипы и ломает барьеры.  Ведь тот человек, которому помогли в трудную минуту, вернет кому-то это добро. Самоотверженность возвращает веру во всё доброе и прекрасное, что есть в нас.

К сожалению, в наше время это качество не так сильно развито в людях, но мусульмане - носители прекрасного наследства: завещаний нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). В своих завещаниях он говорил нам о том, насколько важно быть обладателями доброго нрава, уметь прощать, и конечно, оказывать посильную помощь ближним, причем даже не важно, мусульмане они или нет. Да поможет нам всем Всевышний Аллах оказаться из числа тех, кем будет гордиться в Судный День наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует)!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки