О пользе молчания

Пророк (мир ему и благословение) говорит в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах): «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит!» (имамы Бухари и Муслим).

Всевышний сотворил нас с двумя ушами, чтобы мы больше слушали и одним ртом, чтобы меньше говорили. Пророк Сулейман (мир ему) сказал: «Если речь считать серебром, то молчание – золотом». Зная эту мудрость, человек всё равно отдает предпочтение  болтовне.

Зачастую бывает так, что мы жалеем о сказанном. Такая проблема может возникнуть у любого из нас. И слово, сказанное не подумав, может сыграть с нами злую шутку и обернуться против нас же самих. В то время  слово, вовремя не сказанное, может сыграть  большую роль, чем случайно вырвавшееся ненужное.

Так чего же можно добиться молчанием?

Молчание создает множество смыслов. Оно может пролить свет на суть разговора или накрыть её завесой тьмы. Правильное использование молчания – это величайшее искусство, талант, дарованный не каждому.

Недаром Любимец Всевышнего (мир ему и благословение) мало разговаривал и отдавал предпочтение молчанию. Его молчание было размышлением.

 Безмолвие  может служить подтверждением того, что мы сильно заинтересованы в том, что говорит другой человек. Умение выслушивать располагает к себе собеседника.

Это также может показать, что мы имеем хорошее самообладание и не станем поддерживать разговор, который может иметь негативные последствия.

Молчание помогает нам понять более глубокий смысл того, о чем идет речь. Господин своего положения тот, кто слышит и умеет вовремя замолчать.  

Молчание отдаляет нас от греха

Человек - личность социальная. Поэтому общение, разговоры - наше естественное состояние. Выговориться, поделиться с другим тем, что нас волнует, огорчает или радует, является важной психологической потребностью.  Однако это вовсе не значит, что следует тратить жизнь на пустословие, бесконечное перемывание косточек ближним   и многократное пережёвывание прошедших событий. 

Заметим тот факт, что собираясь пообщаться, люди очень редко говорят о предметах, погоде или о религии, например. Большею частью разговор касается личностей и их обстоятельств. Мы часто стремимся осудить других и не замечать того, что делается у себя. Как говорится, других судить мы судьи, а себя - адвокаты.

Аллах Всевышний сказал: «...и не злословьте друг о друге! Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо своего покойного брата?! (Ведь) вы чувствуете отвращение к этому!» (Сура «Аль-Худжурат», аят 12).

Поддержание такого разговора является не только дурным тоном, но и одним из больших грехов.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном Джабиром, сказано: «Вы остерегайтесь хулы. Поистине, грех хулы больше, чем грех прелюбодеяния» (Ибн Аби ад-Дунья).

Наилучшим будет для человека в таких ситуациях тактично промолчать, показывая жестом или мимикой, что данная тема не интересна.

Болтун - любимец шайтана

Люди, которым нечего сказать, всегда ищут пути, чтобы научиться говорить. Редко встретишь того человека, который знает, как научиться молчать, - чаще мы просто не задаемся этим вопросом. А между тем, молчание может помочь нам избежать многих неприятностей в нашей жизни.

Несдержанный на язык человек обманывает, хвастается, лицемерит, говорит непристойные слова, спорит, превозносит свое Я, скандалит, искажает действительность и т. д.

Многочисленные беды исходят от языка. А побуждает человека к этому шайтан. И тот, кто излишне многословен, не может удержать свой язык и часто, не задумываясь, говорит что попало. 

В Коране говорится(смысл):

﴿ لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلاحٍ بَيْنَ النَّاسِ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاةِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا ﴾

«И в большинстве тайных разговоров людей, бесед и скрытых мыслей нет добра, потому что зло взрастает в тайне. Но если их тайные беседы посвящены добрым делам: милостыне, примирению людей между собой - тогда это является добрым делом. И кто его совершает, чтобы получить благоволение Аллаха и Его милость, тому Аллах - слава Ему Всевышнему! - даёт великую награду в ближайшей жизни и в будущей». (Смысл. Сура «ан-Ниса», аят 114).

Молчание - преграда от всего дурного

Каждый раз, критикуя или осуждая кого-то, мы автоматически отдаем свои благие деяния тому, о ком говорим, забирая себе его грехи.

Долгое молчание - это сохранность человека от многих ненужных ситуаций, в которые он может попасть.

Молчание сохраняет нас от споров и пререканий, от ругательств и насмешек, от разглашения тайн, от  ложных обещаний, обмана и много другого.

Молчание свидетельствует об отсутствии глупости

Молчание - есть рассуждение, проявление уважения, освобождение мыслей для размышления и поминания Аллаха, а также сохранение себя от лишних разговоров. Это признак серьёзности и наличия мудрости. Насколько дольше человек проявляет молчание, настолько больше увеличивается в его сердце мудрость. Заметим, что наиболее разумные люди всегда молчаливы. В хадисе говорится, что «Молчание – это мудрость. Но мало кто её соблюдает» (Аль-Байхаки).

И если кто-то скажет, что молчание не всегда признак ума, то пусть знает, что молчание – это, хотя бы, признак отсутствия глупости!

Опасность слова

Источник всех слухов - это человек. И он, сказав всего одно слово, может возвыситься перед Всевышним на много степеней, так же как и упасть, вызвав страшный гнев Аллаха. Поэтому человеку нужно взвешивать свои слова.

На эту тему я бы хотела поделиться всем знакомой притчей, которая до глубины души трогает меня.

Один человек пришел к мудрецу и спросил:

- А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

- Подожди, - остановил его мудрец, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

- Три сита?

- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?

- Нет. Просто я слышал...

- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

- Нет! Напротив!

- Значит, - продолжал мудрец, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

- Нет, в этом нет необходимости.

- Итак, - заключил мудрец, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?

 Советы для того, кто хочет научиться молчать

1. Если вы наметили что-то сделать и рассказали об этом, вероятность успешного завершения дел понижается. Человеку без имана в сердце присуща зависть, корысть, дурной глаз. Думайте, кому рассказываете или вовсе молчите.

2. С наступлением времени ночного намаза до утреннего  – время невежества: о сказанных в это время словах и принятых решениях можно сильно пожалеть на следующее же утро. В это время рекомендуется особенно следить за своей речью или хранить молчание.  Посланник Аллаха (мир ему и благословение) настоятельно рекомендовал ложиться сразу после ночной молитвы, не вдаваясь в разговоры.

3. Чудесная практика, позволяющая проверить, вредна ли ваша речь для вас самих – открывать рот только для благодарения. Каждый раз, когда вы хотите выразить негатив, претензии, критику и т.д., либо молчите, либо переформулируйте эту мысль в позитивную – в благодарность.  

4. Значительно улучшить качество вашей жизни поможет осознанность в речи. Говорите так, чтобы и вы, и окружающие получали от этого благо. Поначалу это трудно, поэтому придётся научиться молчать – не высказать вслух негатива – это первый шаг. Второй – увидеть в негативе позитив. Третий – сказать об этом позитиве.

Эту статью я написала, прежде всего, для себя, и таких болтушек, как я, чтобы предостеречь от многих ошибок. Вышеизложенное не подразумевает абсолютное молчание. Быть всегда молчаливым и давать односложные ответы может показать нас как личность ограниченную. Наоборот, нужно разговаривать, общаться с людьми, но уметь ВОВРЕМЯ замолчать.

Делаем выводы, размышляем.