Райский напиток

Молоко- мы пьём его каждый день, употребляем в приготовлении пищи, а для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, этот напиток является неотъемлемой частью пищевого рациона. Но все ли мы знаем, какими свойствами оно обладает, как получается этот ценный напиток, где его производят, как хранить и как употребить.

Поговорим вначале о целебных свойствах этого чудесного напитка. Молоко содержит в себе целый ряд полезных витаминов, а также большое количество минералов и полезных веществ. Если человек будет за день выпивать пол-литра парного молока, то его организм будет получать множество полезных питательных веществ, особенно лактозы (но она не всем подходит, так как может вызвать аллергические реакции), которая необходима для хорошей работы печени, сердца и почек. Также молоко богато витамином А, который полезен для роста ребёнка и сохранения зрения, витамином В1, который входит в состав парного молока, необходим для быстрого усвоения сахара. Ещё в молочных продуктах содержится большое количество кальция, который необходим для развития и роста ребенка. Нехватка кальция и витамина D в организме ребёнка может привести к такому заболеванию, как рахит.

Многие из нас привыкли употреблять только коровье молоко, но не все знают, что оно может вызвать аллергические реакции.  По милости Всевышнего, очень хорошей заменой коровьему является козье молоко, которое по полезности можно сравнить с грудным молоком. И именно аллергикам прописывается козье молоко, так как в козьем молоке лактоза содержится в очень малых количествах. Если задуматься над тем, полезно ли козье молоко, то с уверенностью можно сказать, что по своей пользе козье молоко намного превосходит молоко другого домашнего скота. Поскольку коза не подвержена многим заболеваниям, которыми болеют, к примеру, коровы, козье молоко можно пить даже в некипяченом виде. Также козье молоко не теряет полезные свойства после кипячения, на этом молоке можно готовить каши, при этом, абсолютно не теряя вкусовые качества.

Покупая молоко, мы должны знать и о мерах предосторожности, то есть хочу рассказать вам о том, как же хранить молоко! Для уничтожения болезнетворных микробов молоко рекомендуется прогреть, пастеризовать при температуре 80-90 градусов не более двух минут или прокипятить при слабом кипении не более двух минут. Долго кипятить молоко не следует, так как это резко снижает его питательную ценность. Хранить молоко рекомендуется в чистой эмалированной посуде, в прохладном помещении. Срок его хранения зависит от температуры помещения.

О молоке много сказано в аятах и хадисах, так, например: в священном Коране молоко упоминается четыре раза: два раза прямо, два раза косвенно. В Коране молоко названо напитком из Рая: «Реки молока, вкус которого не меняется» 47:15 «…» 16:65:66

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил пить молоко. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пейте молоко, оно удаляет жар от сердца, как палец убирает пот от брови. Оно укрепляет позвоночник, усиливает ум, увеличивает мозг, обновляет зрение и удаляет забывчивость».

«Ни одна еда или напиток не удовлетворяет, как молоко»

Когда Пророку принесли молоко, он (да благословит его Аллах и приветствует) выпил его и сказал: «Когда вы кушаете еду, то скажите: О, Аллах, благослови нас в ней и дай нам еду лучше неё. Когда вы пьете молоко, то скажите: О, Аллах, благослови нас в нем и дай нам побольше его, ни одна еда и напиток не удовлетворяет, как молоко».

Молоко и молочные продукты широко используются в народной медицине.  На основе молока и молочных продуктов можно изготовить различные маски для лица и рук. Как бы банально это не звучало, но хочется сказать: «Пейте молоко - будете здоровы!»

Гуля Джамалова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки