Этика поведения мусульман в метро

Поистине, Всевышний Аллах, пожелав показать величие нашего Господина Мухаммада (мир ему и благословение), из всех великих достоинств Пророка (мир ему и благословение) упомянул в Коране его нрав. Всевышний сказал (смысл): «И поистине, ты – обладатель великого нрава» (сура «аль-Калям», аят 4).

Каждый мусульманин, идущий по стопам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) представляет собой пример высокой нравственности и благочестия. Как своими деяниями, так и своей речью мы призываем людей последовать чистой и светлой морали, ниспосланной Всевышним. Не нужно забывать, что каждый из нас – лицо великой и сильной религии. И глядя на нас, на наше поведение у людей складывается первое впечатление об Исламе в целом, и будет оно положительным или отрицательным очень во многом зависит от каждого. 

Не будем ходить далеко. Взять, например, общественный транспорт– метро. Это Милость Аллаха, что все без исключения пользуются этим удобным видом передвижения, а не ходят пешком.

Перепрыгнул через турникет? Значит ты своровал деньги на билет…

Миллионы людей проходят через турникеты каждый день. И какая же картина наблюдается? День ото дня можно заметить определённое количество перепрыгнувших через турникет и прошедших без билета. Естественно, среди этих «зайцев» в глаза бросаются и мусульмане.

Больше всего поражает, что среди таких встречаются парни в тюбетейках, спешащие на пятничный намаз. Один за другим, придав телу ускорение, сделав упор на руки и вытянув ноги вперёд, молодые люди перелетают через турникет, словно через «козла» в спортзале, и бегут к последнему вагону поезда метро. Время от времени дежурная громким свистком безуспешно пытается напугать очередного нарушителя.

Я в недоумении задаюсь вопросом: «Скажи мне, брат мой мусульманин, зачем спешишь ты на намаз, совершив обман и воровство? Разве это допустимо? Разве Коран и сунна нас этому учат?»  В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми мы наделили вас» (сура «Аль-Бакара», аят 172).

Ведите себя достойно!

Но это  ещё не самое неприятное, что можно заметить. Самое неприятное в метро –это конфликты. Была свидетелем ситуации, когда парень-мусульманин, громко разговаривая, мешал окружающим, за что получил замечания от пассажира. Слово за слово, и они вышли на следующей станции «поговорить».   Неужели трудно было признать свою ошибку и извиниться тому парню, показав наилучший нрав? Ведь в хадисе сказано: «Кто прекратит спор, будучи неправ, тому Аллах построит дом на краю Рая. Кто же оставит спор, будучи прав, тому Аллах построит дворец на самом высоком месте Рая».

Не смотрите на чужих девушек!

Дорогие мои братья, хочу обратиться к вам от лица всех мусульманок. Каждый знает аят священного Корана, где говорится: «Скажи (о Мухаммад) верующим (мужчинам), чтобы они опускали часть своих взоров и оберегали свои половые органы. …»  Сура ан – Нур Аят 30.

Каждый знает, но не каждый соблюдает, к сожалению...Очень неловко бывает мусульманке замечать   долгий взгляд мужчины на себе, особенно брата-мусульманина. Порой, даже когда идёшь с махрамом (мужем, братом, отцом) ловишь на себе этот наглый взгляд. В ещё более глубокое смущение вгоняет фраза: «МашааЛлах» или «Ассаламу алайкум».  Не подобает мужчине заговаривать с посторонней женщиной без надобности, вы же знаете!  Понравилось бы вам, если бы так реагировали на вашу мать, сестру, дочь или жену?   Я не хочу кого-то сейчас обвинять или обидеть. Всего лишь хочу, чтобы задумались, обратили внимание на своё поведение, ведь мусульманин обязан подавать во всём личный положительный пример, именно ОБЯЗАН.  Безусловно, это касается не только братьев, но также и сестер.

Правила поведения в метрополитене

Выше я перечислила замечания, на которые как мне показалось, больше всего следует обратить внимание и исправиться.

А теперь обсудим правила поведения в метрополитене. Многие, возможно, знакомы с ними, а другие сейчас познакомятся.

1. Ни для кого не секрет, что метро– это большое транспортное предприятие, которое таит в себе много опасностей и требует внимательного отношения и соблюдения правил безопасности. Не нужно забывать, что метро работает с 6 утра до 1 часа ночи. Это поможет вам правильно корректировать своё время, чтобы не опоздать на последний поезд.

2. Не забываем оплачивать проезд. Стоять на эскалаторе следует по правую сторону, левая же сторона служит для тех, кто спешит. Детей из осторожности надо держать за руки, дабы не случилось с ними беды. Также позаботьтесь, чтобы ваша одежда не попала в гребёнку эскалатора или в зазоры между движущимися и неподвижными частями (девушки поймут, почему).

3. Ожидать поезда нужно на краю платформы, соблюдая расстояние до её края, ограниченное чертой. Заходить за черту опасно, т.к. поезд прибывая на платформу с приличной скоростью, создаёт движение воздуха, который может затянуть того, кто нарушает указанную дистанцию. А также учтите, что у первого и последнего вагонов имеются зеркала заднего вида, которые выступают как раз на расстоянии ограничительной линии и находятся приблизительно на уровне среднего человеческого роста. Отсюда опасность быть серьёзно травмированным, если стоять близко к краю

4. Если вдруг кто-то оказался на путях, то прятаться под краем платформы очень опасно, т.к. именно там находится контактный рельс, на который подаётся напряжение 825В. Даже при том что контактный рельс закрыт кожухом, находиться вблизи крайне опасно! Кожух довольно хрупкий, при касании метала под таким высоким напряжением гибель неизбежна. Поэтому при отсутствии поезда следует быстро направиться к началу платформы по ходу движения поезда. Там есть лесенка, которая ведет на платформу, а также черно-белая рейка, укреплённая на пути, которая может послужить укрытием. Если же добраться к началу платформы нет возможности, и виден приближающийся поезд, то нужно лечь лицом вниз в пространство между рельсами и оставаться в таком положении. В этом случае поезд не причинит вреда, даже проехав  над вами  или остановившись на пути. Как только пути окажутся свободными, нужно звать на помощь любого работника метрополитена, который остановит движение, поможет выбраться с путей и окажет первую помощь при необходимости.

5. В вагоне поезда следует быть взаимно вежливыми, соблюдать чистоту и общественный порядок, уступать сидячие места в вагонах инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам. Запрещается мусорить, наносить ущерб или поломку сооружениям или оборудованию метрополитена.

6.  Из-за невероятного количества народа в метро, волей -неволей, мы постоянно сталкиваемся с психологической атакой на себя в окружении чужих и незнакомых нам взглядов. И чтобы чувствовать себя в «своей тарелке», можно потратить это время с пользой, взяв с собой почитать книгу, плеер с записью Корана, проповедей или открыть в своём телефоне или на планшете сайт «Ислам.ру» и получать полезную информацию и т.д.

При соблюдении всех правил поведения в метрополитене неприятностей с вами не случится, ин ша Аллах. Ежедневно московское метро перевозит около 9 миллионов человек! Это один из самых пассажиронапряжённых видов транспорта, поэтому соблюдение правил напрямую влияет на порядок и безопасность его использования.

Что касается этики поведения в метро, то мусульманин должен:

· Избегать попадания в сомнительные ситуации;

· Не наблюдать за тем, что запрещено;

· Избегать ненормативной лексики;

· Быть скромным, терпимым и терпеливым. Сказал наш Посланник (мир ему и благословение Аллаха): «Терпение – ключ от Рая»;

· Быть вежливым, приветливым, открытым для помощи;

· Каждое действие согласовывать с исламскими принципами, шариатом.

Сейчас идет мощная информационная борьба, которая создаёт пугающее впечатление об Исламе. Поэтому мы должны устранять этот страх общества своим благонравным поведением.

Купить книгу о поведении мусульманина в обществе с доставкой на дом

Азбука Ислама

История доказывает, что посредством великих нравов Ислам распространился во многих странах мира, таких как страны Африки и Азии (в частности, в Китае), куда ездили не войска, а торговцы-мусульмане, которые своим поведением и воспитанностью привлекли внимание местных жителей к Исламу, в результате чего многие жители этих стран приняли Ислам.

Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «И самые близкие ко мне  в Судный день – это те из вас, кто обладает наилучшим нравом».

Так будем же стремиться к этому и изменим себя в наилучшую сторону, чтобы показать красоту Ислама и в Судный День оказаться рядом с Любимцем Всевышнего (мир ему и благословение)!

Разия Алижанова