Можно ли остановить половое насилие?

Проблема насилия всегда была и остаётся самой обсуждаемой проблемой. Разработаны множество всяческих теорий, описывающих причины насильственного и агрессивного поведения. Составлена масса психологических портретов людей, склонных к такому поведению. Этим занимается юриспруденция, социология и, конечно же, психология. В то же время развивается и другая научная дисциплина, которая не так известна в широких кругах. Речь идёт о виктимологии - специальном учении, которое занимается изучением жертвы преступления, а конкретно, что именно может послужить причиной того, что тот или иной человек становится объектом преступления. Однако мы поговорим об этом в конце данной статьи, сейчас же уделим внимание такому мерзкому, но достаточно распространённому явлению, как сексуальное насилие над женщиной.

Согласно статистическим данным, общее среднее количество изнасилований в нашей стране составляет примерно от 4500 до 5500 случаев в год. На самом же деле, эту цифру можно смело умножать на десять, чтобы отразить реальную картину происходящего. Такая разница между официальной и неофициальной статистикой объясняется самим характером преступления. Девять из десяти жертв   предпочитают никому не сообщать о том, что с ними произошло, опасаясь огласки и осуждения. Подобная картина ведёт к росту этого мерзкого преступления, поскольку насильник чувствует безнаказанность и это побуждает его к совершению новых насильственных действий. Кроме этого, насильник может хвастаться своими "подвигами" перед другими аморальными людьми, что может их тоже подтолкнуть к подобной практике. Этот механизм очень трудно остановить, он набирает обороты с каждым годом. Уже известно о том, что Россия находится в числе лидеров по этой категории преступлений.

Но, тем не менее, этот процесс остановить можно, главное, консолидировать общие усилия и не оставаться к этому равнодушным. Никогда нельзя забывать о том, что если сегодня не остановить насильника, то уже завтра его жертвой может стать кто-то из наших близких. Однако, находятся такие, которые живут по принципу "меня не трогают, и на этом хорошо".

Давайте вместе посмотрим на того, кто позволяет себе такие насильственные действия в отношении беззащитной женщины. Ведь очевидно, что это человек, страдающий запущенной формой расстройства нравственной сферы. По сути, это психически больной человек, которого в обязательном порядке нужно изолировать от общества. Под словом "психически больной" не нужно понимать, что это человек, страдающий каким-либо заболеванием, вовсе не обязательно. На самом деле, среди насильников относительно небольшой процент людей, страдающих той или иной формой психоза. В подавляющем большинстве это физически здоровые люди, которые могут обладать теми или иными способностями, могут пользоваться уважением в кругу родственников и знакомых. Однако, преступную направленность в них всё же раскрывают некоторые странности в поведении. Очень часто такие люди отличаются неоправданной жестокостью к животным, отсутствием сострадания к близким, заниженной самооценкой и особой, болезненной робостью в отношении к женщинам. Но вместе с тем, встречаются и прямо противоположные личности– излишне самоуверенные, даже наглые, всячески стремящиеся обратить на себя внимание. Такие люди, как правило, совершают свои преступления вместе с такими же единомышленниками, и очень часто это дети из богатых семей, убеждённые в том, что любой вопрос можно решить либо угрозами, либо деньгами.

В принципе, довольно-таки трудно вычислить потенциального насильника, легче идти иным путём, а именно, через раскрытие всей гнусности этого преступления и показа картины реального наказания за содеянное. Если с первым ещё хоть как-то ясно, то со вторым намного сложнее и, к большому сожалению, вся тяжесть ляжет на саму жертву насилия. В этом-то и вся проблема, что пострадавшие девушки не спешат заявлять об этом в правоохранительные органы. А надо, иначе снова рост преступлений на сексуальной почве.

Сейчас легко найти конкретные рекомендации на случай, если девушка подверглась насилию. Они включают в себя медицинское освидетельствование, сохранение следов насилия от момента подачи заявления до самого завершения составления протокола. Ключевым моментом является подача заявления с наличием вещественных доказательств. Нужно обязательно требовать, чтобы  заявление было в двух экземплярах, и тот, что остаётся на руках у жертвы, должен быть обязательно заверен следователем, принявшим его, с указанием даты, времени, звания и должности полицейского. Нужно быть готовыми и к тому, что   кто-то постарается "замять" дело. Но они не смогут сделать этого, если пострадавшая сторона настаивает на возбуждении уголовного дела и привлекает к этому общественные организации.

Часто проблема состоит ещё и в том, что многих девушек запугивают тем, что им придётся всё подробно рассказывать в полиции, притом неоднократно, что об этом все узнают, что на неё будут показывать пальцами т.д. и т.п. В таких случаях нужно всегда помнить о том, что позору подвергается насильник, а не жертва, это он по своему волевому решению пошёл на этот гнусный поступок, это его в «зоне» поджидают уголовники, которые, по законам уголовного мира, непременно подвергают жестокому наказанию и унижению насильников и детоубийц. Это он должен бояться, а не слабая девушка, которую он подло изнасиловал.

Крайне важно подавить в себе чувство вины, которому подвержены большинство изнасилованных девушек. Они начинают винить себя в произошедшем, считают, что сами подвели к этому. Может, и в самом деле есть её вина, но она заключается лишь в том, что не была внимательна, предусмотрительна, а где-то допустила   беспечность, излишнюю доверчивость. Однако отсутствует главный компонент– у неё не было намерения быть изнасилованной, и вот от этого следует отталкиваться.

Нельзя замыкаться в самой себе, пытаясь в одиночку пережить последствия. Обычно это ни к чему, кроме затяжной депрессии, не приводит. Иногда случается и такое, что девушка, пережившая насилие, начинает полагать, что она не имеет права быть счастливой, поэтому опускает руки и плывёт по течению. Это самый худший сценарий развития событий, поскольку именно он приводит к тому, что девушка попадает в криминальное окружение и становится проституткой, что случается довольно-таки часто. Надо понять одно, что Всевышний не отворачивается от тех, кто искренне просит Его о помощи, что случившееся –это испытание, которое надо достойно вынести, извлечь из этого максимум полезного опыта. Надо проанализировать все причины, которые привели к такому печальному явлению и впредь сторониться всего сомнительного, подозрительного.      Вот тут уместно вспомнить об упомянутой ранее виктимологии. Согласно данным этой дисциплины, насильник выбирает жертву не случайно, его действия носят закономерный характер. Чаще всего, внимание такого морального урода привлекает та девушка, которая способна вызвать половое возбуждение вызывающей одеждой, манерой поведения, которая, к тому же может    оказаться в глухом месте, вдали от людей. В общем, всё сводится к тому, что нужно принять ряд предупредительных мер по сведению к минимуму риска нападения насильника. Настоятельно рекомендую родителям проводить разъяснительные беседы с детьми разного возраста  на подобные темы. Ведь известно, что девушки- мусульманки, одетые в соответствии с требованиями религии, крайне редко попадают в такие ситуации, они не посещают сомнительных мест и не остаются нигде один на один с чужим для неё мужчиной. Крайне важно вести правильный образ жизни, который и будет существенным гарантом того, что ничего подобного в жизни не случится.

Но вместе с тем, всегда нужно держать при себе средства индивидуальной защиты в виде баллончика с газом, который можно легко купить в специализированных магазинах. Важно усвоить одну истину: преступление легче предупредить, чем потом разбирать его последствия. Нужно свести к минимуму все риски и всегда быть настороже, ведь зло не дремлет и может поджидать нас где угодно и когда угодно.