При стрессе: зикр вместо аутотренинга

Каждый день жизнь бросает нам перчатку на бой в виде маленьких стрессов, справляясь  с которыми мы поднимаемся в рейтинге эмоционального, интеллектуального и физического роста. Чаще эти мелкие победы остаются вне зоны нашего внимания и осознания. Но время от времени мы получаем такие «приглашения», которые буквально встряхивают нас. Чуть ли не бой за звание чемпиона! От неожиданности встряски можно и впасть… в стресс.

Что такое стресс?

В переводе с английского “stress” значит «нажим», «давление», «напряжение». Значение слова как раз соответствует тем обстоятельствам, в которых стресс возникает – при сильном внешнем или внутреннем воздействии на человека, превышающем его «средние» адаптационные возможности. В качестве стрессора могут выступить и физические нагрузки, и конфликт, и потеря близкого человека, и неудача в деле и мн.др. Стрессовое состояние характеризуется учащённым сердцебиением, частым дыханием, повышенным кровяным давлением, повышением уровня сахара в крови, также (возможно) потоотделение и расширение зрачков.

Стресс часто становится пусковым механизмом психологических, психосоматических болезней. «Благодаря» ему слабеет иммунная защита организма, и как следствие, возрастают шансы на болезнь.

Стадии стресса

Ганс Селье, первооткрыватель стресса, выделил следующие стадии:

1.            Стадия тревоги:

Она может длиться от нескольких минут до нескольких дней или недель. После чего происходит переход на следующую стадию. На первой же организм мобилизуется, выбрасывая в кровь необходимое количество гормонов, чтобы справиться с тревогой. Возрастает напряжённость, которая могла бы помочь преодолеть случившееся.

2.            Стадия сопротивления

При продолжении стрессового воздействия наступает вторая стадия. Организм находится в «полной боевой готовности» и теперь более устойчив к вредному воздействию. Человек может трезво оценить ситуацию и принять нужные меры.

3.            Стадия истощения

Наступает, когда ресурсы организма на исходе, а стрессовое воздействие не прекращается. Устойчивость снижается, и имеют место проявиться физические симптомы: потеря аппетита, сна, повышенное давление, нарушение сердечного ритма и др.

Что предлагают психологи при стрессе?

Как мы видели из концепции трёх стадий стресса, на первых этапах стресса основными его признаками являются напряжённость и тревога. Чтобы справиться ними, психологи обычно советуют дыхательные упражнения и аутотренинг.

Например, если предстоящий разговор с человеком вызывает у вас стрессовое состояние, которое и может стать препятствием его успешности, то нужно, в первую очередь, успокоиться путем самовнушения. Например,  проговаривая про себя фразы  нужного для ситуации содержания: «Я спокоен! У меня всё хорошо! Я справлюсь с поставленной задачей! Я спокоен!»

Но насколько этот пропагандируемый и распространённый метод эффективен?

Будучи психологом, я давно знакома с ним, и, несмотря на его расхваленность, я никогда не верила в него. При каждой попытке опробовать его на себе у меня возникал внутренний протест, нежелание поддаваться самовнушению самообману.

Но давайте от личных экспериментов перейдём к научным.

Энтони Гринуолд, исследователь из Вашингтонского университета, провел шестнадцать экспериментов с записями самопомощи.

В одном из них он дал прослушать плёнку для улучшения памяти испытуемым, у которых были проблемы с памятью, и пленку для повышения самооценки – тем, у кого были проблемы с самооценкой.

Для остальных участников он поменял этикетки на плёнках: на той, которая предназначалась для улучшения памяти, наклеил этикетку повышения самооценки и на той кассете, записи которой якобы повышают самооценку, наклеил этикетку улучшения памяти.

Каковы результаты?

После проверки состояния испытуемых никаких изменений в памяти или самооценке обнаружено не было. Записи не оказали реального терапевтического эффекта.

Вторая группа (которую испытатель «обманул») верили, что у них улучшилась память или повысилась самооценка, хотя их кассеты были подменены. Иными словами, они верили, что получили тот эффект, который ожидали получить в результате прослушивания плёнок.

Тесты же, проведённые до и после эксперимента, показали, что прослушивание записей (аудиотренинг) никак не повлиял ни на память, ни на самооценку.

Что предлагает Ислам при стрессе?

В Коране Всевышний говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем»

Будучи в стрессе рассеянным, напряжённым и беспокойным тяжелее всего оставаться на «прямом пути», потому что это как раз то состояние, когда человек теряет внутренний ориентир. Но Ислам, в отличие от многих других учений– религиозных, философских, психологических, всегда предусматривает для человека наиболее эффективные выходы из сложных ситуаций. Его предписания – универсальные для всех ситуаций и, вместе с  тем, самые полезные для человека.

Как справиться верующему со стрессом?

Мудрость Корана гласит: «Ведь только поминанием Аллаха успокаиваются сердца»  А успокоение – это наиболее желанное на первых этапах стресса состояние. Спокойствие экономит эмоциональные и физические ресурсы организма, остановив влияние стресса на первой или, в крайнем случае, на второй стадии его развития. Достичь спокойствия в стрессе можно поминанием Всевышнего – зикром, как об этом сказано в Коране. Чтобы не быть голословными, давайте снова обратимся к объективным исследованиям, проведенными учёными (среди которых и немусульманские учёные).

Голландский учёный-немусульманин в течение трёх лет проводил эксперименты, в которых участвовали также и немусульмане. Испытуемых (среди которых были страдающие от душевных недугов) учили правильному произношению слов поминаний Всевышнего. По окончании эксперимента учёный пришел к выводу, что «мусульмане, которые регулярно читают Коран и способны произносить правильно звуки арабского языка, в огромной степени защищены от психических и нервных недугов, повторяя по-арабски лишь слово «Аллах».

Более того, психолог объяснил влияние каждой буквы этого слова:

А – «Алиф» - поддерживает работу респираторной системы, контролируя дыхание (помните, что при стрессе наряду с аутотренингом психологи придавали важное значение контролю дыхания?);

Л – расслабляет придыхание;

Х – «h» - приводит в контакт лёгкие и сердце, что способствует контролю сердцебиения (помните, что нарушение сердцебиения сопровождает стрессовое состояние?)

Интересен также другой опыт, проведённый американским учёным-мусульманином Ахмадом аль-Кадий с участием испытуемых-немусульман. Более того, эти добровольцы, согласившиеся на эксперимент, не были знакомы с Кораном и арабским языком. В течение года эти люди слушали Коран и его толкование на английском языке. В то же время их физическое состояние фиксировались прикреплёнными к ним приборами высокой точности. Результаты были более чем впечатляющими! Выяснилось, что не только душевные болезни, но и некоторые сердечные болезни можно вылечить прослушиванием Корана, посредством энергетического влияния Корана, благодаря которому организм находит в себе силы сопротивления вредному внешнему воздействию.

Что касается психологического влияния, то 97 % добровольцев-немусульман, участвовавших в эксперименте, вылечились от стрессов, с которыми пришли на опыт.

Поминание Всевышнего не решает стрессовых проблем как по взмаху палочки, но оно гарантирует нам душевное спокойствие и утешение, которые в круговороте мирского мы так часто теряем. А способность сохранять здравый ум и трезвую оценку в условиях равновесия помогает нам удерживать верный курс в бушующем море жизни.