Женская доля!

Отношение пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) к женщинам.

О Аллах! Я категорически запрещаю всем людям пренебрегать правами двух слабых

                Существ:

                сирот и женщин!

                Ибн Маджа, Адаб,6, 3678

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Аллаха Его посланнику- Мухаммаду, который был направлен, чтобы передать людям слово Всевышнего Аллаха и направить человечество на прямой путь.

В период Мухаммада, (мир ему и благословение) статус женщины в семье или в обществе, анализ ролей и оценка сущности отношений между мужчинами и женщинами ясно показывают нам отношение Ислама к женщине.

Ислам воспринимает женщину на равных правах с мужчинами и создаёт портрет-женщина равна с мужчиной относительно творения, права и ответственности. И рисует одинаковую зависимость обоих полов друг от друга! В Коране говорится: «…Ваши жёны - покой и комфорт для вас, а вы - покой и комфорт для них...» (Бакара, 2/187).

Эту статью я хочу посвятить бедным и несчастным женщинам, на долю которых выпала тяжёлая ноша по жизни, а именно: вдовам, разведённым и просто женщинам, тем, которые пытаются выжить в этом бренном мире. Ведь каждая из нас когда-то была маленькой маминой или папиной любимой девочкой, которая бегала, прыгала и радовалось жизни, думая, что всегда всё будет так же хорошо, как сейчас. Но не всё в жизни бывает по нашему желанию…

И вот, прошло твое детство, отрочество и стала ты: юной, красивой и смелой девушкой, готовая плыть на корабле по течению жизни. У каждой девушки бывают свои мечты, свои цели в жизни и главное, представление о своей свадьбе, женихе и счастливой семейной жизни. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству (за государство). Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответственность за них». (имамы аль-Бухари, Муслим)

Кому-то после замужества, может, и везёт по-настоящему, и живут они долго и счастливо, а у кого-то всё с точностью до наоборот! Сколько всего приходится терпеть в семейной жизни только из боязни   осуждения близких, боязни развода и упрёков в свою сторону. Но каждому дано своё!

Всё равно, рано или поздно наступает время, когда женщине становится не под силу эта ноша!  Сколько бы разных путей она не искала, уступала, терпела, пыталась быть мудрее и не замечать многого, потому что каждая женщина знает: от неё зависит практически вся погода в доме, но, по воле своей судьбы, она разводится.

А после развода никто и никогда не будет винить ни мужа, ни его близких, никого, кроме женщины. Остаётся   она одна, либо с детьми, со своими проблемами, без всякой помощи со стороны родственников, кроме моральной поддержки от самых родных людей и надежды на Всевышнего Аллаха. Абсолютно всё переходит на её хрупкие женские плечи, и жизнь начинает плыть против течения, где ждут грозы и штормы, которые иногда могут просто потопить её. Но Всевышний дал столько терпения и выдержки, что она способна вынести всё, что выпало на вдовью долю. Ради будущего детей, ради их благополучия приходится забывать про свою гордость, ломать свой характер и терпеть унижения и тяготы…

Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Однажды ко мне пришла одна очень бедная женщина с двумя дочерьми на руках и попросила поесть, я каждой из них дала по финику. Когда женщина собралась положить свой финик в рот, дети попросили у неё этот финик. Она разделила его пополам и отдала дочерям. Это меня очень восхитило, и я рассказала об этом случае Посланнику Аллаха, на что он мне ответил: «Воистину, за это Всевышний Аллах обязательно введёт её в рай и освободит от огня ада».

Бедная женщина, проходит через огонь и воду!

Странно, но и отношение людей к тебе меняется, ты уже не так уважаема, как раньше, соседи обсуждают твой каждый шаг, сплетен, разговоров становится всё больше и больше, а женщине –всё тяжелей и тяжелей. Но, несмотря на это, ей нужно кормить, обувать и одевать своих детей, и пытаться выжить, потому что, к сожалению, многие отцы с радостью скидывают с себя эту заботу, полагая, что разведясь с женой, можно развестись и с детьми. У них более важная цель–подыскать себе новую жену.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) часто обращался с наставлениями к своим сподвижникам относиться к женщинам по-хорошему, ведь они слабы и чувствительны. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «И всегда обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, были они сотворены из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть; если ты попытаешься выпрямить (ребро), то сломаешь его, а если оставишь его (в покое), оно так и останется кривым, (а поэтому всегда) обходитесь с женщинами хорошо!»

 Сколько в жизни бывает трудных моментов, особенно когда женщина со своими детьми остаются голодными и холодными. И вот тогда ей приходится унижаться, просить деньги на пропитание, ходить по магазинам, чтоб дали еду в долг, и что она часто слышит в ответ? Отказ за отказом.  Кто поможет ей в такую минуту? Только Всевышний Аллах! Чем женщина заслужила такое обращение к себе?

 А кому-то судьба преподносит беду, после которой она остается вдовой. 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин, который спешит на помощь вдовам и бедным, подобен муджахеду, сражающемуся на пути Аллаха, или праведнику, день и ночь совершающему поклонения и соблюдающему пост» (имам аль-Бухари, Нафакат, 1).

Призывая мусульман помогать вдовам и бедным, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не пренебрегал ими и старался проводить время в их обществе.

При необходимости он сразу спешил на помощь нуждающимся, отдавая им самое ценное и дорогое, стремясь удовлетворить их нужды. Вследствие этого он часто целыми днями голодал. Его состояние Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) обрисовал таким образом: «Причина частого голодания Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) объяснялась тем, что его всё время окружали бедные люди, ибо по своему обыкновению он всегда садился за стол со своими сподвижниками и нуждающимися людьми.

Мусульмане! Мои братья и сестры, почему же мы все так жестоки и чёрствы друг к другу? Разве этому учит нас Коран? Мы все создания Всевышнего! Для Него мы едины, а друг для друга –нет! В тот момент, когда каждый из нас должен быть милосердным к своим братьям и сёстрам, мы видим только высокомерие, жестокость и лицемерие!

Но чтобы в жизни ни случалось с нами, на всё воля Всемогущего Аллаха. Мы не должны отчаиваться и терять надежду.