Болезни сердца и способы его лечения

Сердце является очень важным органом человеческого тела. Многое зависит от сердца: не только физическое, но и наше духовное, нравственное здоровье. Один мудрый человек сказал: «Проблема сердца - источник всех проблем».  Трудно не согласиться с этим высказыванием, ведь мы знаем это на собственном опыте.  Все проблемы, будь то индивидуальные, семейные, социальные, экономические, политические, национальные или международные, исходят от проблем сердца.

Сердце как физический орган выполняет определённые функции, но помимо этого отвечает за нашу духовность. Душа - это внутреннее измерение нашего бытия. Она связана с нашим телом и умом, некоторые ученые говорят также, что душа пребывает в сердце.

Сердце удивительный орган, но я не буду говорить о физических проблемах сердца, это является предметом изучения для кардиологов, но мне хотелось бы затронуть моральные и духовные аспекты сердца.

 В нашей религии существует понятие "духовное сердце".  Здесь имеется ввиду не кусок плоти, а его духовное составляющее. Духовное сердце является вместилищем сознания, чувств и мыслей. Оно может быть хорошим или плохим, здоровым или больным.

Верующие должны обратить особое внимание на свои сердца. Мы обращаем внимание на физическое здоровье нашего сердца, но порой забываем о его духовно-нравственном здоровье, а ведь это намного важнее. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность или имущество, но Он смотрит на ваши сердца и поступки».

Этот хадис говорит нам о том, что для нашего Господа не имеет значения молодой вы или старый, высокий или низкий, толстый или худой, белый или черный, араб или не араб, богатый или бедный и т.д.  Самое главное - это то, с какими сердцами мы предстанем перед Всевышним, являемся ли мы обладателями искренних, правдивых, честных сердец, а также то, как мы поступаем в нашей повседневной жизни, следуем ли мы Его воле и Сунне нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует).

Аллах говорит нам в Коране, что Он обещает рай только тем, у кого хорошие сердца, а не тем, кто имеет крепкую семью, власть или богатство, т.е., не тем, кто преуспел только в мирской жизни.

Наше сердце подобно сосуду: если он будет наполнен верой, знанием, наставлениями и приукрасится добрыми нравами, то из него будет исходить праведность в поведении и в поступках, если же сердце будет поражено сомнением, алчностью, любовью к мирскому и жестокостью, то из него будет истекать порочность в поведении и нравах его обладателя. Отсюда мы видим, что праведность раба зависит от праведности сердца, а его порочность исходит от порочности его сердца. На это указывает достоверный хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

 «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и этот кусочек — сердце».

Исходя из этого прекрасного хадиса, сердце — это самое дорогое, чем обладает человек. Оно —сосуд знания и постижений, оно — источник нравов и прекрасных качеств, оно — наилучшее мерило.

Хасан аль-Басри (да смилуется над ним Аллах) сказал одному человеку: «Займись лечением своего сердца, ибо Аллаху нужно от рабов лишь то, чтобы сердца их были праведными».

Типы сердец

С духовной и моральной точки зрения существуют различные типы сердец. Эти типы связаны с их духовностью и сознанием. Об этом нам поведал наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует): «Есть четыре вида сердец: чистое сердце, что сияет, как лампа, разорванное, дырявое сердце, перевёрнутое сердце, и сердце испачканное, наполненное мерзостью».

Примером чистого сердца является сердце верующего, который сохранил свое сердце от всего, что запретил Всевышний. Разорванным, дырявым сердцем является сердце человека, который совершает хороший, благой поступок, а вслед за этим совершает зло. К примеру, если к нему приходит гость, он его примет, накормит, подарит подарки, а потом, когда тот уйдёт, станет говорить о нём гадости. Или он будет поститься, а при разговлении употребит в пищу запретное, и т.д.  Но ещё опаснее обладать перевёрнутым сердцем, потому что это сердце врага Аллаха, человек, обладающий таким сердцем, ненавидит праведных людей, оставляет совершение молитвы, не почитает родителей, разрывает родственные узы и он попадает в категорию людей, грехи которых не будут прощены Всевышним в месяц Рамадан! Да убережет нас Всевышний от этого! Сердце испачканное, мерзкое это сердце лицемера, сердце его подобно ране, что растёт вместе с гноем и кровью.

Давайте задумаемся, а какими качествами обладают наши сердца? Что из перечисленного мы можем признать в себе?

Лечение сердца

Каковы основные заболевания, которые поражают сердце? Что нам нужно сделать, чтобы принять меры предосторожности? Как вылечить сердце, если оно уже поражено этими заболеваниями?

Учёные говорят о семи основных заболеваниях сердца:

1.            Высокомерие и тщеславие;

2.            Стремление к показушности;

3.            Ревность, зависть, ненависть, обман;

4.            Подозрительность;

5.            Гнев;

6.            Скупость;

7.            Любовь к высоким титулам, положению и славе.

Это самые настоящие болезни сердца, и они могут привести к большим грехам, если с ними не бороться и не лечить. В Священном Коране, Сунне и в духовных трудах мусульманских ученых, таких как Имам Аль-Газали, мы находим много информации о лечении этих болезней.

Высокомерие и тщеславие

Эти болезни поражают сердце из-за эгоизма и переоценки себя и своих способностей или достоинств. Это приводит иногда к отрицанию Творца, как это случилось с сатаной. Да убережет нас Всевышний от этой беды! Лучшим лечением этого заболевания является воспитание скромности. Мы должны всегда напоминать себе, что мы являемся слугами и рабами Аллаха. Мы полностью зависим от Него во всех наших делах.

Хвастовство

 Это качество ещё называется "скрытым идолопоклонством" (аш-ширк аль-хафи). Это желание показать себя и ожидание похвалы от других.  Когда человек слишком много деяний совершает напоказ, то его сердце лишается духовности. Это может также привести к лицемерию. Лучшим лекарством от этого недуга, является проверка своего намерения перед любым действием. Верующий должен напоминать себе, что любое его действие совершается им ради Аллаха.

Ревность, зависть, ненависть и обман.

 Эти заболевания сердца обусловлены отсутствием уважения, милосердия и любви к ближним. Ревнивый человек не хотел бы видеть других счастливыми, успешными и процветающими. Очень часто ревность и зависть приводят к ненависти, обману и насилию.

Лучшее лечение – увеличивать и приумножать в себе добрые качества, «конкурировать» с другими в добрых делах и использовать это в качестве стимула для достижения более высоких целей.

Подозрение

Эта болезнь возникает от отсутствия доверия и наличия сомнений в других.  Аллах говорит нам в Коране о том, что безосновательные подозрения - это грех.

Подозрительность делает человека циничным и отнимает надежду и веру в лучшее. Человек, сердце которого поразила подобная болезнь, любое действие или слова других людей трактует с отрицательной стороны, домысливает, что иногда приводит к насилию. Это совсем не плохо, быть осторожными и внимательными, но мы должны знать о недопустимости излишней подозрительности и домыслов.  Если мы хотим, чтобы верили нам, мы должны научиться доверять другим.

Гнев

Это качество дано людям в качестве защитного механизма.  Однако, если его надлежащим образом не контролировать, гнев становится очень разрушительным. В хадисе гнев называется «огонь» и говорится, что когда человек злится, он должен уединиться, и поменять свое положение. Если стоит, то сесть, если сидит, то лечь.  Имам Аль-Газали также сказал: «Любовь к Аллаху гасит огонь гнева».

Скупость

Ещё одно страшное заболевание сердца. Пророк учил нас искать защиты у Аллаха от скупости. Скупость сердца появляется от эгоизма и любви к мирскому. Это означает отсутствие заботы и внимания по отношению к другим.  Это приводит иногда к обману и нечестности. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Остерегайтесь скупости. Поистине, скупость погубила тех, кто были до вас»

Стремление к власти, положению среди людей и жажда славы

Это является ещё одной серьёзной болезнью сердца. Это также называется в Коране и хадисах как «любовь к мирскому». В хадисе говорится: «Двое голодных волков в стаде баранов не так много приносят ущерба, сколь разрушительна и вредна для религии человека любовь к деньгам и славе». Лекарством от этой болезни сердца должно стать частое поминание смерти и размышления о бренности этого мира со всеми его богатствами. Чтение Священного Корана также удаляет с сердца ржавчину забвения, об этом нам поведал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) в почтенном хадисе: «Воистину, сердца ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода». Тогда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «В чем его очищение?» «Поминание смерти и чтение Корана», — ответил он.

Как лечить больное сердце?

Молитва оберегает нас от всего мерзкого и порицаемого.  Постоянство и искренность в наших молитвах приучает сердце любить доброе и следовать по истинному пути, а также способствует отстранению от запретного и порицаемого. Когда мы выплачиваем закят, это культивирует в нас такие прекрасные качества, как сострадание, щедрость, великодушие, любовь к слабым и обездоленным. Пост учит сердце терпению, перенесению тягот, самоконтролю. Правдивость освобождает сердце от лжи, доверие избавляет от вероломства и т.д.  Всякий раз, когда мы придерживаемся блага, отказываясь от дурного, то сбрасываем с себя мерзкий нрав, и так происходит, пока не исправится наше сердце, не озарится зрение, и пока мы не будем считать хорошим - одобряемое, а мерзкое - порочным. Тогда сердца наши станут здоровыми, и мы будем достойны встретить нашего Господа.

Сподвижники нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) говорили:

 «О наш Господь Аллах, мы просим только Твоего довольства, чтобы Ты был доволен нами, это, а не что-нибудь другое, — наша цель». Вот это и должно стать прекрасным примером для нас. Если сердце достигает Божественной любви, этой любви в нашем сердце достаточно, чтобы найти путь и к другим сердцам по всему миру.

 И в завершение, я хочу рассказать вам, мои дорогие братья и сестры, удивительную историю, поведанную шейхом Зун-нуном аль Мисри (да будет доволен им Аллах):

«Однажды я проходил через джунгли и увидел юношу, чья борода только начинала расти. Когда он увидел меня, дрожь пробежала по его телу, его лицо побледнело, и он уже был готов убежать, когда я сказал: «Я просто человек, как и ты (я не джинн или какое-то другое сверхъестественное существо). Почему же ты испугался меня?» Он ответил: «Именно людей я боюсь больше всего». Тогда я пошел за ним и попросил его, во имя Аллаха, остановиться ненадолго. Он остановился, и я спросил его: «Ты живёшь в этом заброшенном лесу в одиночестве от всех, кто мог бы составить компанию или оказать поддержку? Ты не чувствуешь страха, живя в этом безлюдном месте?» Он ответил: «Мой Утешитель остаётся со мной всё время, успокаивая моё сердце». Я подумал, что он говорит о друге, который мог отойти. Я спросил: «Где он?» Он ответил: «Он со мной всё время. На самом деле Он присутствует всюду, справа от меня и слева, позади меня и передо мной».  Я спросил: «Это все, что есть у тебя для существования?» Он ответил: «Мои припасы тоже со мной». Я спросил: «Где они?» Он сказал: «Тот, Кто обеспечивал моё существование в утробе матери, ручается за моё содержание в молодости». Я сказал: «Человек должен иметь какую-то пищу, кроме всего прочего и для того, чтобы набраться сил для стояния в тахаджуде (ночной молитве), для поста днём и способности поклоняться своему Господу с живостью ума и тела».  Когда я рассказал подробно о необходимости есть и пить, он произнёс несколько двустиший со следующим смыслом: «Друг Аллаха (вали) не нуждается в доме для житья, ему не нравится обладать имуществом. Когда он уходит из леса, чтобы жить на холме, лес плачет от разлуки с ним; он настойчив в ночных молитвах и соблюдении поста днём. Ты увидишь его увещевающим себя словами: «Чем более ты усерден в поклонении своему Милосердному Господу, тем более возвышен будешь ты перед Аллахом, и менее стыдно будет предстать перед Ним со своим служением. Когда он беседует со своим Господом в уединении, слезы брызжут из глаз и он говорит, призывая Аллаха: «Кажется, сердце моё разорвётся от тоски по Тебе, я не хочу ни дворец из рубинов в Раю, населённый гуриями, ни сад Эдема, изобилующий щедрыми плодами; мое единственное желание — увидеть Тебя. Позволь мне взглянуть на Твой Лик — единственное благо, что я желаю». Сказав эти слова, этот человек скрылся из вида».

Мусульманин, который избегает сомнительного и недозволенного, очищает своё сердце, подобен пастуху, который охраняет границы пастбища и несёт за него ответственность.

Действительно, каждый король имеет границу, которые не должны пересекаться с другими, и поистине, границы Аллаха - это Его запреты.

Когда сердце заболевает, человек теряет желание совершать добрые дела, а это влияет на его нравы, а также на общее поведение человека. Дай Аллах, чтобы у нас у всех были чистые, здоровые сердца, чтобы мы все ощутили сладость веры и искренность в поклонении!